点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:于青萍之末识飓风——谈指挥员的洞察力
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

于青萍之末识飓风——谈指挥员的洞察力

来源:解放军报2020-11-17 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  关于抗美援朝战争中的“范佛里特弹药量”,相信很多人耳熟能详;但对“范佛里特花招”,也许知道的人就不多了。

  1951年12月,中国人民志愿军和朝鲜人民军接连粉碎“联合国军”夏季攻势和秋季攻势后,展开连以下分队战术反击行动。翌年2月10日至16日,以美国为首的“联合国军”一反“磁性战术”紧贴的常态,前沿全线突然沉寂,步兵停止动作、炮兵停止射击、空军不临空活动,并在一些地方拆除了铁丝网,炸毁地堡,汽车停运,坦克回撤。久经沙场的彭德怀当即判断,这“可能系给我方造成一种错觉,达到其军事阴谋”,指示部队“务须百倍地提高警惕”“严阵以待,切勿冒昧出击或暴露我前线弱点”。美军指挥员范佛里特企图用暂缓军事行动的假象迷惑我军的伎俩被识破,美军最终也没能跳出地面“打不赢、守不住”的被动境地。

  这一事例启示我们,两军对垒,谁料敌在先,谁就能用充分的准备换来快速的反应,抢抓战机、把握主动,为最后胜利创造条件。从这个意义上讲,一叶知秋的洞察力,是指挥员必备的核心素质之一。

  然而,战争这一特殊社会现象又是“不确定性的王国”。面对纷繁复杂、瞬息万变的战场信息,指挥员眼前很可能是“乱花渐欲迷人眼”。有的指挥员主观臆断,缺乏对客观现实的准确深刻洞察,造成指挥上的重大失误。1950年10月,越来越多中朝边境发现中国军队的消息被汇集起来送往美军远东司令部,但麦克阿瑟就是不相信。美国中央情报局虽然发现“中国人在鸭绿江上修渡口”“中国正在向中立国家大量购买麻醉品和药品”,得出的结论也是“没有令人信服的迹象表明中国共产党打算全面介入朝鲜”,因为他们认为“中国共产党人毫无疑问害怕与美国交战的后果”。历史总是惊人地相似。1962年10月,尽管中方已经发出严厉警告,但印度总理尼赫鲁仍公然下令,“全面清除边境上的中国军队”。在战斗中被俘的印军达尔维准将,在后来的回忆中感叹,“从没想过中国军队会真正反击”。一些关键细节虽不断从面前闪过,但一厢情愿的主观偏见遮蔽了这些指挥员的双眼,让他们误判形势,最终导致失败。

  求胜先求实。无论孙子的“知己知彼”,还是克劳塞维茨的“经常面对实际”,其实都在说明同一个问题:指挥员只有一切从实际而不是从主观臆断出发,才能见人所未见,“致人而不致于人”。可世上的事总是知易行难,很多时候,难就难在“实际”不仅不会主动在自己脑门贴上一眼就能认得出的标签,而且往往以截然相反的面目出现。上甘岭一役,敌人只看到“双方间隔只有200米”,自己拥有200多架飞机和16个炮兵营的280多门大炮,再加上充足的弹药库存以及空中力量的近战支援,认为只需动用两个营就能达到目的。而志愿军指挥员们看到的则深刻得多。在上甘岭战役最困难的时候,志愿军第3兵团首长王近山、杜义德、王蕴瑞认为,“如果我们能把美七师打残,迫使美四十师接替其防务”,敌人在朝鲜战场上的二线机动部队就只有三个遭我严重打击进行整补的师,“同时也给伪二师以惨重打击,那就再没有部队来接替它了”,就会使敌人逐步转入被动,因此认为“这一战对朝鲜战局意义很大”,要求部队必须准备长期打下去。战争年代,面对凶残强大的敌人,我军之所以屡屡以弱胜强,一个很重要的原因就是指挥员有着敏锐深刻的洞察力,从“雪片似的战报”中看清重要细节的历史意义,科学把握战争态势演进的必然走向,牢牢抓住战争主动权,从而乘势而上,从胜利走向胜利。

  现代战争更加错综复杂,一个细节情况可能隐藏着敌方重大图谋,一个细微发现能给指挥员带来意外收获。比如第一次世界大战中,德军指挥官从一只波斯猫连续多天在阵地上出现的现象,判断此处地下可能是法军一个高级指挥所,从而摧毁了法军一个旅指挥所。指挥员肩上有千钧重担,身后是千军万马,洞察风云变幻、正确指挥判断,责任重大。历史已经证明并将继续证明,指挥员只有熟练运用唯物辩证法这个“最锐利的武器”,“由此及彼、由表及里,去粗取精、去伪存真”地具体问题具体分析,才能发现事物间内在本质的联系,练就拨开迷雾的慧眼和思维敏捷、善于捕捉重要信息的头脑,才能在看清细节中把握大势,在把握大势中抓住细节,做到先敌一步、高敌一招,始终立于不败之地。(余 竹)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
寒冬渐至,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠重庆交通大学试验地里,植被已枯黄,连平日活泼的野兔、田鼠也没了踪迹,似乎万物都已沉寂。但其实,它们的实时情况正在被各种采集器监测着,相关数据流实时传回位于沙漠实验室的数据中心
2020-12-04 09:59
前段时间,柳州螺蛳粉产业园的广西中柳食品科技有限公司内,该公司负责人韦杨年又喜又忧,喜的是袋装螺蛳粉的销售非常火爆,平时一天的销量是25万袋,现在每天能达到35万袋;忧的是工人们加班加点为“双十一”备的货,还没到“双十一”就卖光了……
2020-12-04 09:57
谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道难,难于上青天’。5年前去了石梯后,我想说,石梯难,比古蜀道还难!”曾在云南省德宏州盈江县太平镇担任工作队长的云南省林业厅干部铁伟感叹说,正因出行难,一代代石梯村村民在悬崖上凿石开阶,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队,与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接连出现散发病例,这样的背景下,该如何强化春节假期的疫情防控?12月3日,国务院联防联控召开新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局相关负责人回应公众关切问题。
2020-12-04 09:49
闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到书记员,就想到卷帙浩繁的笔录。如今在法庭上,语音识别可以解放他们的双手。国家重点研发计划项目“多元智能化诉讼服务及审判执行关键技术研究”,开展了面向司法场景的语音识别技术及应用系统研究,建设起人民法院智能语音云平台。
2020-12-04 09:42
“对现代科技发展可能引发的风险规制不足,是形成我们目前所处的社会风险的重要原因之一。”中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩教授在接受采访时表示,在法治轨道推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。
2020-12-04 09:41
据当地媒体报道,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。
2020-12-04 09:39
氢是宇宙中最常见、最基础的元素,但其质子电荷半径大小仍是未解之谜。研究人员表示,希望这些紫外频梳能用于直接冷却氢和碳等重要的生物化学元素,以便更精确地研究它们。
2020-12-04 09:38
全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。
2020-12-04 09:37
据最新一期《自然》杂志报道,加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队在一项对全球小麦生产具有里程碑意义的研究——10+基因组计划中,对代表全球育种计划的15个小麦品种的基因组进行了测序。
2020-12-04 09:36
根据英国《自然》杂志3日发表的一项计算机科学最新突破,加拿大科学家团队报告:完全由人工智能控制的气球,成功实现自主导航,在平流层一连数周待在原地。
2020-12-04 09:35
记者3日从中国农科院获悉,该院兰州畜牧与兽药研究所提供的紫花苜蓿和燕麦种子,已随嫦娥五号同时飞天,开启了空间诱变实验之旅。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究亦进展顺利。
2020-12-04 09:34
据国家航天局12月3日消息,嫦娥五号着陆上升组合体在月面工作期间,实现了月面国旗展开。这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也是继嫦娥三号、四号任务之后,五星红旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
记者从国家航天局获悉,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000牛发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。
2020-12-04 09:32
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加载更多