点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【追梦火焰蓝】成都应急救援队的五张“王牌”:走近“飞系”救援队
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

【追梦火焰蓝】成都应急救援队的五张“王牌”:走近“飞系”救援队

来源:央视网2020-11-10 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者王甲铸)第一时间响应、第一时间集结、第一时间出动、第一时间到达、第一时间救人……成都市消防救援支队特勤大队里,有五支特别的“飞系”救援队,近年来表现突出,已经成长为该支队应急救援队的五张“王牌”。

  11月9日,2020年四川省消防宣传月启动仪式暨成都“飞系”消防救援专业队伍技能汇报演练在都江堰训练基地举行。仪式上,成都市相关领导向这五支救援队授旗。

“飞豹”轻型救援队抵达“地震”现场

  “飞豹”轻型救援队抵达“地震”现场

  2008年“5·12”汶川地震后,各类自然灾害及大型事故多发易发,抢险救援任务更加艰巨繁重,建立一支“一专多能、机动灵活、快速高效”的应急救援队伍势在必行。2011年8月26日,成都消防“飞豹”轻型救援队应运而生,这是“飞系”的第一支救援队。

  成都消防救援支队特勤大队大队长姚智宏介绍,““飞系”救援队要求人员和装备更加精良,训练更加特殊,救援领域更加细分,这也是对消防救援队伍特殊的使命要求。”

  “飞豹”救援队主要是一支针对陆地上发生的重、特大灾害事故的轻型搜救力量,以“第一时间响应、第一时间集结、第一时间出动、第一时间到达、第一时间救人”为主要特点。救援队成立以来在“4·20”雅安芦山地震、“7·7”金堂抗洪、“6·24”阿坝州茂县叠溪山体滑坡、“8·29”彭州山洪处置中成效显著。

“飞鲨”供水队正在演练

  “飞鲨”供水队正在演练

  2013年,“飞鲨”供水队成立,其配备的远程供水系统是四川省内第一套大功率a供水系统,大功率供水泵车每分钟供水量为12.5吨,水带自动敷设车有效供水距离6000米,此系统可同时为8台重型水罐车不间断供水,主要运用于特大型火场和洪涝灾害给排水作业。

  姚智宏介绍,6年来,这支队伍先后参与扑救“4·25”崇州合力木业有限公司火灾,“9·1”双流九江镇鼎胜彩钢厂火灾等,同时增援“3·30”西昌森林火灾,还参与了“上合组织”演习等。

“飞猫”绳索救援队正在演练

  “飞猫”绳索救援队正在演练

  成都市城市高层建筑、各类高空游乐设施多,地处龙门山脉和龙泉山之间,公园城市建设助推周边山地旅游业态迅速发展,对山岳救援需求不断攀升。在这一背景下,2017年“飞猫”绳索救援队成立。

  在近期成都市“8.23”崇州鸡冠山山岳救援中,“飞猫”专队徒步20余公里,在道路桥梁损毁、大雨飞石不断的环境中,充分运用专业救援技术,逢山开路、遇水搭桥,成功营救65名被困儿童,受到高度赞扬。

无人机灭火演练

  无人机灭火演练

  “飞龙”水域灾害救援队针对成都地区水系发达、水情复杂、水灾多发、救援任务重的形势而成立,专队编配30人,设水面搜救和潜水打捞2个救援组,目前飞龙救援队已甄选出队员并完成相关技术培训,在今年汛期直接参加前置力量,并圆满完成金堂、乐山、宜宾等地抗洪抢险救援任务。

  “飞鹰”航空救援服务队,以购买服务方式获得空中救援技术支持,“直升机”需求的满足让消防救援人员如虎添翼,让特种救援行动变得立体、高效、及时。在“8·18”宜宾泥溪镇孤岛直升机救援任务中,“飞鹰”航空救援服务队成功营救出6名群众,是国内首次消防救援队伍与地方通航合作直接参与直升机水域救援的成功典型。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
结果显示,胎粪、羊水、产道液体及母乳以厚壁菌门和变形菌门为优势菌门,母亲粪便与唾液则以厚壁菌门和拟杆菌门为优势菌门。研究团队还发现,乳杆菌属在自然分娩婴儿胎粪中的绝对含量显著高于剖宫产分娩的婴儿。
2020-12-02 09:34
随着未来太空探索任务需求日益提高,以及太阳能、化学能在深空探索任务和星表探索任务中的局限性,必须依靠以核反应堆为基础的核能源。对此,杨宇光表示,目前的载人航天主要能源有3类:太阳能、化学能(燃料电池等)以及核能。
2020-12-02 09:33
11月28日—29日,在山东青岛莱西市举办的跨尺度机械设计制造学术研讨会上,国际欧亚科学院莱西院士专家服务中心及国际欧亚科学院跨尺度机械设计制造创新研究院揭牌启动。
2020-12-02 09:32
2020年12月1日,嫦娥五号探测器的着陆上升组合体历经主动减速、快速调整、接近、悬停避障、缓速下降和自由下落阶段,成功完成在月面预定区域的软着陆。据西安分院微波测距测速敏感器主任设计师张爱军介绍,这部雷达在着陆上升组合体距离月球表面约15公里时开机,在距离月面6公里时正式开始工作。
2020-12-02 09:32
当年技术人员在佳县3个乡镇4个村试验示范1000亩谷子,选用晋谷29等优良谷子品种,采用渗水地膜覆盖和2MB-1/4专用谷子穴播机新技术组织实施。2017年以来,科技部已将渗水地膜旱地穴播技术推广到陕北、晋中北、宁南等更多干旱半干旱地区,累计示范500余万亩,增产粮食5亿公斤。
2020-12-02 09:31
”  全国政协委员、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长李琳梅的这席话指向一个残酷现实:沿海城市缺淡水。将南水北调与海水淡化比较,李琳梅算了一笔账:北京、天津、河北三省市的南水北调出厂成本每吨水8.69元、8.52元、6.13元;海水淡化出厂成本是每吨4.5元—8元。
2020-12-02 09:31
据港南区林业局相关负责人介绍,2020年前三季度,林下经济总产值9.0049亿元,种植或养殖面积13.01万亩,惠农人数70159人,林下经济总收入3.197亿元。国家林草局遴选23名优秀干部分批到定点县挂职等,在项目资金、人力物力等方面给予全力支持。
2020-12-02 09:30
”  这是在武汉召集的一次紧急会议中,中国医学科学院病原生物学研究所研究员赵振东发言的第一句话。赵振东离世后,妻子王斌整理他的微信才得知,他10多年来一直与一个先天免疫缺陷的孩子及其父亲保持联系。
2020-12-02 09:29
被网友誉为“汉字叔叔”的美国爷爷理查德·西尔斯,目前正和南京一个团队联袂攻关如何用生动活泼的音视频形象讲述汉字演变的故事。2018年2月,麦克受邀全职来到南京一院任心胸血管外科名誉主任,2019年,他荣获中国政府友谊奖。
2020-12-02 09:27
此次,挪威科学家利用ESCIMO模型模拟了不同的温室气体减排量对1850—2500年全球气候变化的影响,并对全球气温和海平面上升幅度进行了预测。模型表明,在2030年代人为导致的温室气体排放达到峰值,到2100年降为零的条件下,到2500年全球气温将比1850年时升高3℃,海平面升高3米。
2020-12-02 09:27
人工智能(AI)再度发威,攻克了生物学领域一项重大难题:预测蛋白质如何从线性氨基酸链卷曲成3D形状以执行任务。欧洲生物信息学研究所名誉主任珍妮特·桑顿说:“‘深度学习’团队所取得的成就是惊人的,将改变结构生物学和蛋白质研究的未来。
2020-12-02 09:26
12月1日,在介绍“十三五”以来教育事业发展情况时,教育部发展规划司司长刘昌亚介绍了高校的3个“60%”。“十三五”以来,高校毕业生累计达4088万人,初次就业率连续多年保持在77%以上。
2020-12-02 09:25
1日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,经过20余年努力,该所研究团队发布了首套青藏高原地—气相互作用高时间分辨率综合观测数据集。青藏高原是反映气候系统不同圈层相互作用及其影响效应的典型区域。
2020-12-02 09:22
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
加载更多