点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

欢乐“囧”事

来源:解放军报2020-11-03 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多彩的军校生活有苦有甜、有笑有泪。挺拔的军装下,装着学员青春阳光的“帅”,也藏着傻气憨气的“囧”。正如网友留言,“回忆校园‘囧’事,让我又想起了那段美好的时光,想起了那些陪我哭陪我笑的战友兄弟!”

  人非生而知之,每一件囧事都是成长的履痕。“肆无忌惮”地犯错、“毫无保留”地出糗,每一件囧事都留存着青春记忆,它镌刻了彼时的尴尬,却灿烂着现在的脸颊;它曾经急切地想被翻过,现今又悄然被拾起。今天,让我们一起抖一抖学员们的欢乐囧事,追忆那眼角欢乐的泪水滑落瞬间的军校时光。

  新训快结束时,要进行文化课摸底测试,进入备考状态的我拿出习题册开始“刷题”。我习惯用钢笔,因此书桌前常放着一瓶墨水。

  一次,遇到一道难度较大的题目,我的头脑开始发热,渐渐感觉口干舌燥。于是,我一边看题,右手一边在桌子上摸索水杯,当碰到一个瓶状物体时,我想都没想,拧开就开始往嘴里灌,只听“咕咚咕咚”两声,瓶子见了底。我不禁纳闷为何水如此之少,低头一看,才发现自己拿的是墨水瓶。战友笑我:“你这是嫌肚子里墨水少啊!”@肚子里有墨水的小张

  新训领被装那天,为了防止挤脚,我特地要了一双大一号的制式女皮鞋。

  没想到,平常穿着舒舒服服的制式女皮鞋,上了队列训练场,成了脚踝上的“挂件”。正步踢出左脚的一瞬间,宽松的皮鞋来回摆动,格外显眼。看着班长面容严肃地走来,我心头一惊。果不其然,训练结束后,“站军姿”成了对我的“奖励”,也因此被姐妹们笑了好几天。

  @不爱端腿的小姑娘

  新训的一天夜里,白天隔壁班紧急集合的场景忽然浮现脑海,战友们忙碌的身影如此逼真,睡梦中的我心头一紧,大吼一声:“三班紧急集合!”班上的兄弟一窝蜂似的从床上跳下来,班长也一脸蒙地坐了起来,跟着一起打背包……

  当战友们打好背包,整装待发时,看到了仍在熟睡中的我。听着我嘴里重复的梦话,方知是我“谎报”军情。我被班长狠狠地说了一顿,这件事也成了战友们常常挂在嘴边的新训“段子”。

  @爱说梦话的小刘

  一次听到紧急拉动的哨声,我迅速换好衣服、打起背包、带好装具。走廊里满是惊讶的姐妹和满脸“问号”的队干部。下了楼,我才发现是男生队伍紧急集合。

  回到班里,新训班长一边用相机拍下我狼狈的样子,一边笑着对我说:“想不到你这么喜欢紧急集合,那咱晚上就来几趟,满足你。”那天晚上的8次单个军人紧急集合,我现在想来还头皮发麻。@紧急集合小公主

  (刘任丰整理)

  李建文绘

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
结果显示,胎粪、羊水、产道液体及母乳以厚壁菌门和变形菌门为优势菌门,母亲粪便与唾液则以厚壁菌门和拟杆菌门为优势菌门。研究团队还发现,乳杆菌属在自然分娩婴儿胎粪中的绝对含量显著高于剖宫产分娩的婴儿。
2020-12-02 09:34
随着未来太空探索任务需求日益提高,以及太阳能、化学能在深空探索任务和星表探索任务中的局限性,必须依靠以核反应堆为基础的核能源。对此,杨宇光表示,目前的载人航天主要能源有3类:太阳能、化学能(燃料电池等)以及核能。
2020-12-02 09:33
11月28日—29日,在山东青岛莱西市举办的跨尺度机械设计制造学术研讨会上,国际欧亚科学院莱西院士专家服务中心及国际欧亚科学院跨尺度机械设计制造创新研究院揭牌启动。
2020-12-02 09:32
2020年12月1日,嫦娥五号探测器的着陆上升组合体历经主动减速、快速调整、接近、悬停避障、缓速下降和自由下落阶段,成功完成在月面预定区域的软着陆。据西安分院微波测距测速敏感器主任设计师张爱军介绍,这部雷达在着陆上升组合体距离月球表面约15公里时开机,在距离月面6公里时正式开始工作。
2020-12-02 09:32
当年技术人员在佳县3个乡镇4个村试验示范1000亩谷子,选用晋谷29等优良谷子品种,采用渗水地膜覆盖和2MB-1/4专用谷子穴播机新技术组织实施。2017年以来,科技部已将渗水地膜旱地穴播技术推广到陕北、晋中北、宁南等更多干旱半干旱地区,累计示范500余万亩,增产粮食5亿公斤。
2020-12-02 09:31
”  全国政协委员、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长李琳梅的这席话指向一个残酷现实:沿海城市缺淡水。将南水北调与海水淡化比较,李琳梅算了一笔账:北京、天津、河北三省市的南水北调出厂成本每吨水8.69元、8.52元、6.13元;海水淡化出厂成本是每吨4.5元—8元。
2020-12-02 09:31
据港南区林业局相关负责人介绍,2020年前三季度,林下经济总产值9.0049亿元,种植或养殖面积13.01万亩,惠农人数70159人,林下经济总收入3.197亿元。国家林草局遴选23名优秀干部分批到定点县挂职等,在项目资金、人力物力等方面给予全力支持。
2020-12-02 09:30
”  这是在武汉召集的一次紧急会议中,中国医学科学院病原生物学研究所研究员赵振东发言的第一句话。赵振东离世后,妻子王斌整理他的微信才得知,他10多年来一直与一个先天免疫缺陷的孩子及其父亲保持联系。
2020-12-02 09:29
被网友誉为“汉字叔叔”的美国爷爷理查德·西尔斯,目前正和南京一个团队联袂攻关如何用生动活泼的音视频形象讲述汉字演变的故事。2018年2月,麦克受邀全职来到南京一院任心胸血管外科名誉主任,2019年,他荣获中国政府友谊奖。
2020-12-02 09:27
此次,挪威科学家利用ESCIMO模型模拟了不同的温室气体减排量对1850—2500年全球气候变化的影响,并对全球气温和海平面上升幅度进行了预测。模型表明,在2030年代人为导致的温室气体排放达到峰值,到2100年降为零的条件下,到2500年全球气温将比1850年时升高3℃,海平面升高3米。
2020-12-02 09:27
人工智能(AI)再度发威,攻克了生物学领域一项重大难题:预测蛋白质如何从线性氨基酸链卷曲成3D形状以执行任务。欧洲生物信息学研究所名誉主任珍妮特·桑顿说:“‘深度学习’团队所取得的成就是惊人的,将改变结构生物学和蛋白质研究的未来。
2020-12-02 09:26
12月1日,在介绍“十三五”以来教育事业发展情况时,教育部发展规划司司长刘昌亚介绍了高校的3个“60%”。“十三五”以来,高校毕业生累计达4088万人,初次就业率连续多年保持在77%以上。
2020-12-02 09:25
1日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,经过20余年努力,该所研究团队发布了首套青藏高原地—气相互作用高时间分辨率综合观测数据集。青藏高原是反映气候系统不同圈层相互作用及其影响效应的典型区域。
2020-12-02 09:22
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
加载更多