点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:神箭摇篮!空军某试验训练基地:英才方阵领军“打仗实验室”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

神箭摇篮!空军某试验训练基地:英才方阵领军“打仗实验室”

来源:中国军网-解放军报2020-10-30 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  认清肩负的职责使命,再接再厉,开拓进取,坚决完成以试验和训练为中心的各项任务。

  空军某试验训练基地:

  英才方阵领军“打仗实验室”

  ■解放军报记者 柴 华 张 蕾

  空军某试验训练基地某部组织战机演练。杨 军摄

  9月开学季,考上母校国防科技大学博士研究生的王琦,几经思虑,最终没有前去报到。

  他舍不得离开目前的岗位。2015年,王琦硕士研究生毕业后来到空军某试验训练基地,和团队从零开始投身某测试场建设,用几年时间就填补了全军在这一领域的空白。

  “读博士瞄准的是学术前沿,最终还是要将理论服务于部队战斗力提升。如今,我和团队已经站在这个领域的工程前沿,工作岗位离战场需求更近。”目前,王琦和团队正在进行一项新型测试项目建设攻关,“作为一名科研人员,以后还有机会去读博士,但能参与历史、见证历史、创造历史,为空军转型发展贡献一份力量,何其有幸!”

  “何其有幸”的王琦,赶上了空军某试验训练基地转型加速的新时期。

  这是一支被誉为“神箭摇篮”的先锋部队。62年前,一支从抗美援朝战场归来的部队挺进大漠戈壁,一代代科技工作者胸怀知识报国的凌云壮志,在这片“适合试验却不适合人生存”的不毛之地艰苦奋斗,参与了多个型号武器装备的试验:第一枚空空导弹在这里试射,第一架无人靶机从这里升空,一批批新型导弹在这里获得“准生证”和“通行证”……

  这是一柄在新军事变革大潮中横空出世的“长空利剑”。17年前,这支部队有了新的发展,实现了从装备试验向实战化训练延伸。

  瞄准“明天的战争”,该基地迈向改革强军新征程,站上了加速转型发展的新起点。

  2013年2月2日,那是一个呵气成霜的上午,习主席一下飞机,就冒着严寒参观了基地部分装备,亲切接见了基地官兵和技术人员代表,要求大家认清肩负的职责使命,再接再厉,开拓进取,坚决完成以试验和训练为中心的各项任务。

  该基地高级工程师李鸿,当时作为技术人员代表受到习主席亲切接见。回想起习主席接见基地官兵时的情景,李鸿依然心潮澎湃。她说:“基地是迎着备战打仗浪潮不断发展壮大的空军新质作战力量,习主席的殷殷嘱托,成为我们职能任务拓展升级的思想引领和行动指南。”

  2014年,基地从试验训练“双轮驱动”向以作战需求为牵引的战、试、训“三维一体”转型升级,从武器装备性能试验到综合作战效能评估,同时常态化开展“红剑”“蓝盾”“金头盔”“金飞镖”等不同层次实战化演习演练任务,致力成为空军“空天一体、攻防兼备”战略转型的“前哨站”“试验田”。

  有人对此作了形象的比喻:在新型武器装备科研试验中,基地是“医生”;在武器装备鉴定定型时,基地是“考官”;组织基地化训练,基地是“导演”;实施训练绩效评定,基地是“裁判”;促进部队战法创新和改进,基地是“教练”。

  转型的引擎在于创新,创新事业呼唤创新人才。

  这几年,李鸿总会受邀给基地的年轻干部上课。每次她都会先抛出3个问题:空军未来的发展是什么样?我们在发展中能发挥什么作用?为此应该怎么做?

  “只有明白了从事这份事业的价值和意义所在,才会热爱它。”李鸿语气凝重。

  2017年,阮铖巍坐在台下,认真思索这3个问题。当年从空军工程大学博士毕业时,导师的一句话让原本可以留校的阮铖巍做出另一个选择,“要想学有所用,还是要去一线部队摸一摸装备,真正了解飞行员的需求”。

  阮铖巍来到这片荒漠,没想到却有如鱼得水之感。在这个基地新组建的某部,一切都是“新”的。作为空军新机新装领先试用的新质战斗力部队,该部官兵以敢为人先的勇气,实现了歼-20等新型战机通飞、机务交互保障和综合作战性能评估。他们不断飞出空天新航迹的背后,是孜孜不倦的创新求索。

  阮铖巍所在的基地新营区里专门辟出一块打破原有工作模式的融合工作区,空勤、地勤和技术人员可以在平等、开放的环境中随时展开“头脑风暴”,阮铖巍和同样朝气蓬勃的同事常常在思维碰撞后产生“火花”。这些“火花”在鼓励、信任的氛围中绽放,迅速破解难题或转化为科研成果,直接应用于提升战机的作战能力,形成充满新意的“战斗力螺旋”。

  2018年,阮铖巍参与设计的新型综合训练系统被成功运用到“金头盔”对抗空战考核中,实现了空战效果实时裁决。他所在的团队还同时负责十几个课题的研究工作。经过综合考评,2019年底,阮铖巍被提拔到技术室主任岗位,同时晋升为高级工程师。

  阮铖巍还有一个“小目标”和一个“大目标”。

  “我参与设计的综合训练系统被运用到更多实战化演练中。”谈及自己的“小目标”,阮铖巍踌躇满志。紧接着,他不好意思地挠了挠头说:“我的‘大目标’,是希望像李鸿高工那样,能当面向习主席汇报。”

  在基地,新同志并非全是刚刚走出“象牙塔”的年轻人。新组建的无人机部队,2017年就迎来了一名42岁的“新人”——“金头盔”飞行员陆冬辉。

  因为放不下热爱的飞行事业,陆冬辉从三代战机的特级飞行员改装为一名无人机操控员,在这里找到了自己的“新战位”。

  条件再苦,训练再累,转岗再难,陆冬辉都没有畏惧,因为这里是空军无人机战斗力生成的“孵化器”,这里有他能踏踏实实干事创业的平台。

  这里,离强军目标更近。

  今年八一前夕,习主席在空军航空大学视察时,来到无人机实验室,察看无人机操控教学设施,了解无人机操控员培养情况。“无人作战正在深刻改变战争面貌,我们深深感受到习主席对培养无人机应用和指挥人才的殷切希望。这支无人机部队已经从能飞实现了能打,接下来就是向能战、能打赢迈进,不断消除无人战场的战斗力盲区。”陆冬辉告诉记者。

  一次次消除战斗力盲区的,不只是基地的新质战斗力部队。

  今年七夕那天,基地某站站长王发年在朋友圈晒出几张照片,配文“今年最浪漫的事,就是迎风斗沙看‘小点’,漂洋过海看海岛,翻山越岭看雪山。”

  “小点”是王发年给儿子起的小名,他从大学毕业来到戈壁滩深处的测量“点号”工作,如今已经过去21年。“海岛”和“雪山”,则是该站今年迈出的新足迹。

  王发年所在的站是基地最初组建时就设立的单位。然而,直到2014年之前,各个“点号”间的测量范围和50多年前并无二致。随着武器装备迅速发展,靶场测控区域不断扩大,该站官兵动起了“走出去”的念头,战场延伸到哪里,他们就要走向哪里。

  如今,测量人员的身影出现在高山和海岛,基本形成了“全地域机动、全参数测量、全天候保障”的能力。

  “苦环境干尖端事,小点号筑大梦想。”视野的开阔、能力的提升,让这个站没有拘泥于长久以来技术保障的工作定位,而是敢于自我突破,积极回应作战演训任务的需求,自发研制出可独立实现标校、测量及数据处理的测试系统。

  这次突破的底气,来自于该站实施的“人才强站”工程。在不久前的一次测量任务中,2016年来到该站的硕士研究生王伟超研发的战训试验数据处理软件,极大地缩短了演训结果的判读时间,得到指挥中心人员的青睐。

  这一成果得益于几年前该站自行研制的数据中心。“习主席指出,要不拘一格、慧眼识才,放手使用优秀青年人才,为他们奋勇创新、脱颖而出提供舞台。这个数据中心就是我们为站里年轻的高学历技术人才打造的成才平台。”王发年说。

  信息时代,数据如同矿石,技术人员通过数据中心可以将大量实测原始数据进行“淘洗”,继而“点石成金”,让该站在拥有一批技术保障型人才的同时,也培养出一支应用研究型人才队伍。近年来,该站获得军队科技进步奖二等奖3项、三等奖8项,3名年轻干部参加全军数学建模竞赛夺得一等奖。

  身处荒漠,勇立潮头。开拓者的事业,因崇高而无惧艰辛,因锐意进取而收获满满。这几年,越来越多的军地高学历人才、骨干人才倾心加盟,这座以创新科技人才铸就的“打仗实验室”,正在戈壁大漠全力打造空天战场的“前哨站”。

  聚创新英才而用之

  习主席高度重视空军战略转型发展,视察空军部队的第一站,就来到空军某试验训练基地。

  功由才成,业由才广。按照习主席的重要指示,牢记习主席的殷切嘱托,对接空军战略转型“加速器”的总体要求,空军某试验训练基地转型发展的步伐从此迈开,职能使命迅速拓展。紧盯战略转型对创新人才的迫切需求,基地把人才当作“第一资源”,将人才培养的链条接续起来,把思打仗谋打赢的人才起用起来,形成各类创新人才脱颖而出、各类创新成果竞相涌现的生动局面。

  强军之道,要在得人。一支军队的人才实力,决定其创新实力、科技实力和部队战斗力,也决定着军队现代化建设宏伟蓝图的有效实现。加紧集聚大批高端人才是推动我军改革创新的当务之急,唯有树立强烈的人才意识,“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,发挥人才蕴藏的巨大创新活力,才能为强军伟业提供强有力的人才支撑。

  扫描二维码

  浏览新媒体

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 预告:"核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

独家策划

推荐阅读
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
结果显示,胎粪、羊水、产道液体及母乳以厚壁菌门和变形菌门为优势菌门,母亲粪便与唾液则以厚壁菌门和拟杆菌门为优势菌门。研究团队还发现,乳杆菌属在自然分娩婴儿胎粪中的绝对含量显著高于剖宫产分娩的婴儿。
2020-12-02 09:34
随着未来太空探索任务需求日益提高,以及太阳能、化学能在深空探索任务和星表探索任务中的局限性,必须依靠以核反应堆为基础的核能源。对此,杨宇光表示,目前的载人航天主要能源有3类:太阳能、化学能(燃料电池等)以及核能。
2020-12-02 09:33
11月28日—29日,在山东青岛莱西市举办的跨尺度机械设计制造学术研讨会上,国际欧亚科学院莱西院士专家服务中心及国际欧亚科学院跨尺度机械设计制造创新研究院揭牌启动。
2020-12-02 09:32
2020年12月1日,嫦娥五号探测器的着陆上升组合体历经主动减速、快速调整、接近、悬停避障、缓速下降和自由下落阶段,成功完成在月面预定区域的软着陆。据西安分院微波测距测速敏感器主任设计师张爱军介绍,这部雷达在着陆上升组合体距离月球表面约15公里时开机,在距离月面6公里时正式开始工作。
2020-12-02 09:32
当年技术人员在佳县3个乡镇4个村试验示范1000亩谷子,选用晋谷29等优良谷子品种,采用渗水地膜覆盖和2MB-1/4专用谷子穴播机新技术组织实施。2017年以来,科技部已将渗水地膜旱地穴播技术推广到陕北、晋中北、宁南等更多干旱半干旱地区,累计示范500余万亩,增产粮食5亿公斤。
2020-12-02 09:31
”  全国政协委员、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长李琳梅的这席话指向一个残酷现实:沿海城市缺淡水。将南水北调与海水淡化比较,李琳梅算了一笔账:北京、天津、河北三省市的南水北调出厂成本每吨水8.69元、8.52元、6.13元;海水淡化出厂成本是每吨4.5元—8元。
2020-12-02 09:31
据港南区林业局相关负责人介绍,2020年前三季度,林下经济总产值9.0049亿元,种植或养殖面积13.01万亩,惠农人数70159人,林下经济总收入3.197亿元。国家林草局遴选23名优秀干部分批到定点县挂职等,在项目资金、人力物力等方面给予全力支持。
2020-12-02 09:30
”  这是在武汉召集的一次紧急会议中,中国医学科学院病原生物学研究所研究员赵振东发言的第一句话。赵振东离世后,妻子王斌整理他的微信才得知,他10多年来一直与一个先天免疫缺陷的孩子及其父亲保持联系。
2020-12-02 09:29
被网友誉为“汉字叔叔”的美国爷爷理查德·西尔斯,目前正和南京一个团队联袂攻关如何用生动活泼的音视频形象讲述汉字演变的故事。2018年2月,麦克受邀全职来到南京一院任心胸血管外科名誉主任,2019年,他荣获中国政府友谊奖。
2020-12-02 09:27
此次,挪威科学家利用ESCIMO模型模拟了不同的温室气体减排量对1850—2500年全球气候变化的影响,并对全球气温和海平面上升幅度进行了预测。模型表明,在2030年代人为导致的温室气体排放达到峰值,到2100年降为零的条件下,到2500年全球气温将比1850年时升高3℃,海平面升高3米。
2020-12-02 09:27
人工智能(AI)再度发威,攻克了生物学领域一项重大难题:预测蛋白质如何从线性氨基酸链卷曲成3D形状以执行任务。欧洲生物信息学研究所名誉主任珍妮特·桑顿说:“‘深度学习’团队所取得的成就是惊人的,将改变结构生物学和蛋白质研究的未来。
2020-12-02 09:26
12月1日,在介绍“十三五”以来教育事业发展情况时,教育部发展规划司司长刘昌亚介绍了高校的3个“60%”。“十三五”以来,高校毕业生累计达4088万人,初次就业率连续多年保持在77%以上。
2020-12-02 09:25
1日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,经过20余年努力,该所研究团队发布了首套青藏高原地—气相互作用高时间分辨率综合观测数据集。青藏高原是反映气候系统不同圈层相互作用及其影响效应的典型区域。
2020-12-02 09:22
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
加载更多