点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:93岁志愿军老战士陈喜初深藏功名甘守清贫
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

93岁志愿军老战士陈喜初深藏功名甘守清贫

来源:人民日报2020-10-30 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

九十三岁的志愿军老战士陈喜初深藏功名甘守清贫——

为党为民,无怨无悔

  “看完大会直播后,爷爷激动地写下当年入朝作战的经历。”志愿军老战士陈喜初的孙子陈国成一边说着,一边将爷爷搀到庭院坐下。

  10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会隆重举行。在广东茂名高州市曹江镇堂阁村,93岁的陈喜初深受鼓舞,倍感自豪。

  回村60年,因为陈喜初很少提,十里八乡都不太清楚他抗美援朝立功的光荣历史。村支书谢永祥今年随高州市退役军人事务局工作人员下乡普查了解到他的事迹,大家都说:“深藏功名,甘守清贫,他就是咱‘茂名的张富清’!”

  陈喜初老人一头白发,身材瘦小,听力稍弱,但说起话来语调铿锵。指着自己记下的文字,陈喜初的思绪又回到了战火纷飞的岁月。

  1927年12月,陈喜初出生在堂阁村一个贫苦农民家庭。1947年10月,他正式入伍,成为一名解放军战士。一边经受革命战争的洗礼,一边不断提高自己的思想政治觉悟,1949年3月,陈喜初在天津正式加入中国共产党。从此,听党话,跟党走,成为他践行一生的誓言。

  1953年2月,陈喜初随所在部队参加抗美援朝出国作战。回忆起当年的经历,他对1953年7月在朝鲜金城地区打响的战斗印象尤为深刻。那晚,阴云密布,大雨将至。隆隆的炮声中,陈喜初和战友们突进到敌人的碉堡下伏击……

  从朝鲜回国后,陈喜初听从组织安排,转业回到四川的西南油田。上世纪60年代,他又响应精简退职的号召,主动申请返乡。从此,他将那段峥嵘岁月深藏心底,重新当起了农民。回乡第二年,陈喜初担任堂阁大队治保主任,一直干到1973年;在大队林场工作期间,多年被评为劳动模范;改革开放分田到户后,陈喜初又带领群众种香蕉、种荔枝,成了村民的致富带头人。

  今年疫情防控期间,村党支部召集了村里的党员参与抗疫,考虑到陈喜初年纪大,就没安排他。但他不请自来,常常早早就站到村口,和值班干部一同值守。

  在乡亲们的印象里,陈喜初从不显摆自己的功绩。“他工作勤恳,不向人炫耀自己打仗立功的经历。”高州市退役军人事务局副局长罗绍兴感慨地说。

  陈喜初一直无怨无悔,时常对儿孙说:“保家卫国,不是为了换取特殊待遇。况且现在生活已经很好了,够吃够用。党员就要听党的话,一切听从组织的安排。除此之外,还奢求什么呢?”(本报记者 贺林平)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多