点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时隔14天再获成功——遥感三十号07组卫星发射侧记
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

时隔14天再获成功——遥感三十号07组卫星发射侧记

来源:新华社2020-10-28 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社西昌10月27日电 王玉磊、黄国畅

   26日23时19分,伴随着遥感三十号07组卫星成功发射,西昌卫星发射中心西昌发射场时隔14天再次圆满完成新的发射任务。

   此次发射是西昌卫星发射中心在4发任务并行的状态下组织开展的。

   “5、4、3、2、1,点火!”随着口令发出,长征二号丙运载火箭托举着卫星飞向天穹。

   发出倒计时口令的,是01指挥员白春波。

  这是他今年第3次担任01指挥员。年初以来,面对疫情防控阻击战和航天发射攻坚战,中心全体科技人员向疫战、向天行。3月24日,由白春波担任01指挥员的遥感三十号06组卫星发射取得圆满成功,为抗疫斗争加油鼓劲。

  高密度任务状态下,白春波和同事们格外忙碌,中秋国庆期间在岗位6天。发射临近,他早早地铆在测试发射指挥大厅,时刻监测着各系统第一时间传送的各项数据,下达一条条指令。

   “今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,伟大抗美援朝精神激励着航天人奋勇前进。今天的我们钢硬气多,要让更多的‘大国重器’从发射场腾飞,用任务成功向抗美援朝的先辈们致敬。”看着任务成功的“大红屏”,白春波坚定地说。

  同在任务一线的塔勤分队平台操作手孙辉,望着消失在夜空中的火箭“背影”,眼眶再一次湿润。今年是他在塔勤分队工作的第10个年头,先后执行了94次任务。每次发射,孙辉和他的同事们总是最早上塔,最晚撤离。对于他们来说,每一发火箭和每一颗卫星,都像是自己的孩子,精心呵护。

   “每天都要检查一遍甚至几遍,不然心里不踏实。”孙辉说,为了保障火箭上塔顺利、测试顺利、升空顺利,他们创造了“望、闻、问、切”4步检查法,练就了“鸡蛋里挑骨头”的过硬本领。

  连日来,西昌出现连续降温天气。“本次任务时期,发射场处于过渡季节,受静止锋和南支云系、冷空气频繁影响,长期处于连续阴雨天气,高空风逐渐增大。”中心技术部气象水文室工程师张滢说。

   针对这样的气候背景,张滢所在的中心气象团队对窗口降水、逐时气温和高空风等预报要素进行专题分析,确保气象保障圆满。

  任务成功的背后还有设施设备可靠性、稳定性和安全性的不断提升:发射塔架采用新型涂料,防护性能更佳,抗腐蚀能力更强,三号塔架焕然一新;3号工位常规动力系统供气管路更新完成,首次参加实战发射……在任务间隙期,西昌航天人紧张实施完成了一个个改造项目成果。

   “西昌发射场涉及塔架和库房的升级改造项目,在这次任务后得到了全面检验。”中心计划处副处长周剑介绍说。

  据悉,此次任务后到明年1月底,西昌卫星发射中心计划执行8次发射任务,其中西昌6次、文昌2次,平均每半月发射一次,最短发射间隔仅为5天,两场多星多箭并行测试发射将成为工作常态。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 预告:"核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

独家策划

推荐阅读
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
结果显示,胎粪、羊水、产道液体及母乳以厚壁菌门和变形菌门为优势菌门,母亲粪便与唾液则以厚壁菌门和拟杆菌门为优势菌门。研究团队还发现,乳杆菌属在自然分娩婴儿胎粪中的绝对含量显著高于剖宫产分娩的婴儿。
2020-12-02 09:34
随着未来太空探索任务需求日益提高,以及太阳能、化学能在深空探索任务和星表探索任务中的局限性,必须依靠以核反应堆为基础的核能源。对此,杨宇光表示,目前的载人航天主要能源有3类:太阳能、化学能(燃料电池等)以及核能。
2020-12-02 09:33
11月28日—29日,在山东青岛莱西市举办的跨尺度机械设计制造学术研讨会上,国际欧亚科学院莱西院士专家服务中心及国际欧亚科学院跨尺度机械设计制造创新研究院揭牌启动。
2020-12-02 09:32
2020年12月1日,嫦娥五号探测器的着陆上升组合体历经主动减速、快速调整、接近、悬停避障、缓速下降和自由下落阶段,成功完成在月面预定区域的软着陆。据西安分院微波测距测速敏感器主任设计师张爱军介绍,这部雷达在着陆上升组合体距离月球表面约15公里时开机,在距离月面6公里时正式开始工作。
2020-12-02 09:32
当年技术人员在佳县3个乡镇4个村试验示范1000亩谷子,选用晋谷29等优良谷子品种,采用渗水地膜覆盖和2MB-1/4专用谷子穴播机新技术组织实施。2017年以来,科技部已将渗水地膜旱地穴播技术推广到陕北、晋中北、宁南等更多干旱半干旱地区,累计示范500余万亩,增产粮食5亿公斤。
2020-12-02 09:31
”  全国政协委员、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长李琳梅的这席话指向一个残酷现实:沿海城市缺淡水。将南水北调与海水淡化比较,李琳梅算了一笔账:北京、天津、河北三省市的南水北调出厂成本每吨水8.69元、8.52元、6.13元;海水淡化出厂成本是每吨4.5元—8元。
2020-12-02 09:31
据港南区林业局相关负责人介绍,2020年前三季度,林下经济总产值9.0049亿元,种植或养殖面积13.01万亩,惠农人数70159人,林下经济总收入3.197亿元。国家林草局遴选23名优秀干部分批到定点县挂职等,在项目资金、人力物力等方面给予全力支持。
2020-12-02 09:30
”  这是在武汉召集的一次紧急会议中,中国医学科学院病原生物学研究所研究员赵振东发言的第一句话。赵振东离世后,妻子王斌整理他的微信才得知,他10多年来一直与一个先天免疫缺陷的孩子及其父亲保持联系。
2020-12-02 09:29
被网友誉为“汉字叔叔”的美国爷爷理查德·西尔斯,目前正和南京一个团队联袂攻关如何用生动活泼的音视频形象讲述汉字演变的故事。2018年2月,麦克受邀全职来到南京一院任心胸血管外科名誉主任,2019年,他荣获中国政府友谊奖。
2020-12-02 09:27
此次,挪威科学家利用ESCIMO模型模拟了不同的温室气体减排量对1850—2500年全球气候变化的影响,并对全球气温和海平面上升幅度进行了预测。模型表明,在2030年代人为导致的温室气体排放达到峰值,到2100年降为零的条件下,到2500年全球气温将比1850年时升高3℃,海平面升高3米。
2020-12-02 09:27
人工智能(AI)再度发威,攻克了生物学领域一项重大难题:预测蛋白质如何从线性氨基酸链卷曲成3D形状以执行任务。欧洲生物信息学研究所名誉主任珍妮特·桑顿说:“‘深度学习’团队所取得的成就是惊人的,将改变结构生物学和蛋白质研究的未来。
2020-12-02 09:26
12月1日,在介绍“十三五”以来教育事业发展情况时,教育部发展规划司司长刘昌亚介绍了高校的3个“60%”。“十三五”以来,高校毕业生累计达4088万人,初次就业率连续多年保持在77%以上。
2020-12-02 09:25
1日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,经过20余年努力,该所研究团队发布了首套青藏高原地—气相互作用高时间分辨率综合观测数据集。青藏高原是反映气候系统不同圈层相互作用及其影响效应的典型区域。
2020-12-02 09:22
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
加载更多