点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:空军某试验训练基地:戈壁深处崛起军事科技人才高地
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

空军某试验训练基地:戈壁深处崛起军事科技人才高地

来源:新华社2020-10-28 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   在空军某试验训练基地组织的“红剑”演习中,两架歼-10C战机滑出(2019年11月30日摄)。新华社发(杨军 摄)

   新华社兰州10月27日电 李学勇、张汨汨、高玉娇

  名校毕业,意气风发,是选择大都市、名高校、一流研究所,还是选择寂寞、荒凉的戈壁滩?硕士毕业的王伟超选择了后者。这也意味着,他必须放弃一些人眼中的“精彩”。

  短短几年,在戈壁深处的空军某试验训练基地,王伟超已经成长为所在领域小有名气的业务骨干,并成为单位重点培养对象。他觉得,正是当年的“放弃”,让自己收获了真正的精彩人生。

   在这片戈壁滩上,类似的故事比比皆是——看似“放弃”却得到更多,成就“王伟超们”的不仅是激情与热血。

  近年来,随着强军事业的不断推进,空军某试验训练基地踏上了大变革大发展的新征程。2013年2月2日,习近平主席来到这里,参观了部分装备,亲切接见了基地官兵和技术人员代表,要求大家认清肩负的职责使命,再接再厉,开拓进取,坚决完成以试验和训练为中心的各项任务。

   “戈壁滩的2月还是天寒地坼,习主席的话却让大家心里热乎乎的。”基地高级工程师李鸿就是受到接见的技术人员代表之一,在她的回忆中,质变,仿佛也就此开始——就在第二年,基地开始了职能使命的大幅拓展:从辅助作战训练到常态化担负战备值班,从武器装备性能试验到综合作战效能评估……

  任务的拓展,对人才建设提出了更加紧迫的需求。“高科技人才怀着抱负和梦想来到这里,而我们要做的,就是给他们营造干事创业的最佳环境,让他们无悔‘放弃’,锚定‘选择’。”基地政委雷同东说,近年来,基地贯彻人才强军战略,持续提升人才建设质量效益,确保各类人才引得进、留得住、流得动、用得好。在核心技术领域、新兴前沿领域,一座令人瞩目的军事人才高地正在加速崛起。

   在空军某试验训练基地的训练场上,歼-10C战机进行跨昼夜对抗训练(2018年5月22日摄)。新华社发(杨军 摄)

   铸魂

   来到这里,可能是因为激情;而扎根在此,却一定是靠着信念。

   “条件艰苦是客观存在的,再意气风发的年轻人来到这里,也普遍有一个或长或短的‘适应期’。”基地某部政委杨彬说。

   “适应期”,也是塑形铸魂的关键期。

  王伟超来到基地的第一个月,就在部队的组织下跑遍了戈壁滩上的各个“景点”——老一辈住的“地窝子”,打的“创业井”,象征爱情也象征忠诚与奋斗的“夫妻树”……

   “看景点”之后,是“听讲座”。基地众多扎根戈壁、建功创业的传奇人物,轮流走上演讲台,倾情讲述自己的故事。

  在讲台上,王伟超第一次见到了李鸿——这位身姿娇小的女将,当年放弃大都市的优越工作,主动申请来到基地,30多年后的今天,她已是航空武器试验领域的领军人物。

  他也见到了李国友——这个皮肤粗糙的汉子当年作为靶场光测领域最早的一批博士,在偏僻的点号上带领团队战天斗地,硬是把一个机械、单调的工作干成了一个站在行业前沿的高技术岗位。

   一个个精神图腾,一个个形象名号,凝缩了基地60余载光阴与热血,成为一茬茬年轻人用之不竭的思想燃料。

  而灵魂的铸造,“猛火急攻”还不够,更需持续“加温”。为此,基地党委持续开展“建强大基地、立起好样子”特色教育活动,用身边人、身边事夯实思想根基,激发共鸣、淬火成型。

   “说真的,之前选择到这里来,只是抱着‘多摸摸装备,给之后的学术道路积累点底子’的简单想法。”王伟超说,“但了解了、融入了,才真正感悟到,人生境界可以有多么广阔,个人的青春融进祖国的山河会焕发出怎样的光彩!”

   “如果说我们是‘钉子’,那这里就有最强的‘磁场’。”他说。

   搭台

  基地某部技术军官王琦以优异成绩考上了某著名高校的博士生,入学之际,他却将录取通知书塞进了箱底,决心留在戈壁滩继续工作。吸引他的,是某国家重点型号装备的相关任务。

   “我学习的目的就是要服务部队、服务战斗力,而现在,我已经站在战斗力的前沿了。”王琦说,“作为军事科技工作者,有生之年能参与事关国家前途命运的战略型号,是无上光荣。”

  改革强军大潮中,基地任务量井喷式增长,为高科技人才提供了前所未有的机遇。同时,基地也在精心筹划,为有志青年搭平台、划路径、压担子。

  王伟超来到部队,经历了几次“上天入地”:先去无人区“蹲小点”,再进业务室参与课题攻关,之后到机关任参谋,再回业务室时,他已走上领导岗位了。

   “基层点号磨炼意志,业务室凸显特长,机关全面统调提高站位。”王伟超所在站站长王发年解释,“再回到业务室,就能独当一面了。”

   发展路径的“最优规划”促进了人才的加速成长。王发年当初从“新员”到技术室副主任用了6年,而王伟超2年就挑起了担子。

  如今,王伟超已收获了与王发年一模一样的黝黑皮肤,与当年那个白白净净的硕士生相比,变化更大的,是他眼神中透出的那份完全不同的沉稳和笃定。

   解困

   “战友们在戈壁里苦干,我们不能让他们再苦熬。”——增强官兵的归属感、获得感、幸福感,这是基地各级党委一贯秉持的理念。

  戈壁的大环境很难改变,但近年来基地的小环境不断改善:营区修起了体育馆、图书馆,有了宽敞明亮的公寓房、设施完善的学校和幼儿园,各个边远点号陆续通网通电,有的还加装了空调、冰箱、净水机……

   在家属就业、看病就医、子女入学等方面,基地始终贯彻面向基层、服务官兵的基本导向,扎扎实实为官兵办实事解难题。

   “环境美了,条件好了,‘后院’稳了,‘后路’通了,‘后代’乐了,人心自然就安了。”杨彬由衷感叹,“给高学历干部一缕阳光,他们就会还你满园春色。”

  王伟超最爱回味的场景就是2019年10月1日那天,一堆人围在电视机前观看大阅兵实况转播——当镜头扫过装备方阵与空中机群,座位上不时发出雀跃的欢呼:“这是我的型号!”“这是我的!”……欢呼过后,又是齐刷刷的热泪盈眶。

   在最艰苦的地方,干着最尖端的事业——王伟超觉得,这,就是最精彩的人生。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 预告:"核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

独家策划

推荐阅读
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
结果显示,胎粪、羊水、产道液体及母乳以厚壁菌门和变形菌门为优势菌门,母亲粪便与唾液则以厚壁菌门和拟杆菌门为优势菌门。研究团队还发现,乳杆菌属在自然分娩婴儿胎粪中的绝对含量显著高于剖宫产分娩的婴儿。
2020-12-02 09:34
随着未来太空探索任务需求日益提高,以及太阳能、化学能在深空探索任务和星表探索任务中的局限性,必须依靠以核反应堆为基础的核能源。对此,杨宇光表示,目前的载人航天主要能源有3类:太阳能、化学能(燃料电池等)以及核能。
2020-12-02 09:33
11月28日—29日,在山东青岛莱西市举办的跨尺度机械设计制造学术研讨会上,国际欧亚科学院莱西院士专家服务中心及国际欧亚科学院跨尺度机械设计制造创新研究院揭牌启动。
2020-12-02 09:32
2020年12月1日,嫦娥五号探测器的着陆上升组合体历经主动减速、快速调整、接近、悬停避障、缓速下降和自由下落阶段,成功完成在月面预定区域的软着陆。据西安分院微波测距测速敏感器主任设计师张爱军介绍,这部雷达在着陆上升组合体距离月球表面约15公里时开机,在距离月面6公里时正式开始工作。
2020-12-02 09:32
当年技术人员在佳县3个乡镇4个村试验示范1000亩谷子,选用晋谷29等优良谷子品种,采用渗水地膜覆盖和2MB-1/4专用谷子穴播机新技术组织实施。2017年以来,科技部已将渗水地膜旱地穴播技术推广到陕北、晋中北、宁南等更多干旱半干旱地区,累计示范500余万亩,增产粮食5亿公斤。
2020-12-02 09:31
”  全国政协委员、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长李琳梅的这席话指向一个残酷现实:沿海城市缺淡水。将南水北调与海水淡化比较,李琳梅算了一笔账:北京、天津、河北三省市的南水北调出厂成本每吨水8.69元、8.52元、6.13元;海水淡化出厂成本是每吨4.5元—8元。
2020-12-02 09:31
据港南区林业局相关负责人介绍,2020年前三季度,林下经济总产值9.0049亿元,种植或养殖面积13.01万亩,惠农人数70159人,林下经济总收入3.197亿元。国家林草局遴选23名优秀干部分批到定点县挂职等,在项目资金、人力物力等方面给予全力支持。
2020-12-02 09:30
”  这是在武汉召集的一次紧急会议中,中国医学科学院病原生物学研究所研究员赵振东发言的第一句话。赵振东离世后,妻子王斌整理他的微信才得知,他10多年来一直与一个先天免疫缺陷的孩子及其父亲保持联系。
2020-12-02 09:29
被网友誉为“汉字叔叔”的美国爷爷理查德·西尔斯,目前正和南京一个团队联袂攻关如何用生动活泼的音视频形象讲述汉字演变的故事。2018年2月,麦克受邀全职来到南京一院任心胸血管外科名誉主任,2019年,他荣获中国政府友谊奖。
2020-12-02 09:27
此次,挪威科学家利用ESCIMO模型模拟了不同的温室气体减排量对1850—2500年全球气候变化的影响,并对全球气温和海平面上升幅度进行了预测。模型表明,在2030年代人为导致的温室气体排放达到峰值,到2100年降为零的条件下,到2500年全球气温将比1850年时升高3℃,海平面升高3米。
2020-12-02 09:27
人工智能(AI)再度发威,攻克了生物学领域一项重大难题:预测蛋白质如何从线性氨基酸链卷曲成3D形状以执行任务。欧洲生物信息学研究所名誉主任珍妮特·桑顿说:“‘深度学习’团队所取得的成就是惊人的,将改变结构生物学和蛋白质研究的未来。
2020-12-02 09:26
12月1日,在介绍“十三五”以来教育事业发展情况时,教育部发展规划司司长刘昌亚介绍了高校的3个“60%”。“十三五”以来,高校毕业生累计达4088万人,初次就业率连续多年保持在77%以上。
2020-12-02 09:25
1日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,经过20余年努力,该所研究团队发布了首套青藏高原地—气相互作用高时间分辨率综合观测数据集。青藏高原是反映气候系统不同圈层相互作用及其影响效应的典型区域。
2020-12-02 09:22
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
加载更多