点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这场最燃最泪目的展览,只为纪念70年前“最可爱的人”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

这场最燃最泪目的展览,只为纪念70年前“最可爱的人”

来源:央视新闻客户端2020-10-28 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  血战长津湖、奇袭白虎团……这场最燃最泪目的展览,只为纪念70年前“最可爱的人”

  雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……

  一首歌,传唱了一代又一代,

  那雄壮的旋律,

  凝结了一个国家的集体记忆。

  今年10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日。“铭记伟大胜利捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”当天在中国人民革命军事博物馆正式向公众开放。

  展览以中国共产党、中国人民和中国人民志愿军为主视角,围绕战争主线,突出战场较量,用7个板块和5个专题,全方位展现在中国共产党坚强领导下,中国人民志愿军英勇战斗、越战越强,中国人民众志成城、攻坚克难,最终取得抗美援朝战争胜利的伟大历程。

  此次主题展览展出了大批珍贵文物和文献资料。作战地图、文电档案、旗帜徽章、缴获武器……1900余件展品,和展厅中的照片、景观、艺术品一起,将参观者拉回那段烽火连天的峥嵘岁月。

  关键词:冰血长津湖

  展厅内,特别摆放着一组“鏖战长津湖”的景观。1950年11月27日,在东线,叫嚣着“要在圣诞节前结束战争”的美军主力进入志愿军伏击地域。闻名于世的“长津湖之战”,在当天傍晚的飞雪中打响。

  是役,志愿军全歼美军大名鼎鼎的第7师31团“北极熊团”,缴获团旗,完成我军历史上第一次成建制歼灭美军团级部队的壮举。战后,这面团旗作为国家一级保护文物保存于军博,并在此次展览中展出。

  长津湖之战极为惨烈,甚至被许多军迷称为“作战双方都不愿回首的战斗”。在朝鲜冬天零下40度的严寒中,缺少御寒装备的志愿军凭着“钢少气多”的精神咬牙与美军鏖战,出现了严重的非战斗减员。第81师第242团第5连奉命在美军撤退途中设伏。当战斗打响后,却无人站起来冲锋。已经展开战斗队形的整整一个连的干部战士,全部冻死在简易的掩体中。

  “我爱亲人和祖国/更爱我的荣誉/我是一名光荣的志愿军战士/冰雪啊/我决不屈服于你/哪怕是冻死/我也要高傲地耸立在我的阵地上。”

  在整理遗物时,战友们发现了“冰雕连”战士宋阿毛的这首绝笔诗。在数十年后的今天,诗句背后的故事和精神依然让无数人泪目。

  关键词:奇袭白虎团

  熟悉样板戏的朋友,一定不会对“奇袭白虎团”的故事感到陌生。在抗美援朝战争最后阶段的金城战役中,南朝鲜王牌部队首都师第一团“白虎团”越过“三八线”不断挑衅,妄图实现“北进计划”。志愿军果断出击,擅长特种作战的一级战斗英雄杨育才带领侦察班直插敌军心脏,奇袭白虎团团部,缴获团旗并全身而退,有力支援了前线作战。这段故事后来被搬上银幕,编成京剧,“决不让美李匪帮一人逃窜”成为几代国人津津乐道的唱段。

  关键词:“最冷的枪”

  展厅里陈列着的这支苏式莫辛-纳甘M1944式步骑枪,看起来普普通通,却取得过惊天动地的战果。在上甘岭,它的主人使用它在32天内以436发子弹毙伤214名敌人,创造了中国人民志愿军在朝鲜战场上冷枪杀敌的最高纪录。这个数字放在世界战争史上都是一个奇迹。而最具传奇色彩的是,虽然身经百战,屡次遇险,这支枪的主人却毫发无伤,全身而退。

  抗美援朝战争中后期,双方阵地进入拉锯战状态,为大量杀伤和消耗所谓“联合国军”有生力量,志愿军开展了冷枪冷炮运动,用高密度、低强度、小规模的狙击打击敌人。1953年初,闻名军中的神枪手张桃芳进驻上甘岭597.9阵地,用这支没有瞄准镜的步骑枪,在100至400米的距离上寻机猎杀敌军。敌方士兵被他打得躲在工事里不敢冒头,连大小便也用罐头装着,抛出工事外。美军甚至专门调来狙击手与张桃芳对抗,同样遭到击毙。除了单枪匹马杀敌,张桃芳还培训了多位“神枪手”战友,有些战友的杀敌数量也超过了百名。上甘岭从此有了“狙击兵岭”的别称。

  1953年,志愿军总部为张桃芳荣记特等功,并授予他“二级英雄”荣誉称号,朝鲜最高人民会议常务委员会授予他“一级国旗勋章”。战争结束后,张桃芳报名参加了飞行员选拔,并以优异的成绩成功入选,成为新中国第一代战斗机飞行员,在新的岗位上续写传奇。

  关键词:197653

  伟大的胜利来之不易。战争过程中,先后有290余万名志愿军赴朝参战,197653名烈士牺牲。杨根思、黄继光、罗盛教是他们当中的杰出代表。在展厅里陈列着200本英雄传略,每一本英雄传略,就是一个鲜活的英雄事迹。2位特级英雄、50位一级英雄、4位一级模范、270位二级英雄、83位二级模范、244位团以上烈士……他们的名字刻在展厅中,写在传略里,也将被中朝两国人民永远铭记。

  数十年过去,抗美援朝的故事已经渐行渐远。如今半岛三千里河山仍在,物是而人非。

  然而,那些长眠在金达莱盛开之地的志愿军英灵;那些以原始的装备和血肉之躯,使美国强大的战争机器顿兵“三八线”的百万壮士;那些奋勇支前,顶着敌人强大炮火为战士们送上支援的每一位干部群众,他们在这场正义之战中的巨大奉献,却是后辈们心中永存的丰碑。

  硝烟散去,西方殖民者在东方海岸架起几门大炮就能奴役一个国家的时代,从此一去不返。展厅里一件件无言的文物,正是英雄们留给中国历史最骄傲的背影。

  观展小贴士:

  d3hfZm10PXBuZw==

  1.本此展览从10月25日起正式向社会公众开放,展出至2021年2月底。

  2.军博开放时间为每日9时—17时(16时停止进馆)。12月31日前,周一不闭馆。

  3.军博实行实名制预约(含老年人、残疾人、军人、儿童),错峰、限流参观,每日限额8000人(09:00—12:00时段、12:00-16:00时段各4000人);不提供团体预约和现场预约。

  4.观众可通过军博官网、微信公众号、手机APP、电话语音自助系统等官方平台,使用第二代身份证、港澳台身份证、护照等实名制预约1-10天内的有效参观。累计三次爽约的账号将在60天内无法预约。

  5.观众入馆须出示本人预约成功界面截屏、预约时使用的有效证件原件、本人实时健康码,配合测温后入馆参观。请全时正确佩戴口罩参观。咨询服务电话:010-66866244。

  记者丨黄政龙 袁滨

  鸣谢丨中国人民革命军事博物馆

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 预告:"核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

独家策划

推荐阅读
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
结果显示,胎粪、羊水、产道液体及母乳以厚壁菌门和变形菌门为优势菌门,母亲粪便与唾液则以厚壁菌门和拟杆菌门为优势菌门。研究团队还发现,乳杆菌属在自然分娩婴儿胎粪中的绝对含量显著高于剖宫产分娩的婴儿。
2020-12-02 09:34
随着未来太空探索任务需求日益提高,以及太阳能、化学能在深空探索任务和星表探索任务中的局限性,必须依靠以核反应堆为基础的核能源。对此,杨宇光表示,目前的载人航天主要能源有3类:太阳能、化学能(燃料电池等)以及核能。
2020-12-02 09:33
11月28日—29日,在山东青岛莱西市举办的跨尺度机械设计制造学术研讨会上,国际欧亚科学院莱西院士专家服务中心及国际欧亚科学院跨尺度机械设计制造创新研究院揭牌启动。
2020-12-02 09:32
2020年12月1日,嫦娥五号探测器的着陆上升组合体历经主动减速、快速调整、接近、悬停避障、缓速下降和自由下落阶段,成功完成在月面预定区域的软着陆。据西安分院微波测距测速敏感器主任设计师张爱军介绍,这部雷达在着陆上升组合体距离月球表面约15公里时开机,在距离月面6公里时正式开始工作。
2020-12-02 09:32
当年技术人员在佳县3个乡镇4个村试验示范1000亩谷子,选用晋谷29等优良谷子品种,采用渗水地膜覆盖和2MB-1/4专用谷子穴播机新技术组织实施。2017年以来,科技部已将渗水地膜旱地穴播技术推广到陕北、晋中北、宁南等更多干旱半干旱地区,累计示范500余万亩,增产粮食5亿公斤。
2020-12-02 09:31
”  全国政协委员、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长李琳梅的这席话指向一个残酷现实:沿海城市缺淡水。将南水北调与海水淡化比较,李琳梅算了一笔账:北京、天津、河北三省市的南水北调出厂成本每吨水8.69元、8.52元、6.13元;海水淡化出厂成本是每吨4.5元—8元。
2020-12-02 09:31
据港南区林业局相关负责人介绍,2020年前三季度,林下经济总产值9.0049亿元,种植或养殖面积13.01万亩,惠农人数70159人,林下经济总收入3.197亿元。国家林草局遴选23名优秀干部分批到定点县挂职等,在项目资金、人力物力等方面给予全力支持。
2020-12-02 09:30
”  这是在武汉召集的一次紧急会议中,中国医学科学院病原生物学研究所研究员赵振东发言的第一句话。赵振东离世后,妻子王斌整理他的微信才得知,他10多年来一直与一个先天免疫缺陷的孩子及其父亲保持联系。
2020-12-02 09:29
被网友誉为“汉字叔叔”的美国爷爷理查德·西尔斯,目前正和南京一个团队联袂攻关如何用生动活泼的音视频形象讲述汉字演变的故事。2018年2月,麦克受邀全职来到南京一院任心胸血管外科名誉主任,2019年,他荣获中国政府友谊奖。
2020-12-02 09:27
此次,挪威科学家利用ESCIMO模型模拟了不同的温室气体减排量对1850—2500年全球气候变化的影响,并对全球气温和海平面上升幅度进行了预测。模型表明,在2030年代人为导致的温室气体排放达到峰值,到2100年降为零的条件下,到2500年全球气温将比1850年时升高3℃,海平面升高3米。
2020-12-02 09:27
人工智能(AI)再度发威,攻克了生物学领域一项重大难题:预测蛋白质如何从线性氨基酸链卷曲成3D形状以执行任务。欧洲生物信息学研究所名誉主任珍妮特·桑顿说:“‘深度学习’团队所取得的成就是惊人的,将改变结构生物学和蛋白质研究的未来。
2020-12-02 09:26
12月1日,在介绍“十三五”以来教育事业发展情况时,教育部发展规划司司长刘昌亚介绍了高校的3个“60%”。“十三五”以来,高校毕业生累计达4088万人,初次就业率连续多年保持在77%以上。
2020-12-02 09:25
1日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,经过20余年努力,该所研究团队发布了首套青藏高原地—气相互作用高时间分辨率综合观测数据集。青藏高原是反映气候系统不同圈层相互作用及其影响效应的典型区域。
2020-12-02 09:22
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
加载更多