点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【我和我的祖国】深藏功与名
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

【我和我的祖国】深藏功与名

来源:央广网2020-10-22 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京10月21日消息(记者周尧 孟晓光)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,1951年2月17日深夜,22岁的张振合与63军47000多名志愿军将士一起从丹东清城桥进入朝鲜前线。16岁便参军入伍,历经抗日战争、解放战争的张振合一路上想像着各种即将开始的战斗,但没想到,来到朝鲜后的第一个任务却是进入培训班学习反细菌战。张振合说:“咱们志愿军后勤部组织咱们国家的专家,反细菌战,一个军抽了一个人,63军抽的我,在总后学习反细菌战,专家们来给我们讲课,除了讲课就扑苍蝇扑蚊子,哪些蚊子是怎么回事,哪个苍蝇是怎么回事,给我们讲了讲。”

  根据当时的情报,在朝鲜战场上接连受挫的美军计划用细菌战来谋取战争的主动权,志愿军后勤部便在朝鲜战场上办起了昆虫培训班,展开反细菌战的准备。张振合作为63军唯一抽调的有文化的战士,参加了第一批昆虫训练班,随后他便成为63军防疫队班长。

  就在培训班结束后没多久,果然在朝鲜阵地上发现了美军投放的昆虫弹。朝鲜电台突然广播说,在平壤北部发现了美国的一枚细菌弹,里面装满了带病菌的苍蝇,187师也送来通报说,在驻地发现敌人投下的昆虫细菌弹,要求军防疫队派人前去处置,张振合立刻前去处理问题。张振合说:“美国扔的像咱们现在这炮弹的是像汽油桶似的那个东西,那里头装着苍蝇,装着蚊子,他一扔了,扔在雪地里,苍蝇蚊子都不会飞了。我们防疫队的就去了带着药,一喷喷死了。”

  随后,张振合便带着昆虫样本连夜前往位于总后勤部的检验室检验。张振合说:“我在那车上走了一夜,那时候半里路一里路都有个放哨的。飞机专门炸汽车,山上的炮弹一个劲打,赶到飞机没有汽油了,就隔20分钟,汽车通过这十字路口,到金矿的后边山上那是总后,到那里天亮了。我一看我那车上三四块炮弹皮子,黑夜走的时候倒没害怕,但一看见有点害怕。”

  经过检测,发现这些昆虫都带有病毒和病菌,但当时朝鲜天寒地冻的天气帮了志愿军大忙,让昆虫根本无法生存。第五次战役爆发前,像这样的检测时有发生,幸运的是大多数时候都是虚惊一场,张振合的防疫工作随着第五次战役正式爆发便告一段落。

  1951年4月22日,就在联军新任总司令李奇微上任仅11天后,中国人民志愿军在朝鲜战场上打响了第五次战役。张振合所在的第63军作为第19兵团的主力部队,要以最快速度穿插到汉城以东地域。此时,挡在他们面前的除了联军的猛烈炮火,还有一道天险——临津江。

  187师渡江时,敌人发现得晚,伤亡较小。后来敌军调集了重炮封锁江面,枪弹炮弹如暴风骤雨,众多志愿军战士都倒在了江中,张振合记得,当时半个江水都染成了红色。他说:“开始过的时候没有察觉,以后这部队里人家察觉了,200门炮,飞机炸弹,你过江的这二里路,在这打,我们看的时候有这么一人深,当兵的背着背包都牺牲在河里头,上边还有这么点水,那时候我们看起来还掉泪了。”

  战斗打响后仅十几分钟,63军就突破了临津江防线,突破敌军的主要防御地带。63军就像一把尖刀,结结实实地插进了联军的防线。随后,63军顺着撕开的防线向里冲,先是击溃了土耳其旅,接着打垮了菲律宾营,继而对英29旅展开了包围之势。张振合说:“英国29旅是第二次世界大战的模范军队,在一个山上把它都消灭了,就剩下了一个连,逃跑了。”

  张振合口中的模范军队就是格罗斯特营,他们是英军中的功勋部队,被特许在军帽上佩戴两颗帽徽。然而,就是这支1000多人的英国功勋部队在与63军一夜的战斗后,只逃出了39人,营长卡恩被俘虏。天一亮,张振合便开始与战友们漫山遍野地抓俘虏。张振合说:“我们到山上查去了,俘虏到处都是。战士们用的被子,降落伞的似的,他钻到里头去,扔在那山上,遍地都是罐头。”

  随后,63军被派到铁原地区进行防御,要求在25公里宽的正面防守15天。铁原阻击战关系着全军的生死安危,如果抵挡不住敌军的进攻,志愿军的防线将有可能直接退回到鸭绿江边。张振合说:“炮飞机像下雨似的,那时候说是飞机摘帽子,飞机查户口,我们一听有点害怕。”

  铁原阻击战打得异常惨烈,美军经常是以大群坦克部队开路,像城墙一样压向63军阵地。由于缺乏反坦克炮,63军官兵只好以血肉之躯与武装到牙齿的敌人搏斗,很多连队全体战死在阵地上。在这样的情况下,时任63军军长傅崇碧指挥部队顽强死守,昼失夜反。张振合说:“美国是死战术,先飞机炸一下,炮炸一下,后边是坦克,坦克后边是步兵,每天白天他这么打,咱们是灵活的战术,咱们是黑夜打。”

  铁原阻击战结束后,63军的官兵们从前线撤了下来,彭德怀亲自去看望了他们,刚说出“祖国感谢你们”的时候,在场所有官兵都哭了出来。1951年6月10日,美军再也无法承受越来越多的伤亡,李奇微下令在当天转入全线防御,第五次战役至此结束。

  1953年7月27日,历时两年的停战谈判终于达成协议,张振合与63军作为第一批回国的将士踏上回国的道路,然而这支英雄的部队却是悄悄地去,秘密地回。张振合说:“我们第一次(批)回国的,回国的时候,坐着汽车,汽车上边放的一麻袋苹果和吃的东西,还不能暴露目标,美国再给你反扑就麻烦了。以后回国的都是公开的了,我们回国的时候偷着回国,回国的时候专门找偏僻地方,把这棒子带着土搬了家,搬到家里汽车能过去,回来再种上棒子,过河了是把那船绑到一块,汽车能过去,我们是这么着过来的。”

  从朝鲜战场回到祖国的十年间,张振合一直在邢台187师炮兵团工作,直到十年后,他再次投入到祖国最前沿、最隐秘的“战线”当中,他被告知不许回家带衣物,不许写信,不许打电话,坐上三天三夜的火车,来到新疆一个叫“大河沿”的小火车站,又坐了一天汽车,终于到达目的地马兰——中国核试验基地。这一待,就是15年。

  张振合:我国第一颗原子弹爆炸成功,当我从地下掩体中走出来时,东边巨大的蘑菇云已经升腾起很高很高。

  张伟敬:这个是第一次核试验,720主控室的现场,我父亲在大概不显眼,白帽这个位置,它距离爆心是20公里,最近的第一次试验。

  张振合一生参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争以及重大的国防建设,对此,他深感无上荣耀,但他平时最常想起的,还是当年和他一起参军入伍的同村的那十几个年轻人,想起他们当年意气风发的模样。张振合说,看到最后胜利的只有我自己,我要再多活一些年,要替他们多看一看祖国的大好河山。张振合说:“当年和我一起出去当兵的战友们都没有消息了,我们小的时候为祖国扛起枪,上了战场,挨过冻、负过伤,见过流血牺牲。我这一生都在为祖国而战,只要祖国需要我,人民需要我,我愿意付出我的一切。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
结果显示,胎粪、羊水、产道液体及母乳以厚壁菌门和变形菌门为优势菌门,母亲粪便与唾液则以厚壁菌门和拟杆菌门为优势菌门。研究团队还发现,乳杆菌属在自然分娩婴儿胎粪中的绝对含量显著高于剖宫产分娩的婴儿。
2020-12-02 09:34
随着未来太空探索任务需求日益提高,以及太阳能、化学能在深空探索任务和星表探索任务中的局限性,必须依靠以核反应堆为基础的核能源。对此,杨宇光表示,目前的载人航天主要能源有3类:太阳能、化学能(燃料电池等)以及核能。
2020-12-02 09:33
11月28日—29日,在山东青岛莱西市举办的跨尺度机械设计制造学术研讨会上,国际欧亚科学院莱西院士专家服务中心及国际欧亚科学院跨尺度机械设计制造创新研究院揭牌启动。
2020-12-02 09:32
2020年12月1日,嫦娥五号探测器的着陆上升组合体历经主动减速、快速调整、接近、悬停避障、缓速下降和自由下落阶段,成功完成在月面预定区域的软着陆。据西安分院微波测距测速敏感器主任设计师张爱军介绍,这部雷达在着陆上升组合体距离月球表面约15公里时开机,在距离月面6公里时正式开始工作。
2020-12-02 09:32
当年技术人员在佳县3个乡镇4个村试验示范1000亩谷子,选用晋谷29等优良谷子品种,采用渗水地膜覆盖和2MB-1/4专用谷子穴播机新技术组织实施。2017年以来,科技部已将渗水地膜旱地穴播技术推广到陕北、晋中北、宁南等更多干旱半干旱地区,累计示范500余万亩,增产粮食5亿公斤。
2020-12-02 09:31
”  全国政协委员、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长李琳梅的这席话指向一个残酷现实:沿海城市缺淡水。将南水北调与海水淡化比较,李琳梅算了一笔账:北京、天津、河北三省市的南水北调出厂成本每吨水8.69元、8.52元、6.13元;海水淡化出厂成本是每吨4.5元—8元。
2020-12-02 09:31
据港南区林业局相关负责人介绍,2020年前三季度,林下经济总产值9.0049亿元,种植或养殖面积13.01万亩,惠农人数70159人,林下经济总收入3.197亿元。国家林草局遴选23名优秀干部分批到定点县挂职等,在项目资金、人力物力等方面给予全力支持。
2020-12-02 09:30
”  这是在武汉召集的一次紧急会议中,中国医学科学院病原生物学研究所研究员赵振东发言的第一句话。赵振东离世后,妻子王斌整理他的微信才得知,他10多年来一直与一个先天免疫缺陷的孩子及其父亲保持联系。
2020-12-02 09:29
被网友誉为“汉字叔叔”的美国爷爷理查德·西尔斯,目前正和南京一个团队联袂攻关如何用生动活泼的音视频形象讲述汉字演变的故事。2018年2月,麦克受邀全职来到南京一院任心胸血管外科名誉主任,2019年,他荣获中国政府友谊奖。
2020-12-02 09:27
此次,挪威科学家利用ESCIMO模型模拟了不同的温室气体减排量对1850—2500年全球气候变化的影响,并对全球气温和海平面上升幅度进行了预测。模型表明,在2030年代人为导致的温室气体排放达到峰值,到2100年降为零的条件下,到2500年全球气温将比1850年时升高3℃,海平面升高3米。
2020-12-02 09:27
人工智能(AI)再度发威,攻克了生物学领域一项重大难题:预测蛋白质如何从线性氨基酸链卷曲成3D形状以执行任务。欧洲生物信息学研究所名誉主任珍妮特·桑顿说:“‘深度学习’团队所取得的成就是惊人的,将改变结构生物学和蛋白质研究的未来。
2020-12-02 09:26
12月1日,在介绍“十三五”以来教育事业发展情况时,教育部发展规划司司长刘昌亚介绍了高校的3个“60%”。“十三五”以来,高校毕业生累计达4088万人,初次就业率连续多年保持在77%以上。
2020-12-02 09:25
1日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,经过20余年努力,该所研究团队发布了首套青藏高原地—气相互作用高时间分辨率综合观测数据集。青藏高原是反映气候系统不同圈层相互作用及其影响效应的典型区域。
2020-12-02 09:22
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
加载更多