点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:永远难忘“一条大河波浪宽”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

永远难忘“一条大河波浪宽”

来源:人民网2020-10-10 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天津市和平区一家养老院里,吴炯喜欢早上坐在院子里晒晒太阳。和她一起聊天的老人们大多不知道,这位年近九旬的老人,是电影《上甘岭》中卫生员王兰的原型之一,曾在上甘岭战役中荣立二等功。

  吴炯的老家在原四川忠县。1950年,家乡迎来了解放军,她报名参军。在部队,吴炯学习了医护知识,成为一名卫生员。中国人民志愿军抗美援朝出国作战,她坚决要求上前线:“战斗就有流血牺牲,我要去救助伤员。”1951年9月,18岁的吴炯如愿成为光荣的志愿军战士。

  在朝鲜,吴炯被分配到15军45师监工连当卫生员,和英雄黄继光、邱少云同在一个部队。保卫祖国不分男女,她把头发剪短压在军帽里,根本看不出这是连里唯一的女战士。

  “炮火连天的,一个女娃来了能干啥?”有战士们这样说,因为监工连的工作艰巨而危险,运送作战物资、修工事、挖防空洞、抢送伤员……但没过多久,这个姑娘就让战友刮目相看了。行军中她背着沉重的药箱,还帮着伤员扛背包;抢修公路,她和战友一起到河里捡石头,在冰冷的河水里一泡就是一天;到了宿营地,顾不上休息就背着药箱到各班巡诊。

  1952年10月,吴炯所在连接到命令向上甘岭进发。吴炯说,上甘岭战役是自己最悲壮的回忆。

  有一次敌机轰炸,防空洞不幸被敌机投下的凝固汽油弹击中了。吴炯不顾机枪扫射和漫山大火,冲进防空洞,把受伤的战友背到隐蔽的地方。她在山洞中发现一位烧伤的战士,当大家认为他已经牺牲了的时候,吴炯发现他还有微弱的脉搏,于是立即进行抢救。没有烧伤药,她便用雪水敷患处,拔下自己的头发消了毒给他穿血泡。看他嘴干裂了,吴炯把雪捏成条状,先在自己嘴里含一会儿,再一滴一滴地喂到他嘴里。战友得救了,吴炯却累得昏倒了。45年后,这名叫姚徐达的被救战士,几经辗转从武汉来到天津与吴炯重逢。身穿旧军装,挂满军功章,两位老人见面时激动得说不出话,只是紧紧拥抱在一起。

  在朝鲜期间,吴炯先后两次荣立三等功,在上甘岭战役中荣立了二等功。而最让她感到光荣的,是加入了中国共产党。

  回国后,吴炯被分配到武汉部队医院,后来转业到了天津。即使和家人,她也很少提起曾经的光荣经历。

  1988年退休后,吴炯当起了志愿者。虽然每月退休金不多,却自费买了血压表、药物等。她给小区内200多名居民健康状况作了调查,建立了档案,将320多位60岁以上的老人定为经常入户查访的对象,给100多位有各种慢性病的居民发了保健书。她还编印了《居民保健手册》免费发放,无论白天还是晚上,谁家有人生病,她都热心前去帮忙。

  2013年,吴炯80岁生日当天,她郑重地对家人讲了深藏已久的一个心愿:死后将遗体捐献做医学研究。这一年,她在红十字会工作人员的见证下,填写了志愿捐献遗体登记表。

  几年前,吴炯的丈夫去世,她住进了养老院。虽然吴炯也还是爱说爱笑,但因为年事已高,加上当年爬冰卧雪、翻山涉水留下的腰腿疼痛病根,晚上常常彻夜难眠。吴炯说,当年战友们在朝鲜战场上浴血杀敌,那时他们大多不到20岁。和那些牺牲的战友相比,生命给予自己的已经够多了。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”很多事情都从记忆中消退了,可只要这熟悉的旋律响起,她还是能哼唱起来。“这是强大的祖国,是我生长的地方……”这首歌永远难忘,她说,“这是我心中的歌。”

  《 人民日报 》( 2020年10月09日 07 版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
2000年以来,我国发生了5次拉尼娜事件,总体来讲,冬季内蒙古东部、东北地区、华北部分地区平均气温比常年同期偏低1—2℃,部分地区偏低2℃以上。
2020-10-20 08:58
中国科学技术大学季恒星教授研究组与美国加州大学洛杉矶分校、中国科学院化学研究所等机构合作,在新型锂离子电池电极材料研究方面取得重大突破。
2020-10-20 08:57
国贸大厦、地王大厦、京基100、平安国际金融中心……38年来,陆建新参与建设的摩天大楼,创造“深圳速度”。
2020-10-20 08:55
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员陈庆安团队在可见光诱导酰亚胺温和条件下脱羰研究中取得进展,发展了一种“双功能铑催化剂在可见光诱导下脱羰”的新策略,可实现酰胺类化合物在温和(30-40℃)条件下的脱碳,以及与炔烃的加成反应。
2020-10-20 09:55
10月16日,工业和信息化部、河南省人民政府主办,国家工业信息安全发展研究中心、河南省工业和信息化厅承办的工业互联网平台应用论坛暨工业互联网平台深度行河南站在郑州开幕,作为2020中国(郑州)产业转移系列对接活动重要组成部分,论坛围绕工业互联网平台由理念倡导加速走向落地深耕展开讨论。
2020-10-20 09:41
张俐娜团队的成员夜以继日、奋力拼搏12年,终于发现纤维素和甲壳素可以在水、尿素和氢氧化钠的混合溶液里低温下溶解。
2020-10-20 08:55
科学家们现在已经利用DNA折纸技术,构建出四面体、六面体和棱柱体等复杂结构——未来,利用DNA折纸技术可以制成纳米机器人、合成疫苗、DNA“硬盘”、纳米胶囊药物……
2020-10-20 08:53
10月19日,有着技术界“奥斯卡”之称的2020百度之星大赛完美收官。经过激烈角逐,来自北京大学附属中学的高三学生李白天获得百度之星“程序设计大赛”冠军,中国科学院大学邓毓弸、苏州天瞳威视电子科技有限公司顾竟潇组成的“请遵守交通规则”团队获得百度之星“开发者大赛”冠军。
2020-10-20 11:27
未来的新基建更多基于软件、数字孪生和虚拟空间,重点是5G、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等。
2020-10-20 11:25
在接下来的数月里,人们将知道哪些候选新冠疫苗能够发挥保护作用以及这一作用能够持续多久。在英国,牛津大学、帝国理工学院等正全力开发新冠疫苗,其中牛津大学的项目进展较快,已在全球多个地方开展临床试验。
2020-10-20 13:43
随着5G技术的落地,以及虚拟社交需求的增加,我国VR产业在沉淀了数年之后,迎来了新的技术迭代与爆发。据权威机构统计,我国VR/AR市场规模将在2022年突破千亿元,恒信东方将引领国内VR产业引发一场场景落地应用的大变革。
2020-10-20 13:33
人体的心脏像一个血泵,它的每一次跳动,都将充足的血液推向全身,以维持正常的生命活动。
2020-10-20 08:52
18日,武汉大学发布讣告,中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜,因病医治无效,于10月17日在武汉逝世,享年80岁。今年以来我国已痛失30位两院院士,包括16位中国科学院院士、14位中国工程院院士。
2020-10-19 13:59
相聚秀美江西,共享VR盛宴。精心布局融合发展,江西是VR技术“弄潮儿”。开创产业创新发展,打造VR产业“江西高地”。江西连续多年成功举办世界VR产业大会,就是为了加速开创VR产业创新发展的新局面,引领VR产业向纵深发展。
2020-10-20 11:38
根据《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》要求,经有关部门及地方推荐,北京市科学技术研究院、北京工业大学等40家单位,被赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位。
2020-10-20 09:37
“与先进制造业相比,建筑业主要依赖资源要素投入和大规模投资拉动发展,劳动密集特征明显,资源消耗大、科技创新能力不足等问题突出。
2020-10-19 09:56
加载更多