点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:曾立两次一等功的老战士,深埋战功数十年……
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

曾立两次一等功的老战士,深埋战功数十年……

来源:人民网微信公众号2020-10-09 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  曾立两次一等功的老战士,深埋战功数十年…

  “如果阿爸自己可以填表,他肯定不会填自己立过功。”宋良友的大女儿宋华捧着父亲那张已经发黄的立功喜报说。

  92岁高龄的宋良友自从2013年得了脑梗以后,清醒的时间越来越短。但只要问起老人“您在哪里当兵”,他一定会清楚地告诉你:“27军81师241团3营12连!”

  宋良友口中的这支部队,隶属中国人民志愿军第9兵团,是志愿军最早入朝作战的部队之一。

  “回国复员以后,阿爸强烈要求回乡种地、挖煤。他总说,那么多战友都牺牲了,自己没资格再去享受祖国的特殊待遇。”宋华将老人扶出屋,熟练地为老人做着复健。“甚至年轻时下矿挖煤他都不在矿上洗澡,为的就是不让工友们发现自己受过伤、立过功。”

  2018年安徽淮北市全市退役军人信息采集,子女在表格上替他填写的“曾入朝作战立功”引起了淮北市退役军人服务中心的注意。他们查阅档案发现,宋良友曾参加抗美援朝第二次战役和第五次战役,以及长津湖战役等多场恶战。

  “宋良友老人在朝鲜战场上立过两次一等功!”淮北市烈山区退役军人服务中心主任马华伦感慨道,自己和宋良友的小女儿宋怀忠是同学,还曾共事多年,“她居然从来没有讲过,我只知道老人在烈山煤矿工作。”

  “从小阿爸就叮嘱我们不要跟别人讲。”宋华卷起老人的裤腿,两条腿上可见大小十七八处伤疤。

  “最重的两处伤,一处是被弹片划的在后腰,一处是被汽油弹烧的在前胸。”宋华两手比画着说。

  宋良友的孙子宋辉说,以前跟爷爷一起洗澡,曾缠着爷爷给他讲过后腰那处伤的来历。

  那是1950年的冬天,志愿军还穿着单衣,好多人脚趾冻掉、耳朵冻得流脓。

  和当时刚接受动员就上前线的年轻战士比,1928年出生、1946年从军的宋良友是个老兵,担任连里机枪手和尖刀班班长的职务。

  “爷爷您在哪里受的伤?”“新兴里!”老人大声地答道。

  新兴里,是长津湖战役中打得最惨烈的战斗之一。三天三夜,宋良友和战友们创造了朝鲜战场上以劣势装备全歼美军一个加强团的范例。

  “他们还缴获了美军的团旗,现在是国家一级保护文物,陈列在中国人民革命军事博物馆。”宋辉说,被全歼的美军第31团号称“北极熊团”,多数军官参加过二战,经验丰富。

  战斗中,宋良友所在连的战友几乎尽数牺牲。他被美军炮弹掀翻,醒来后腰腹剧痛,一摸发现肠子被炸了出来。他拿上衣把伤口缠紧,攀着悬崖壁上的草藤返回部队。“中间还从崖壁上摔下来一次,得亏有树接着,不然……”宋辉心疼地捏着老人的手说。

  一等功喜报传来的时候,宋良友正在后方医院接受治疗。

  “阿爸,收到喜报的时候你高兴吗?”“高兴,高兴……”说着说着老人哭了起来。宋华说,阿爸肯定又想到了牺牲的战友。

  过了好一会儿,老人继续说:“还要去。”宋华说,这是老人的第二个一等功——抗美援朝第五次战役中,他所在的241团,始终将战线稳定在“三八线”附近。

  为了平复老人的情绪,宋华带头唱起了《中国人民志愿军战歌》:“雄赳赳……”老人立马接着唱:“气昂昂,跨过鸭绿江……”两行浊泪又从老人眼角滑落。

  “宋良友老先生从朝鲜战场回国后,把军功章深埋心里,默默工作、奉献一生,是一个平凡而令人尊敬的英雄。”淮北市退役军人事务局法规权益科负责人王林海说。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
2000年以来,我国发生了5次拉尼娜事件,总体来讲,冬季内蒙古东部、东北地区、华北部分地区平均气温比常年同期偏低1—2℃,部分地区偏低2℃以上。
2020-10-20 08:58
中国科学技术大学季恒星教授研究组与美国加州大学洛杉矶分校、中国科学院化学研究所等机构合作,在新型锂离子电池电极材料研究方面取得重大突破。
2020-10-20 08:57
国贸大厦、地王大厦、京基100、平安国际金融中心……38年来,陆建新参与建设的摩天大楼,创造“深圳速度”。
2020-10-20 08:55
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员陈庆安团队在可见光诱导酰亚胺温和条件下脱羰研究中取得进展,发展了一种“双功能铑催化剂在可见光诱导下脱羰”的新策略,可实现酰胺类化合物在温和(30-40℃)条件下的脱碳,以及与炔烃的加成反应。
2020-10-20 09:55
10月16日,工业和信息化部、河南省人民政府主办,国家工业信息安全发展研究中心、河南省工业和信息化厅承办的工业互联网平台应用论坛暨工业互联网平台深度行河南站在郑州开幕,作为2020中国(郑州)产业转移系列对接活动重要组成部分,论坛围绕工业互联网平台由理念倡导加速走向落地深耕展开讨论。
2020-10-20 09:41
张俐娜团队的成员夜以继日、奋力拼搏12年,终于发现纤维素和甲壳素可以在水、尿素和氢氧化钠的混合溶液里低温下溶解。
2020-10-20 08:55
科学家们现在已经利用DNA折纸技术,构建出四面体、六面体和棱柱体等复杂结构——未来,利用DNA折纸技术可以制成纳米机器人、合成疫苗、DNA“硬盘”、纳米胶囊药物……
2020-10-20 08:53
10月19日,有着技术界“奥斯卡”之称的2020百度之星大赛完美收官。经过激烈角逐,来自北京大学附属中学的高三学生李白天获得百度之星“程序设计大赛”冠军,中国科学院大学邓毓弸、苏州天瞳威视电子科技有限公司顾竟潇组成的“请遵守交通规则”团队获得百度之星“开发者大赛”冠军。
2020-10-20 11:27
未来的新基建更多基于软件、数字孪生和虚拟空间,重点是5G、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等。
2020-10-20 11:25
在接下来的数月里,人们将知道哪些候选新冠疫苗能够发挥保护作用以及这一作用能够持续多久。在英国,牛津大学、帝国理工学院等正全力开发新冠疫苗,其中牛津大学的项目进展较快,已在全球多个地方开展临床试验。
2020-10-20 13:43
随着5G技术的落地,以及虚拟社交需求的增加,我国VR产业在沉淀了数年之后,迎来了新的技术迭代与爆发。据权威机构统计,我国VR/AR市场规模将在2022年突破千亿元,恒信东方将引领国内VR产业引发一场场景落地应用的大变革。
2020-10-20 13:33
人体的心脏像一个血泵,它的每一次跳动,都将充足的血液推向全身,以维持正常的生命活动。
2020-10-20 08:52
18日,武汉大学发布讣告,中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜,因病医治无效,于10月17日在武汉逝世,享年80岁。今年以来我国已痛失30位两院院士,包括16位中国科学院院士、14位中国工程院院士。
2020-10-19 13:59
相聚秀美江西,共享VR盛宴。精心布局融合发展,江西是VR技术“弄潮儿”。开创产业创新发展,打造VR产业“江西高地”。江西连续多年成功举办世界VR产业大会,就是为了加速开创VR产业创新发展的新局面,引领VR产业向纵深发展。
2020-10-20 11:38
根据《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》要求,经有关部门及地方推荐,北京市科学技术研究院、北京工业大学等40家单位,被赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位。
2020-10-20 09:37
“与先进制造业相比,建筑业主要依赖资源要素投入和大规模投资拉动发展,劳动密集特征明显,资源消耗大、科技创新能力不足等问题突出。
2020-10-19 09:56
加载更多