点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗美援朝金曲|《中国人民志愿军战歌》是怎样炼成的
首页> 军事频道 > 正文

抗美援朝金曲|《中国人民志愿军战歌》是怎样炼成的

来源:环球网2020-09-21 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周巍峙《中国人民志愿军战歌》手稿

  【环球网报道见习记者鲍宇雁】在丹东抗美援朝纪念馆内,陈列着一份信笺纸,红格竖排,蓝黑色的墨水的钢笔字体,清晰地书写着“雄赳赳,气昂昂……”,这就是《中国人民志愿军战歌》的手稿。

  中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀在停战协定上签字

  1953年7月27日,随着朝鲜人民军最高司令官、朝鲜民主主义人民共和国元帅金日成,中国人民志愿军司令员彭德怀,联合国军总司令美国陆军上将马克·克拉克在朝鲜板门店签订《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》(简称《朝鲜停战协定》)。自1950年10月25日,中国人民志愿军打响赴朝后的第一战,耗时三年的战火终于停息,而一首歌却留存了下来,那就是《中国人民解放军志愿军战歌》,麻扶摇词、周巍峙曲。

  昏黄煤油灯下的“出征誓词”

  《中国人民志愿军战歌》曲谱

  “雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!”这首曾激励中国人民志愿军将士英勇杀敌,唱响半个多世纪的战歌,在纪念抗美援朝出国作战70周年的日子里,又一次带我们回到硝烟弥漫的峥嵘岁月……

  1950年,年轻的中华人民共和国遭到严峻的考验,美国把战火烧到鸭绿江边。

  朝鲜,与中国山水相连。跨国丹东的鸭绿江大桥,就到了朝鲜。朝鲜若处境危急、我国安全必然受到严重威胁。应朝鲜政府请求,党中央毅然做出“抗美援朝、保家卫国”的重大战略决策,组织中国人民志愿军开赴朝鲜。

  中国人民志愿军跨过鸭绿江大桥

  中国人民解放军炮兵第一师作为中国人民志愿军的一支预备炮兵部队,奉命第一批入朝参战,麻扶摇就是其中的一员。部队入朝参战前夕,一面开展战前练兵,一面进行思想政治动员。大家认清了美国妄图以侵占朝鲜为跳板进而侵略我国,妄图把新生的中华人民共和国扼杀在摇篮里的罪恶目的。战士们个个怒火中烧,从内心深处迸发出“制止侵略、保卫和平”,“抗美援朝,保卫国家”的炽烈愿望。

  抗美援朝誓师大会

  夜晚,作为政治指导员的麻扶摇,趴在昏黄的煤油灯下,将战士们发自内心的誓言记录下来,“雄赳赳,气昂昂,横渡鸭绿江……”。第二天,在团、师的誓师大会上,麻扶摇将这段文字作为誓词,写在黑板上。此后,这首诗便在志愿军部队广泛地传播开了。当时,连队一位粗通简谱的文化教员为它谱了曲,并在全连教唱。

  中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江

  1950年10月23日部队入朝时,麻扶摇所在的连队就是唱着这首歌,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的。后来,麻扶摇惊奇地发现,一支支后续入朝的部队都唱着与他所写的这首歌词相似,曲调不同的歌曲。

  未晤面的词曲作者共同谱就的战歌

  1950年11月26日,《人民日报》在第一版发表通讯,将这首诗醒目地排在标题下面,立即得到国内广大读者的关注和共鸣,引发强烈反响。

  原来,新华社随军记者陈伯坚到炮一师进行采访时发现了这首诗,觉得诗写得好,充满了战斗力。于是,就抄录了下来。在第一次战役之后,他撰写的《记中国人民志愿军部队几个战士的谈话》战地通讯中,引用了这首诗作为开头,同时也将其中的“横渡鸭绿江”改为“跨过鸭绿江”,“中华的好儿女”改为“中国好儿女”,以增强读音脆度。就这样,这首诗就从朝鲜前线传回国内。

  周巍峙

  时任文化部艺术局副局长周巍峙在《人民日报》上看到这首诗后,立刻被诗中的豪迈气概和革命英雄主义精神所感动,并产生了创作欲望,不到半小时便完成了谱曲,一首经典乐曲就此诞生。

  他还接受了中国音乐家协会主席吕骥的建议,把“抗美援朝鲜”改为“抗美援朝”,把“打败美帝野心狼”改为“打败美国野心狼!”并以诗中最后一句“打败美国野心狼”为题,署名志愿军战士词、周巍峙曲。1950年11月30日,《人民日报》公开发表,后来文化部将这首歌正式定名为《中国人民志愿军战歌》。

  列车中响起了志愿军高唱“雄赳赳,气昂昂”的雄壮歌声

  彼时,这首歌就像嘹亮的进军号角,回荡在朝鲜战场,在那战火纷飞的年代,神州大地,大江南北,人人传唱。从工人到农民、从城镇到田野阡陌,处处迸发出保家卫国的强烈情感。

  1954年4月1日,《人民日报》以《中国人民志愿军战歌》的歌名,再次发表。同年,在中央人民政府文化部和中国文联举办的“三年来全国群众歌曲评奖”中,一等奖评选出了9首歌曲,其中就有《中国人民志愿军战歌》。为了给作者发奖,有关部门辗转查找,几经周折,终于寻找到了词作者麻扶摇。

  麻扶摇

  这时,归国后的麻扶摇才知道了《中国人民志愿军战歌》最后形成的来龙去脉,他也作为《中国人民志愿军战歌》歌词的作者被披露出来。此后,所有报纸刊物再发表这首歌曲时,词作者都改署为麻扶摇的名字。对此,麻扶摇说:“这首歌不应该属于我个人的私有‘财富’,它应该属于我们伟大的中国人民志愿军、伟大的党和伟大的民族。”尽管麻扶摇谦让再三,但此后各种报刊登载这首歌曲时,词作者署名一律改为麻扶摇。

  麻扶摇与周巍峙,虽从未晤面,却共同谱写了一曲时代战歌。1990年,麻扶摇拜访周巍峙,后来他曾在采访时说“那时我已经60多岁了,我们俩以前虽然没有见过面,但一见如故,跟知心的老朋友一样。”

  在网易云音乐里,这首战歌每天都有新增的评论,它在无数国民的耳机里日日响起,截至2020年5月11日,总评论数已超出四千条,在B站,网友自发为这首歌剪辑的视频达到了上百条,其中一段视频的点击率达到了25万。有网友评论到“现在的生活来之不易,向为祖国献身的先烈们致敬,我们永远不会忘记他们。”“抗美援朝打出了国威!人民英雄永垂不朽!”

  中国人民志愿军奔赴朝鲜战场

  今天,抗美援朝战争已经过去70年,但每当耳边响起这短短43个字的歌声,依旧战歌震天。它曾鼓舞无数中华儿女跨过鸭绿江、奔赴朝鲜战场。硝烟散去,这字字铿锵的歌声已然成为那段历史的浓缩和象征。

  参考文献:

  1、李春发.《中国人民志愿军军歌》问世始末[J].党史文汇,2013

  2、叶介甫.《中国人民志愿军战歌》诞生记[J].党史纵览,2006

  3、余玮.《志愿军铿锵战歌诞生的前前后后》[J].山东档案,2010

  4、陈雄.《 “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”——周巍峙创作谈》[J].音乐生活,2013

  5、张继新.战歌一曲冲霄汉——麻扶摇和《中国人民志愿军战歌》[J].军事历史,1990

  6、叶介甫.麻扶摇与《中国人民志愿军战歌》[J].文史博览,2008

  点击活动专题页面了解详情:

  “追寻先烈足迹”短视频网上征集展示活动环球网专题页面:

  http://opinion.huanqiu.com/special/Vcliparchives/index.html

  “追寻先烈足迹”短视频网上征集展示活动宣传片:

  https://opinion.huanqiu.com/article/9CaKrnKrb39

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

  • 第四届中国绿化博览会:以自然之道,养万物之生

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多