点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:军队支援湖北医疗队:白衣执甲护人民,山河无恙悄然归
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

军队支援湖北医疗队:白衣执甲护人民,山河无恙悄然归

来源:中国军网2020-09-17 08:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  腊月二十九,武汉采取阻断措施。大年三十,驰援武汉的号令下达:从陆军、海军、空军军医大学抽组3支医疗队共450人,紧急赶赴武汉抗击新冠肺炎疫情。

  接到命令时,陆军军医大学的宋彩萍正在巡查病房。从临危受命到整装待发,短短4个小时里,宋彩萍做好了一切准备,唯独没来得及坐在那桌摆好了的年夜饭前吃上一口。饭菜尚温,16岁的儿子乐乐已经在机场紧紧拥抱着即将出征的妈妈。

军队支援湖北医疗队:白衣执甲护人民,山河无恙悄然归

  送行时,乐乐给即将奔赴武汉的妈妈一个紧紧的拥抱。曾理摄

  那一天,本该是万家团圆的时刻。可危难之际,总要有人去负重前行。

  那一夜,正在南京参加新冠肺炎防控督导任务的李琦教授匆忙赶回重庆集结,连家都没时间回就再次奔赴武汉;说好了今年哪也不去,就在上海陪家人的海军军医大学李文放主任再一次食言了;面对父母特意赶来包的一桌团圆的饺子,空军军医大学的张兵华匆匆吃了几口就继续忙着准备出发……

  此后,一批批军队医护人员还在不断集结。2月2日、13日、17日,大中型军用运输机从沈阳、兰州、广州、南京、乌鲁木齐、西宁、天津、张家口、成都、重庆等地呼啸起飞,梯次降落武汉天河机场。

军队支援湖北医疗队:白衣执甲护人民,山河无恙悄然归

  2月2日,空军出动8架大型运输机空运军队支援湖北医疗队抵达武汉天河机场。王传顺 摄

  截至2月17日,抵达武汉的军队支援湖北医疗队人数已达4000余人,来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队多个医疗单位。

  他们之中,有几十年党龄的老兵,也有去年刚踏入军队大家庭的文职人员;有多次在重大卫勤任务中直面生死的老军医,也有从没外出执行过任务的“90后”;有常年和烈性传染病打交道的感控专家,也不乏第一次穿上防护服的非传染病专业医护人员。

  人生经历或有不同,但所有逆行而来的白衣战士,有着相似的信念:“国家人民有危难的时候,如果作为军人都不站出来,那我们还能指望谁呀?”

  在武汉天河国际机场,一群刚下飞机的火箭军女兵,并肩而行,以行李为“纽带”连成一排,缓缓走向大巴车。那道特殊的“人墙”,让观者不由联想到了1998年抗洪时的大坝,跨越时空,颜色相近的迷彩,再次筑成似曾相识的“血肉长城”。面对凶险莫测的天灾,她们又一次把同胞护在身后。

  “召之即来”,更要“来之能战”。驰援武汉,于军队支援湖北医疗队而言,无疑就是上战场。

  战时状态,白衣执甲,唯余坚守阵地的执着和冲锋陷阵的血性。

  来武汉前,有些医疗队队员从未踏入过传染病病房,第一次在穿戴防护装备的条件下工作,难免会不适应。虚脱、呕吐……类似的例子,在医疗队刚到时几乎每天都会发生。她们不是不想走出“红区”休息休息,可身处抗疫一线的战场,目睹着疫魔的残忍和武汉人民的伤痛,她们也在不知不觉中变得更加坚强。

  网络上曾流传过一段短视频。视频中,一位护士蹲在卫生间呕吐,因为空间狭窄,护士长只能站在门口关心她。她叫沈雪,军队支援湖北医疗队中一位90后的呼吸科护士。1月29日中午,由于前一天下夜班后没有休息好,沈雪走进病房没多久就感觉头有些昏沉,坚持工作了一段时间后,缺氧带来的呕吐感一阵强过一阵。这时,一位50多岁的患者需要打留置针,患者的血管很难找,作为操作能手的沈雪强忍着身体不适,屏神定气,一针见血。处置成功后,沈雪立刻冲出病房,脱下防护服就直奔卫生间……

  第二天,沈雪再次申请回到“红区”病房,她在微信中说:“一个护士最幸福的,就是能为患者做一些实实在在的事儿。”

  时常劝慰战友保重身体,可轮到自己时,却又往往不由自主地想为这场战疫拼尽最后一丝体力,这在军队支援湖北医疗队中是一种常态。

军队支援湖北医疗队:白衣执甲护人民,山河无恙悄然归

  在武汉火神山医院,重症一科医护人员紧张忙碌(2月24日摄)。新华社发(王皓宇 摄)

  凌晨,宋立强快速敲击着键盘,《现有条件下救治过程的不足和思考》一文如涓涓细流从他脑中缓缓浮现在电脑屏幕上。出征武汉以来,他一边争分夺秒救治病患,一边加班加点摸索总结危重症患者的救治方案。这一天,是他的50岁生日,同为军医的妻子李妍给他发来祝福短信,宋立强有感而发:“五十知天命。救死扶伤就是我的天命。”

  本该在3月份退休的护士长李晓莉,仿佛忘了自己打过的退休报告,每天激情满满地战斗在“红区”一线。一天早上,李晓莉起床后感觉身体很不舒服,趴在电脑前休息了一会。“差点就想不进了,后来想想实在不放心。”那次,她嘴里含着几片速效救心丸,和往常一样走进了“红区”……

  在请战书中,出现频率最高的便是“不计得失,无论生死”。在前线的每一次忘我冲锋,生死自然多已置之度外,而他们也确实在实战检验中证明了“不计得失”的赤诚。医疗队队员中,许多都是原来单位的科室主任、护士长,而来到前线的新岗位,他们任劳任怨,尽忠职守。来自战略支援部队某医院的科主任盛华,在前线和自己科里的年轻人一样,干起了阔别十几年的管床医生;某医院门诊部护士长董红娜,来到前线后干起了洗消员,后期还慢慢变成了贴心的“清洁工”,开发出许多新“技能”……

  在外人看来,岗位变化了,心中难免有些落差。可他们自己却很坦然,“无论被组织分配到什么岗位上,干好就是了”。

  没有私心杂念,不计个人得失,一心为了打赢,一心为了践行人民军医的光荣使命。因为在他们心中,“我是个医生,来了就是要救人的。”

  “零感染,打胜仗”,这是前线医护人员们常说的一句话。军队医护人员不仅有敢打必胜的勇气和毅力,更有战胜病毒的技艺和底气。

  陆续抵达前线的军队支援湖北医疗队,汇聚了全军各大医院的精兵强将,许多一线专家都是在各自专业领域声名远播的领军人才。他们中,有的在边境作战的连天炮火中救死扶伤,有的在抗击非典的前沿阵地成功救治全球第一例患者,有的在抗击埃博拉时第一个走进感染病房……

军队支援湖北医疗队:白衣执甲护人民,山河无恙悄然归

  2月9日,火神山医院重症医学科开始接收新冠肺炎确诊患者。下午,从武汉市定点收治医院转诊而来的重症新冠肺炎确诊患者,陆续抵达火神山医院重症医学科。图为进行转诊交接。范显海摄

  除了“单兵素质”的过硬,人民军队高效协同的体系化联合保障在这场抗疫大考中初露峥嵘。在这场与死神抢时间的生死竞速中,每一分每一秒都弥足珍贵。联合制胜,让来自全军不同医院的医护人员们尽快形成战斗力,是这场抗疫的关键一环。

  火神山医院重症医学二科副主任马凌对一次紧急抢救记忆深刻。有一天,19床的一位老人突然出现致命性心率失常。马凌赶紧带着和他搭班的医生王闯赶过去,经过紧急处置,30秒后,老人转危为安。回想起来,马凌很后怕。“就是几秒钟的事情,晚一点人就不行了。”而令马凌同样印象深刻的,是他与不同医院战友之间的默契配合。他的搭档王闯,是一名27岁的呼吸科医生。以往,大家都在努力搞好自己的专业,而近几年,一些常用的急救操作成为大家共同的必考必练课目,战友之间技术的同质化水平更高,合作起来更为默契,面对突发状况时也就更为得心应手。

军队支援湖北医疗队:白衣执甲护人民,山河无恙悄然归

  马凌查看监测仪器上病人的生命体征。刘一波 摄

  在这场全球瞩目的抗疫大考中,军队卫勤系统用娴熟的技艺与默契的配合,交出了一份不负人民的答卷。

  不负人民,不仅是筑起一道抵御病毒的屏障,更是要与病房中的人们心意相通。把患者视作亲人,是每一名队员的共识。

  在查房时,盛华主任发现有一位80岁的老奶奶情绪低落。原来,老人发热后,儿子和儿媳也陆续发热,她怕是自己传染给家人,既焦虑又委屈,担心回家后没法向家人交代。盛华得知后,和她解释:“这个病潜伏期长,您抵抗力弱,所以才最先出现症状。”老人的口音很重,盛华在隔壁床患者的帮助下和她聊了很久,老人的情绪才慢慢稳定下来。老人出院时,盛华又专门给老人的儿子和儿媳分别打电话过去说明情况。对于所做的这一切,盛华觉得很正常,“家人受委屈了,自己当然要帮忙”。

  湖北省妇幼保健院光谷院区,73岁的陈爷爷突然独自搬着凳子坐到了西走廊尽头的窗户边。院感规定走廊属于“黄区”,护士劝老人回房休息时,陈爷爷说:“我老婆走了,我今天刚知道,我想晒晒太阳。”了解情况后,感染七科护士长楚立云蹲在老人身边陪着他,两个挨的很近的身影,都被夕阳“镀”上了一层金色的光。半个小时后,老人的情绪稳定了一些,看到护士长“赖”在身边就是不走,主动提出回病房。因为蹲的时间太长,楚立云的腿早就麻了,起身时险些摔倒。

军队支援湖北医疗队:白衣执甲护人民,山河无恙悄然归

  护士长楚立云蹲在陈爷爷身边陪着他。

  每次进“红区”时,护士长楚立云都会在防护服上认真地写下自己的名字、电话并标注:“有事请呼我。”在武汉的这些天里,楚立云的电话24小时开机,许多患者都加了她的微信,经常有人直接给她打电话咨询病情。听说有患者失眠,楚立云会为她精心挑选有助于睡眠的音乐;听说有患者康复后计划要二胎,楚立云主动把自己女儿前段时间准备的优生优育“攻略”打印出来给她。一位患有阿尔茨海默症的老人,特别喜欢翻垃圾箱,拦不住、劝不动,楚立云就和护士们耐心地在她身后跟着,随时准备保护她。

  真心也换来了同样诚挚的真心。“谢谢你们,谢谢解放军!”类似的赞誉,每天都在各个病房中“循环”。看着患者眼中溢出来的对人民子弟兵的浓浓依赖与信任,每名医护人员,都觉得不枉此行。

军队支援湖北医疗队:白衣执甲护人民,山河无恙悄然归

  在湖北省妇幼保健院光谷院区,一名即将出院的老年患者向医护人员致敬(3月14日摄)。新华社发(赵佳庆 摄)

  每当又有人出院时,病房里都会洋溢着喜悦的氛围。看着一个个家庭再次团圆,医护人员们总会笑得比患者更开心。既是觉得无愧戎装,更是因为患者的那一句祝愿:“等我们都出院了,你们也就能回家了!”

  令许多医护人员万万没想到的是,当凯旋那天真的来临,大家反而多了些怅然。

  当护士长楚立云亲手为科室贴上封条时,坚强的她,再一次哭了。她知道,今日一别,倾注着她所有心血的科室将永远留在了回忆中。很多年之后,若她和战友们故地重游,这栋她们曾经战斗过的楼里,每天都将多出无数呱呱坠地的小宝宝。

  想到这儿,她擦了擦眼泪,笑了。

  随着武汉市现存确诊患者越来越少,许多康复出院的患者都隐隐感觉到,自己的救命恩人就快要回家了。每天,都有许多从康复驿站解除隔离的康复者在微信群中问楚立云:“护士长,你们是不是快走了?等你们凯旋那天,我们一定去送你。”

  还记得,来的时候,在全国人民的殷切的目光中,她们乘军用运输机降落在空旷的武汉天河机场,坐着驻鄂部队抗击疫情运力支援队的军用卡车前往驻地,路上,只能见到零星的几辆车。

  走的时候,她们没有告诉任何人,乘坐的大客车默默融入熙熙攘攘的车流,除了居住的宾馆和机场的志愿者,便只有路边行人偶然间的一瞥,才会发现车窗里若隐若现的迷彩。

  虽然没有鸣笛开道、没有长街欢送,但路上同行的车辆,便是她们最好的“践行”礼物。

  匆匆而来,悄悄而去,聚是一团火,散若满天星。

  令人遗憾的是,许多朝夕相处并肩战斗的战友,都未能记住彼此摘下口罩的样子。

军队支援湖北医疗队:白衣执甲护人民,山河无恙悄然归

  4月15日,最后一批回撤的军队支援湖北医疗队队员向火神山医院敬礼告别。费茂华 摄

  相濡以沫,亦将相忘于江湖。昼夜奋战在前线的数千名医护人员,大部分人都是无名英雄,他们之中,有许多人在执行完这次任务之后就将退休,有许多人在执行完这次任务之后就将脱下军装,也有许多人,刚脱下军装不久却再次选择逆行。

  当国家危急,他们赴汤蹈火,待山河无恙,他们悄然离去,复归“无名”。

  1998年抗洪、2003年抗击非典、2008年汶川救灾……那些令人们印象深刻的“逆行”,似乎都缺了一场轰轰烈烈的告别仪式。因为,逆行的主角,那支赤胆忠心的钢铁洪流,已趁夜色悄然而去。不过,我们相信,他们还是会在淡出人们视线的地方,枕戈待旦,随时准备着下一次党和国家的召唤。

  他们的姓名,或许无人知晓,或许终将被冲淡在时光长河之中。但是,我相信,任世间沧海桑田,若是在夜深人静之时扪心自问,每一位在前线奋战过的医护人员,都可以挺起胸膛,俯仰无愧。

  而每一位亲身经历过这场灾难又逐渐恢复到正常生活的人,回望这个春天,也必将庆幸生于这个伟大的国家。

  马嘉隆

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多