点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

大漠攻关242天

来源:中国军网-解放军报2020-09-16 14:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大漠攻关242天

  ■解放军报特约记者 陈卓 特约通讯员 徐腾跃

  “爸爸,你才回来几天就又要走?”一只手拉着笨重的行李箱,一只手被女儿的小手紧紧地拽着,站在家门口的空军工程大学某科研团队成员姚小强虽有千般不舍,仍哄着女儿说:“等爸爸回来,给你买礼物。”

  这一等,究竟是多久,姚小强自己也说不清。

  8月下旬,刚出差回家待了两天,姚小强又踏上了赶往驻华北腹地某部的列车。

  “这次我们带着去年的研究成果,直接前往部队驻地参加演习。让成果接受战火检验,我们一直等着这一天。”姚小强道出了科研团队共同的心声。

  去岁,团队赴戈壁参加部队驻训长达242天。今朝,7名骨干队员一道,又一次踏上了赶赴演兵场的征途。

  征路如虹。回想起去年那些同吃同住同攻关的日子,飞驰的火车上,他们仍有聊不完的话题。那是一段激情燃烧的如火岁月,也是一次剑指苍穹的探索之旅。

队员们在保障演习时,遭遇沙尘暴。

  大漠初体验

  去年夏初,西北戈壁。

  雨中夹着冰雹、砂砾扑面而来。初到驻训基地,队员们便遇到了当地人念叨的“10年不遇的8级沙尘暴”。团队技术总师李兆展耳朵里塞着卫生纸,奋力抡着铁锤,敲打着固定帐篷的铁钉。

  “李总师,歇歇吧,这地方不适合架设装备,你想降到装备性能要求的参数以下基本不可能。”旁边走过来的一位基地工作人员说。

  “我还不信这个邪,挖!”59岁的唐宏教授关节炎又犯了,一瘸一拐地走过来,语气中透着坚定。“往深了挖,上面是碎石,等见到土就好了。”

  唐教授的话仿佛有什么魔力,队员们纷纷挥动锹镐挖坑。直到将近2米深的圆坑里铺上石墨烯、注入水,测量仪显示的电阻值终于降至标准范围内,入驻戈壁滩上的第一个“拦路虎”才得以解除。

  吃盒饭、住帐篷,在戈壁滩上是基本“标配”。有人说这种生活条件是团队“自找”的——为便于和航空兵部队协同试验,团队放弃条件较好的驻训点,主动驻训在周围没有任何保障条件的茫茫戈壁。

  “这么‘隆重’的8级沙尘暴都来‘欢迎’我们,我们更要干出点名堂来。”李兆展一脸轻松,和同事们开起玩笑。

  其实李兆展心里底气并不足。“一期工程完成效果不是很好,所以我们接手二期工程也不被看好。”李兆展说,我们得挽回荣誉,这既是使命,也是军人骨子里应有的气节。

  大家都在争一口气。

  大片的沙蒿让易过敏体质的李进副教授异常难受,几乎每晚都是用嘴呼吸,严重时甚至说不出话来,只能将手腕、鼻子全部用毛巾包裹后坚持工作。

  行走在戈壁滩上,唐宏用上了膝盖助力器,硕大的迷彩口袋里,鼓鼓囊囊地装满了降压药和治疗哮喘的药。

  向戈壁出发前,程小震副教授2岁的小儿子查出肾结石,断断续续高烧不退。戈壁滩上,他一边担心儿子,一边忙着手中的工作。

  当时,队员们分散在4个点位,另有内场、塔台、指挥所配合人员,整个试验团队涉及10余家单位、50多人、7台车都需要程小震统筹协调。

  那一天,身兼数职的他累得病倒了。他仍坚持把第二天的工作安排好,才去医院。

  凌晨2点,躺在病床上的程小震醒来就问队友:“试验数据分析得怎么样?”

  “试验还有5个小时才开始。”

  “我迷迷糊糊感觉试验已经做完了。”原来,程小震做梦了,梦中他都放不下试验。

  出发当天,姚小强副教授的小女儿刚出生7天。接到任务,他没说二话,直奔戈壁滩……

  “还真是怪了,我们家家似乎都有一本难念的经。242天,我们居然都挺过来了。”回忆往昔,大家相视而笑。

试验攻关中,队员们齐心协力。图片由作者提供

  逆风向战行

  大漠狂风,飞沙走石。

  团队成员唐宏、李兆展、程小震、师剑军、姚小强、李进、张杰明等7人战位距离很远,分别在5个作业点跟飞试验。近的作业点离宿营地六七公里,远的则在40公里以上。整日东奔西跑,个个灰头土脸。然而,留在镜头里的他们,常常都是比着“剪刀手”,笑容像戈壁的太阳一样灿烂。

  刚刚适应了戈壁的艰苦环境,随着工作的深入,试验遇到的技术困难才是真正难啃的“硬骨头”。

  “地空导弹为什么捕捉目标比我们空空导弹更快更准?”隔行如隔山,刚开始与航空兵部队协同试验时,他们发问。

  类似的沟通障碍不在少数,“话都说不到一块,还怎么深入沟通试验?”李兆展带领团队下功夫“补课”。导弹兵开始研究航空兵的作战机理和数据规律,再化为通俗易懂的语言解释给对方:“弹上导引头这个‘小眼睛’和空空弹类似,但我们地面还有制导雷达这个‘大眼睛’盯着天空,帮助‘小眼睛’发现目标,两只‘眼睛’一起看,更准更狠。”就这样,一来二去,双方认知逐渐深入,交流就无障碍了。

  队员们心里清楚,此次试验任务,时间极为宝贵——飞行员全年飞行训练小时数有限,每一个飞行日中可用于试验的飞行窗口有时只有短短几分钟,要想在有限的时间里完成尽可能多的试验,一个架次都不能浪费,一分钟都不能错过。

  当东方露出鱼肚白,李进就和大家一道进入“临战”状态,早早蹲守在试验场,等候飞机起降时的“窗口期”。那几分钟里,他们要迅速积累试验数据、捕捉飞行信息。晚上,再连夜开会发现问题、剖析问题,制订修改方案,确保在第二天的飞行日之前,及时改进、重新试验。那些日子里,简陋的帐篷里人声嘈杂,他们时常讨论到后半夜。

  3个月后,第一型试验圆满完成。有了基础,队员们加快试验节奏,逐步同时研究2种再到4种型号……猛然递增的视频和数据又带来新的问题。

  深夜,戈壁滩上的风似乎要掀翻帐篷。大家瞪大双眼,要从将近10GB的资料中逐秒逐帧查找问题、分析数据,再试验修改、解决问题。

  一次,长达3小时的视频数据中,藏了个一闪而过的Bug,让试验结果总是出问题。队员们三人一组,一次又一次“放电影”,一组看花眼换另一组接着上,轮流交替捕捉……

  任务繁重,意外频发。

  加改装系统最后时限已定。然而,因其他演训任务冲突,赶赴任务区的加改装部队大多超过预定到达时间。试验时间大幅缩减,李兆展带着何杠、程小震等人兵分多路,连轴转、通宵干,仅3天时间就完成了一套装备的加改装试验。平时,这最少需要两个星期。

  “每当遇到似乎不可征服的困难时,唐宏教授就鼓励大家,我们今天的试验是为了明天的战斗力,就冲这个,谁服输谁就是逃兵!所以大家都在拼命干。”李兆展说。

  终见新曙光

  阵阵巨响,撕破长空。

  这是去年深秋演习场上的一幕:首个加改装该套训练系统的导弹营“笑傲群雄”,实战对抗战果超过其他8个兄弟单位战果数量之和,该系统一战成名。

  “值了!”那一刻,在戈壁攻关7个月的李兆展,听到同行说:“你们地空导弹兵打得太好了!”他鼻子一酸,热泪淌下。

  当初设计算法,李兆展是在不断挑战自我。200多天的求索,他和大家反复分析数据、优化算法、迭代升级,有时一个算法得修改十几次,只为算法更精准、部队使用更顺畅。

  胜利的曙光,往往都在多坚持一秒。

  加改装某型装备时,正值去年年底。室外-20℃,受装备作战半径限制,可选的试验地点非常有限。

  程小震和戈壁滩较上了劲,带着部队开着越野车,在茫茫戈壁上到处撒网选点。先东西向走了60公里无果,后又向北走出20余公里,他们终于找到满足试验条件的位置。最终,“网”没有白撒,验证装备参数时,这个点的效果最佳。

  进驻戈壁4个多月后,队员们已完成预定任务。面对战绩,唐宏勉励大家:“咬咬牙,早走一步、多走一步,落后的差距才有希望尽快赶上。”

  而后,1个月内,20余人、10台车兵分三路,先后辗转江西、广东、山东等5省6地保障重大演习任务,累计行程28000余公里。

  “回家”那天,正赶上学院年度总结表彰大会。作为团队代表,李兆展没来得及准备讲话稿,就匆匆走上台:“我曾在微信朋友圈发了一段黄沙滚滚的视频,有人问是不是去火星架设Wifi了,我说,我们不是去架设Wifi,而是去完成一项不可能完成的任务。”台下响起雷鸣般的掌声。

  今年初,在大漠攻关242天后,团队成员终于带着超额完成多型系统加改装试验任务的战绩凯旋。

  “提高科研服务打仗的贡献率,不只体现在作战部队,还要第一时间进课堂。”去年,试验期间,师剑军、李进等教员还抽空回学校上了课。

  2个月的课程要压缩为1个月讲。许久没有上讲台的师剑军,底气十足。他拿着从戈壁滩带回来的装备模型,从装备性能原理讲起,到与航空兵演习的实战化经验收尾,一堂冒着戈壁“沙尘味”、战场“硝烟味”的课,让学员如痴如醉。

  朗月当空。如今再次相聚戈壁,队员们看着车窗外被月光染成银色的戈壁滩和座座军帐,犹如看到了制胜未来空天战场的胜利曙光。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 藏东脱贫影像:温室大棚助脱贫

  • “荷花奖”入围舞剧《努力餐》在上海演出

独家策划

推荐阅读
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
实践验证表明,通过妊娠母猪精准饲喂智能控制系统,母猪进食后剩余饲料比例小于1%,一次完成采食量比大于95%,大幅提高了进食效率。其中,智能饲喂系统在养猪场应用结果表明,能减少饲料浪费7%—10%,提高饲料转化效率5%以上,节省劳动力35%以上。
2020-09-23 09:25
北京经济技术开发区将于今年底之前建成网联云控式高级别自动驾驶示范区,这意味着智能网联汽车的发展迈入了新的阶段。未来,网联云控自动驾驶系统将逐步融入智慧城市建设的体系之中。
2020-09-23 09:24
江苏省与韩国SK集团战略合作机制第三次会议8月28日在无锡高新区举行,双方确定将重点推进SK海力士学校、SK海力士医院、SK海力士集成电路产业园等一批在建项目。无锡市副市长、无锡高新区党工委书记蒋敏告诉记者,17年来,无锡凭借扎实的产业基础不断深化双方合作,SK集团累积投资近200亿美元。
2020-09-23 09:23
记者从武汉市发改委获悉,为助推武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区三个国家级开发区打造武汉改革开放“新高地”,武汉日前出台《市人民政府关于推进全市开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》。
2020-09-23 09:23
记者从广西壮族自治区财政厅获悉,广西财政近日下达补助资金6.35亿元,用于支持工业园区基础设施建设。本次下达的补助资金主要用于支持广西107个园区基础设施项目建设,其中包括园区路网项目71个,园区给排水和污水处理项目30个,园区电网项目5个,园区信息网络项目1个。
2020-09-23 09:22
位于辽宁沈阳高新区的东博热工装备制造热处理产业园二期工程正在抓紧施工,刚刚建好的一期厂房里,经过“热处理”的零部件整装待发。从小到大,从大到强,沈阳高新区形成了“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”企业孵化成长链条,推动了大中小企业融通发展,科技型企业呈现出梯队发展态势。
2020-09-23 09:21
9月20日,云闪付、苏宁易购、中国移动、百度地图等10家企业的18款App(移动互联网应用程序)在京获颁安全认证证书,标志着我国App安全认证工作正式开展。
2020-09-23 09:18
“推进区块链技术的场景落地,我们觉得应该把云计算和区块链结合起来,而不是说区块链大于云计算,或云计算大于区块链,云计算和区块链的结合完全可以形成优势互补。惟其如此,才有可能避免由区块链所引发的信息孤岛的形成。
2020-09-23 09:18
量子计算云平台对量子计算资源和成果进行开放共享,并提供各种基于量子计算的衍生服务,可提前释放量子计算的潜力,进而促进量子计算产业提前布局与生态的良性培养。“这3款应用基于目前成熟的量子算法,都是由本源量子研究团队使用自主研发的量子编程框架QPanda与量子编程语言QRunes开发的。
2020-09-23 09:16
“为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。
2020-09-23 09:16
研究人员发现,雄性鲸鲨生长迅速,成年后的平均体长约8米;雌性鲸鲨生长速度较慢,成年后的平均体长约14米。领导这项研究的澳大利亚海洋科学研究所鱼类生物学家马克·米卡恩说,尽管鲸鲨的体型巨大,但它们生长得非常缓慢,每年体长只生长20厘米至30厘米。
2020-09-23 09:09
2016年,中科院古脊椎所研究员王敏等人发现了食鱼反鸟正型标本,该标本保存了目前已知最古老的鸟类食团,为复原早期鸟类消化系统的演化提供了关键证据。研究者认为这一结构在反鸟类原始类群中的缺失,一种可能是该骨化中心在基干类群中尚未出现,抑或虽然出现但却在发育过程中没完全骨化(保持软骨状态)而无法保存为化石。
2020-09-23 09:09
9月16日,中国科学院南京地质古生物研究所一场特殊的发布会,揭开了一亿年前介形虫有性生殖行为的奥秘。在地质古生物学研究中,介形虫与孢粉、有孔虫、放射虫等都被称为微体化石,它们需要借助显微镜才能看到。
2020-09-23 09:08
新华社北京9月22日电 特稿:基因编辑“猪1.0”升级为“猪3.0” 异种器官移植技术再获突破 内源性逆转录病毒异种传播风险已随着“猪1.0”的诞生而被“攻破”,针对免疫兼容性的研究也不断取得进展。
2020-09-22 17:58
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
加载更多