点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:韩K-9火炮又将出口 “万国牌”竟是一大卖点
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

韩K-9火炮又将出口 “万国牌”竟是一大卖点

来源:科技日报2020-09-16 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  K-9自行榴弹炮不仅有着浓重的欧美技术背景,而且在性能和通用化数据链等方面也符合西方标准。

  据韩媒9月3日报道,韩国研制的K-9自行榴弹炮被指定为澳大利亚火炮采购项目的唯一优先投标者。这意味着澳大利亚将采购这款韩国制造的自行榴弹炮。澳大利亚陆军预计将采购30套K-9自行榴弹炮以及15辆K-10弹药补给车。

  就在前不久,澳大利亚总理莫里森表示,未来10年内,澳大利亚的武器预算将增加40%。与此同时,澳大利亚发布《2020年部队结构计划》,披露将通过实施现役火炮升级和换装计划,提升其武装部队能力。

  对此,军事科普作家方长安对科技日报记者表示:“澳大利亚作为一个海洋国家,对K-9自行榴弹炮这样的陆战装备的需求应该并非刚需,只能说这是政治因素驱动。K-9自行榴弹炮不仅有着浓重的欧美技术背景,而且在性能和通用化数据链等方面也符合西方标准。在美国推进印太战略的背景下,这表明澳大利亚陆战大型装备也要融入以美国为首的西方作战体系,甚至有可能从‘小切口’入手改变韩澳安全合作关系的走向,这也是美国想要的‘网式’同盟关系。”

  优异性能可满足作战需要

  上世纪80年代末,为满足韩国特殊的作战需要,韩国陆军提出了对新型52倍口径155毫米自行榴弹炮的要求,即以质量上的优势弥补数量上的劣势,以更远的射程在山地区域进行有效的火力支援。

  K-9自行榴弹炮就是这一要求的产物。1998年,韩国三星造船与重工业公司承研承制的K-9自行榴弹炮正式定型。与此同时,K-9自行榴弹炮也是韩国为摆脱对美装备依赖所进行的一次尝试。

  “K-9自行榴弹炮性能优异,可满足韩国21世纪纵深火力支援和精确作战需求。”方长安介绍,K-9自行榴弹炮自重46.3吨,时速可达67千米,可在5秒内发射3发炮弹,或在3分钟内以6—8发/分的射速连续发射,或以2—3发/分的射速连续射击一个小时,射程18—40千米,具备同时弹着能力,是一款集远射程、高射速、精射击和快机动以及战斗转换时间短等先进性能于一体的全新型自行火炮。“韩国人自称一门K-9自行榴弹炮能抵得上原来一个M109炮兵连的火力作战效能。”方长安说。

  与此同时,澳大利亚还购买了15辆K-10弹药补给车。

  记者了解到,K-9自行榴弹炮一般也称为发射车,它并非孤立作战,而是要与指挥车、弹药补给车、抢修车等辅助性车辆协同作战。

  方长安科普道,韩军一个炮兵连有6门K-9自行榴弹炮,因此需要有专门的弹药补给车进行快速补给,这就是K-10弹药补给车。

  “K-10弹药补给车是世界上第一个采用自动化运输和装填的弹药输送补给车,能够通过车载自动控制系统实现各类型弹药的自动装填,一次可装载104枚弹药,一分钟可自动装填12枚炮弹,昼间完成满载准备大约需要1个小时,夜间则为1.5个小时,整体性能比M992大幅提升。”他说。

  符合信息化战争对火力的要求

  K-9自行榴弹炮是52倍口径155毫米自行榴弹炮。韩国凭借这款火炮,成为亚洲第一个、世界第二个装备该型号自行榴弹炮的国家。

  那么,“52倍口径155毫米”对一门火炮来说意味着什么?

  方长安科普道:“‘52倍口径155毫米’,即火炮口径是155毫米,身管长度是其52倍即8.06米。口径越大、身管越长,表明弹药的装药量可以越多、在身管中的加速时间也越长、出口初速也就越大、其射程也就越远、火药威力也会越大。比如,39倍口径榴弹炮与52倍口径榴弹炮相比,射程相差就接近20千米。”

  “52倍口径155毫米”有一个优点是既能直射、也能曲射,直射可以打近距离目标,而曲射可以打远程目标。特别是K-9自行榴弹炮能通过自动化的火控系统精确计算实现同时弹着能力,从而大大提高远射的命中精度。因此,K-9自行榴弹炮是典型的现代长身管榴弹炮。

  在很多人看来,K-9自行榴弹炮是不折不扣的“万国牌”——一些观察家认为K-9自行榴弹炮是以美国M109A2为基础研制的,还有一些观察家认为其尺寸和外形与英国AS-90-52相似。此外,K-9自行榴弹炮的发动机、传动装置等许多重要子系统均来自他国。与世界其他同类型火炮相比,韩国自己的东西并不多。

  “为了缩短装备的研制时间并降低成本,尽可能采用成熟的技术不失为一种简单有效的方法。”军事专家李臣明此前在接受记者采访时指出:“‘先用火力后用兵力、多用火力少用兵力、能用火力不用兵力’已成为信息化战争中控制战斗进程、夺取战场优势的重要途径。K-9自行榴弹炮可接收从连指挥站传来的射击诸元,还能利用车载火控设备计算射击诸元数据。拥有先进的信息系统,K-9自行榴弹炮基本符合信息化战争对火力的要求。”

  良好的通用性助其成功出口

  K-9自行榴弹炮可谓优点多多,更重要的是,它是一型参加过实战的火炮。

  记者了解到,K-9自行榴弹炮参与了2010年的延坪岛炮击事件。当年11月23日,作为对朝军“金策1号”多管火箭炮火力急袭的回应,6门K-9自行榴弹炮接到反击命令后,不仅反应比较慢,而且1门因被朝军的炮弹击伤、1门因机械故障退出战斗,仅4门实施了两轮反击,共发射80发炮弹。事后通过卫星图发现,有14发落入韩军炮兵阵地后方的水田里,35发炮弹落入海中,可谓丢尽颜面。此前,K-9自行榴弹炮的AN/TPQ-37型炮位侦察雷达多次发生各种故障,实战当天也“不在状态”。

  “有专家从射击密集度分析认为,其原因是韩军射击保障工程做得极差,以及混乱的组织和低下的官兵素质。”方长安表示,“K-9自行榴弹炮在实战中的出糗并不影响其畅销,而所谓的‘万国牌’也正是K-9自行榴弹炮的一个卖点,毕竟其零部件都是来自西方国家的‘名牌货’。这使得K-9自行榴弹炮除其自身的性能优势外,还有融入体系的标准优势,主要表现为它与西方国家的弹药通用性,以及通用化的数据链互联互通性。”

  方长安指出,美国不能提供52倍口径155毫米自行榴弹炮,市场上可供选择的除韩国K-9自行榴弹炮外,还有德国的PZH2000和AGM、英国的AS-90-52和南非的G-6-52,以及日本的99式。K-9自行榴弹炮与接近千万美元的PZH2000相比,性能差不多,但PZH2000重达60吨,因此让很多国家望而却步。轻量化的AGM与K-9自行榴弹炮相比,载弹量少、射速小、持续作战能力差,还价格高,也是无人问津。而英国的AS-90-52还停留在20世纪80年代水平,南非的G-6-52底盘相当老旧,机动、火力、精确性都不足。日本99式性能先进但产量少,因而单炮接近天价。同时,K-9自行榴弹炮的机动性在“155大家族”里是最好的。

  “因此,单价仅300万美元的K-9自行榴弹炮显然会因其高性价比受到很多国家的欢迎。”方长安说。

  资料显示,韩国已经向土耳其、波兰、印度、挪威和爱沙尼亚等国出口了K-9自行榴弹炮,目前在世界各地服役的K-9自行榴弹炮约有1700套,是韩国武器装备中出口范围最大、出口数量最多的重型装备。(叶攀)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多