点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:韩K-9火炮又将出口 “万国牌”竟是一大卖点
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

韩K-9火炮又将出口 “万国牌”竟是一大卖点

来源:科技日报2020-09-16 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  K-9自行榴弹炮不仅有着浓重的欧美技术背景,而且在性能和通用化数据链等方面也符合西方标准。

  据韩媒9月3日报道,韩国研制的K-9自行榴弹炮被指定为澳大利亚火炮采购项目的唯一优先投标者。这意味着澳大利亚将采购这款韩国制造的自行榴弹炮。澳大利亚陆军预计将采购30套K-9自行榴弹炮以及15辆K-10弹药补给车。

  就在前不久,澳大利亚总理莫里森表示,未来10年内,澳大利亚的武器预算将增加40%。与此同时,澳大利亚发布《2020年部队结构计划》,披露将通过实施现役火炮升级和换装计划,提升其武装部队能力。

  对此,军事科普作家方长安对科技日报记者表示:“澳大利亚作为一个海洋国家,对K-9自行榴弹炮这样的陆战装备的需求应该并非刚需,只能说这是政治因素驱动。K-9自行榴弹炮不仅有着浓重的欧美技术背景,而且在性能和通用化数据链等方面也符合西方标准。在美国推进印太战略的背景下,这表明澳大利亚陆战大型装备也要融入以美国为首的西方作战体系,甚至有可能从‘小切口’入手改变韩澳安全合作关系的走向,这也是美国想要的‘网式’同盟关系。”

  优异性能可满足作战需要

  上世纪80年代末,为满足韩国特殊的作战需要,韩国陆军提出了对新型52倍口径155毫米自行榴弹炮的要求,即以质量上的优势弥补数量上的劣势,以更远的射程在山地区域进行有效的火力支援。

  K-9自行榴弹炮就是这一要求的产物。1998年,韩国三星造船与重工业公司承研承制的K-9自行榴弹炮正式定型。与此同时,K-9自行榴弹炮也是韩国为摆脱对美装备依赖所进行的一次尝试。

  “K-9自行榴弹炮性能优异,可满足韩国21世纪纵深火力支援和精确作战需求。”方长安介绍,K-9自行榴弹炮自重46.3吨,时速可达67千米,可在5秒内发射3发炮弹,或在3分钟内以6—8发/分的射速连续发射,或以2—3发/分的射速连续射击一个小时,射程18—40千米,具备同时弹着能力,是一款集远射程、高射速、精射击和快机动以及战斗转换时间短等先进性能于一体的全新型自行火炮。“韩国人自称一门K-9自行榴弹炮能抵得上原来一个M109炮兵连的火力作战效能。”方长安说。

  与此同时,澳大利亚还购买了15辆K-10弹药补给车。

  记者了解到,K-9自行榴弹炮一般也称为发射车,它并非孤立作战,而是要与指挥车、弹药补给车、抢修车等辅助性车辆协同作战。

  方长安科普道,韩军一个炮兵连有6门K-9自行榴弹炮,因此需要有专门的弹药补给车进行快速补给,这就是K-10弹药补给车。

  “K-10弹药补给车是世界上第一个采用自动化运输和装填的弹药输送补给车,能够通过车载自动控制系统实现各类型弹药的自动装填,一次可装载104枚弹药,一分钟可自动装填12枚炮弹,昼间完成满载准备大约需要1个小时,夜间则为1.5个小时,整体性能比M992大幅提升。”他说。

  符合信息化战争对火力的要求

  K-9自行榴弹炮是52倍口径155毫米自行榴弹炮。韩国凭借这款火炮,成为亚洲第一个、世界第二个装备该型号自行榴弹炮的国家。

  那么,“52倍口径155毫米”对一门火炮来说意味着什么?

  方长安科普道:“‘52倍口径155毫米’,即火炮口径是155毫米,身管长度是其52倍即8.06米。口径越大、身管越长,表明弹药的装药量可以越多、在身管中的加速时间也越长、出口初速也就越大、其射程也就越远、火药威力也会越大。比如,39倍口径榴弹炮与52倍口径榴弹炮相比,射程相差就接近20千米。”

  “52倍口径155毫米”有一个优点是既能直射、也能曲射,直射可以打近距离目标,而曲射可以打远程目标。特别是K-9自行榴弹炮能通过自动化的火控系统精确计算实现同时弹着能力,从而大大提高远射的命中精度。因此,K-9自行榴弹炮是典型的现代长身管榴弹炮。

  在很多人看来,K-9自行榴弹炮是不折不扣的“万国牌”——一些观察家认为K-9自行榴弹炮是以美国M109A2为基础研制的,还有一些观察家认为其尺寸和外形与英国AS-90-52相似。此外,K-9自行榴弹炮的发动机、传动装置等许多重要子系统均来自他国。与世界其他同类型火炮相比,韩国自己的东西并不多。

  “为了缩短装备的研制时间并降低成本,尽可能采用成熟的技术不失为一种简单有效的方法。”军事专家李臣明此前在接受记者采访时指出:“‘先用火力后用兵力、多用火力少用兵力、能用火力不用兵力’已成为信息化战争中控制战斗进程、夺取战场优势的重要途径。K-9自行榴弹炮可接收从连指挥站传来的射击诸元,还能利用车载火控设备计算射击诸元数据。拥有先进的信息系统,K-9自行榴弹炮基本符合信息化战争对火力的要求。”

  良好的通用性助其成功出口

  K-9自行榴弹炮可谓优点多多,更重要的是,它是一型参加过实战的火炮。

  记者了解到,K-9自行榴弹炮参与了2010年的延坪岛炮击事件。当年11月23日,作为对朝军“金策1号”多管火箭炮火力急袭的回应,6门K-9自行榴弹炮接到反击命令后,不仅反应比较慢,而且1门因被朝军的炮弹击伤、1门因机械故障退出战斗,仅4门实施了两轮反击,共发射80发炮弹。事后通过卫星图发现,有14发落入韩军炮兵阵地后方的水田里,35发炮弹落入海中,可谓丢尽颜面。此前,K-9自行榴弹炮的AN/TPQ-37型炮位侦察雷达多次发生各种故障,实战当天也“不在状态”。

  “有专家从射击密集度分析认为,其原因是韩军射击保障工程做得极差,以及混乱的组织和低下的官兵素质。”方长安表示,“K-9自行榴弹炮在实战中的出糗并不影响其畅销,而所谓的‘万国牌’也正是K-9自行榴弹炮的一个卖点,毕竟其零部件都是来自西方国家的‘名牌货’。这使得K-9自行榴弹炮除其自身的性能优势外,还有融入体系的标准优势,主要表现为它与西方国家的弹药通用性,以及通用化的数据链互联互通性。”

  方长安指出,美国不能提供52倍口径155毫米自行榴弹炮,市场上可供选择的除韩国K-9自行榴弹炮外,还有德国的PZH2000和AGM、英国的AS-90-52和南非的G-6-52,以及日本的99式。K-9自行榴弹炮与接近千万美元的PZH2000相比,性能差不多,但PZH2000重达60吨,因此让很多国家望而却步。轻量化的AGM与K-9自行榴弹炮相比,载弹量少、射速小、持续作战能力差,还价格高,也是无人问津。而英国的AS-90-52还停留在20世纪80年代水平,南非的G-6-52底盘相当老旧,机动、火力、精确性都不足。日本99式性能先进但产量少,因而单炮接近天价。同时,K-9自行榴弹炮的机动性在“155大家族”里是最好的。

  “因此,单价仅300万美元的K-9自行榴弹炮显然会因其高性价比受到很多国家的欢迎。”方长安说。

  资料显示,韩国已经向土耳其、波兰、印度、挪威和爱沙尼亚等国出口了K-9自行榴弹炮,目前在世界各地服役的K-9自行榴弹炮约有1700套,是韩国武器装备中出口范围最大、出口数量最多的重型装备。(叶攀)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微电影《寻找》

  • 绿色发展之绿水青山就是金山银山

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多