点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:由“指头”到“拳头”的升级
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

由“指头”到“拳头”的升级

来源:中国军网-解放军报2020-09-16 08:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由“指头”到“拳头”的升级

  ——新疆军区某团探索军体技能人才培养模式见闻

  ■陈 舰 申大印 解放军报记者 颜士强

  新疆军区某团官兵在进行障碍训练。申大印摄

  “长距离越野训练,要讲究科学方法,既要练心肺功能,也要练核心力量……”

  尽管已过立秋,边疆戈壁滩头依旧热浪滚滚,在新疆军区某团的“军体技能讲堂”上,二级军士长王栋林正在就野外驻训长途奔袭的日常训练与官兵分享经验。

  在此前该团举行的精武杯比武竞赛中,成绩喜人。不仅很多官兵在比武中突破了自己的最好成绩,而且五公里武装越野、100米跑和400米障碍等课目的团纪录也相继被打破。

  喜人成绩的背后,是官兵每天刻苦加练,不断挑战身体极限。但正因为练得狠,很多官兵也受了不少大大小小的伤,伤病成为长期困扰该团进一步提升军体训练效益的拦路虎。

  该团某连战士龙绍华就曾在这方面吃过亏。上肢力量不错的他在团里一直是引体向上课目的佼佼者,然而在年初的时候,他为了备战团里举行的比武,每天独自在器械场上加练。在比武场上,龙绍华最后时刻因为体力耗尽,不慎从单杠上摔了下来。虽然还是成功卫冕,但他在赛后被诊断为韧带损伤,在接下来的很长一段时间里都不得不告病养伤,因此耽误了不少训练。

  龙绍华的经历在该团并非个例,个别官兵为了快速提高成绩,在比赛前急于求成,导致训练伤屡屡出现,还有部分官兵因此错过了比赛。

  赛场如战场,只有平时训得扎实、练得科学,才能做到事半功倍。

  在野外驻训场,该团以《军事体育训练大纲》为依据,在官兵中开展了一场以“如何科学训练,预防训练损伤”为主题的“头脑风暴”。结合驻训任务部署,该团向军事体育训练中官兵习以为常的“妙招”和“窍门”等不切实、不科学的“痼疾”开刀,“军体技能讲堂”应运而生。

  在“军体技能讲堂”开课之初,不少信心满满的军体达人纷纷碰了钉子,多次在团里夺得400米障碍课目冠军的孙小武就是其中之一。特别是在面对体能基础较弱的官兵提问时,尽管已经进行了认真详尽的准备,孙小武仍然有些措手不及,没能在第一时间给出针对性的建议和方案。

  练得好未必讲得好。“军体技能讲堂”不仅是为了展示个人能力,更是为了真正帮助官兵解决体能训练中的问题,提供科学可行的建议。为了更好地服务官兵,该团在全团范围内征集军体训练中遇到的问题和难点,并召集军体骨干一起进行针对性的研究和分析,并逐个写出解决方案和注意事项。同时,该团还与地方院校的体育老师合作,制订科学有效的训练计划。

  众人拾柴火焰高,一个指头再强也不如拳头的劲儿大。部队是一个有机整体,只有每名官兵素质都过硬,整体战斗力才能得到提升。“军体技能讲堂”是一个集智平台,能让大家认清差距、找到办法、迎头赶上,培养更多的军体达人。

  经过几轮的试讲,包括王栋林在内的21名官兵正式成为“军体技能讲堂”的“军体讲师”。他们针对五公里武装越野、铁人三项、400米障碍、100米持枪战斗行进等26个项目,从理论解读到训练步骤,每周为全团官兵进行2至3个课时的辅导。同时,他们把官兵在各个体能训练阶段中碰到的问题、难点以及破解方法整理成册,便于新兵入营后参考学习,在兵之初就打下扎实的体能基础。

  除此之外,该团还相继推出了“我是小教员”等活动,鼓励官兵开动脑筋、集思广益,广泛搜集科学有效的军事体能训练思路、方法、点子。在官兵建议下,该团还成立了军体训练兴趣小组、开设了军体训练专题讲堂。多措并举,不仅极大地调动了官兵参加体训的积极性和主动性,还增强了该团群众性体能练兵的科学性和系统性。

  

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多