点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情:人民军医的赤诚守望
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情:人民军医的赤诚守望

来源:新华社2020-09-16 08:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民军医的赤诚守望

  ——军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情记事

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。人民大会堂里,身着礼服的军队受表彰人员格外引人注目。他们当中,大部分都曾是军队支援湖北医疗队队员。

  人民至上,生命重于泰山。军队支援湖北医疗队全体队员,在疫情防控最紧迫的时刻,勇挑重担、敢打硬仗,出色完成党和人民赋予的任务,铸就了人民军医新时代不朽的丰碑。

  闻令而动

  大年三十,驰援武汉的预先号令下达:从陆军、海军、空军军医大学抽组3支医疗队共450人,紧急赶赴武汉抗击新冠肺炎疫情。是时,医疗队员们有的还在梦乡,有的已经买好了探亲的机票。

  陆军军医大学的宋彩萍在一家老小担心的目光中走出了家门。临走前,她从饭桌上拿了一个鸡翅塞进嘴里,算是吃了团圆饭。

  “我和爸妈说了要去武汉,他们支持。”“我是党员,让我去。”“我有抗击非典的经验,让我去。”与此同时,请战书也随之而来。

  “没有一个人退缩……”海军军医大学医疗队政委陈宏伟抵达武汉后,还在努力说服那些没有入选的医护人员,要求他们原地待命,准备作为第二梯队投入战斗。

  在西安咸阳机场,空军军医大学医疗队集结了呼吸、感染控制和重症医学等多个科室的骨干力量,队员均具有防控治疗传染性疾病经验。

  毛青、张西京、李文放、宋立强、陈静、李琦、曹国强……一个个知名专家的名字,都在第一批出征的名单上。

  除夕之夜,由3所军医大学抽组的精锐医疗力量全部抵达武汉,并连夜清点医疗物资,展开协调对接,进行人员岗前强化培训。

  一批批军队医护人员还在不断集结。2月2日、13日、17日,大中型军用运输机从沈阳、兰州、广州、南京、乌鲁木齐、西宁、天津、张家口、成都、重庆等地呼啸起飞,梯次降落武汉天河机场。

  截至2月17日,抵达武汉的军队支援湖北医疗队人数已达4000余人,来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队多个医疗单位,岁数最大的即将达到最高服役年限,年龄最小的出生于1999年7月。

  敢打硬仗

  这是一场遭遇战。狭路相逢,已经没有时间做战前动员。

  “也不需要动员,从穿上军装那一天就已经准备好了。”来自陆军军医大学医疗队的呼吸与危重症医学专家李琦说。

  军队支援湖北医疗队抵达武汉后,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。第一时间批量接收患者,第一时间进入隔离病区,第一时间诊治危重病人……“第一时间”成为挽救生命的“第一要素”。以最快速度接收最危重的患者,接管最危险的病区,成了抗疫一线全体医护人员冲锋在前的誓言。

  除夕深夜抵达,大年初二开始收治病人。陆军军医大学医疗队进驻金银潭医院48小时内接收确诊患者83名;海军军医大学医疗队接手武汉市汉口医院重症监护室;空军军医大学医疗队进驻武昌医院率先开展病毒核酸检测。

  与此同时,军队支援湖北医疗队开始着手整体接管3所医院,专门收治重症和危重新冠肺炎患者。2月4日,火神山医院开始收治第一批患者,开设床位1000张;武汉泰康同济医院立足现有条件开设临床病区,床位拓展至上千张;紧随其后,1200名医护人员进驻湖北省妇幼保健院光谷院区,原床位数扩展至800余张。

  实践证明,军队支援湖北医疗队及时快速开设的3所专科医院,对最大限度挽救人民群众生命,起到了关键作用。

  共克时艰

  在最艰难的时刻,人民军医与武汉人民同在。

  火神山医院收治的首批患者中,有24名分在赵玉英当主任的感染八科一病区。64岁的患者郑阿姨不到一个小时接连尿了6次;90岁的患者尹奶奶,既不会说普通话也听不懂普通话,不吃药也不喝水吃饭;56岁的患者钟阿姨半年前做了脑胶质瘤手术,智力和表达能力下降,一吃药就呕吐,连水都咽不下去……

  “陪伴就是一味非常管用的药方。”赵玉英建起了微信群,24小时在线,凌晨三四点还在回答着群里的各种提问,每天发上300条微信是常态。

  在火神山医院的重症病房,护士长陈静在为患者清理口腔痰瘀时,患者突然猛烈咳嗽,痰液喷到了陈静的防护面具上。陈静没说话,镇静地把污物清理干净。

  “患者最怕的事,是没有人在乎他。”陈静经常这样告诫护士们。她和她带来的护士们,每天都在病房里传递着温情。

  在湖北省妇幼保健院光谷院区,54岁的护士长楚立云有求必应。“楚护士长的声音好听!我最不愿意喝中药汤,可每一次楚护士长给我喝,我就不觉得那么苦了。”96岁的胡奶奶说。

  很多患者都有一个心愿:待到樱花灿烂时,一定要去机场和车站送别生死相依的军医。

  当武汉逐渐恢复了烟火气息,军队支援湖北医疗队作为最后一批撤离的医疗队,于4月16日清晨悄然完成了最后的回撤。很多队员,甚至没能吃上一碗地道的热干面,没有看一眼武汉的樱花。

  黎云、贾启龙

  (新华社北京9月15日电)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多