点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:各司其职,连队建设活力四射
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

各司其职,连队建设活力四射

来源:中国军网-解放军报2020-09-15 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连队主官大包大揽,副职当起“甩手掌柜”。第75集团军某旅依据《纲要》引导基层干部按照职责分工抓落实——

  各司其职,连队建设活力四射

  ■赵 超

  近日,第75集团军某旅装步六连体能训练中,官兵个个摩拳擦掌,动力十足。看着眼前这一幕,该连军体教员、副连长陈东颇为感慨。

  “体能组训so easy,每天‘3个100’加5公里武装越野,人人能当军体教员……”就在一个多月前,连队战士们的这些变相调侃,还曾让陈东尴尬不已。为此,他查阅资料,搜集各类组训方法,准备来一次体能训练的“技术革新”。

  没想到,此事也引起了连长丁万鹏的关注。一天下午体能训练时,按照惯例,连长下完命令后,便由陈东进行组训。但这次,丁万鹏没有事先和陈东商量,便直接开始组训,让正准备上场的陈东一下子僵在原地。看着连长将时下流行的运动软件课程搬上了训练场,尽管这跟自己的想法不谋而合,但被晾在一旁的陈东心里却很不是滋味。

  精心准备的授课却没机会展示,那天晚上陈东找到连长并提出疑问。丁万鹏坦诚相告:“大家对体能组训有些微词,我就来帮你救个场,别多想,以后还是你这个军体教员来组训。”

  第二天,陈东一口气讲解了10余种辅助训练方法,正当他讲到上肢力量辅助训练课目时,连长又打断道:“这个课目我深有体会,下面我来讲一下。”此情此景,让曾多次被评为“训练标兵”的陈东心情非常郁闷:虽说连长是抓训练的第一责任人,但连队干部各自都有分工。没有事先沟通便一竿子插到底,这说白了就是信不过我嘛。既然连长亲自抓管用,那我索性当个“甩手掌柜”算了。

  这样“风平浪静”地过去了两周,直到旅作训科科长李荣庄到该连检查训练情况,事情才出现反转。

  “连队主官包办一切,分管连干部却成了‘甩手掌柜’。”李荣庄把在连队了解到的这一情况搬上了旅里的交班会。经过充分讨论,与会人员达成共识:“这类现象既打击了其他干部骨干的工作积极性,又占用了连队主官的大量精力,进而影响单位的整体建设。只有严格按照职责分工抓好落实,做到分责也分权、分工不分家,遇事先沟通、合力干工作,才能最大限度激发官兵干事创业的积极性,形成众人拾柴火焰高的局面。”

  随后,该旅党委机关深入基层一线,发动官兵深挖造成“主官包揽”现象的原因。他们对症下药,区分层次原原本本地组织学习新修订的《军队基层建设纲要》;通过“科连挂钩、常委包营”的方式,对基层进行帮带,提高基层自建能力;依照《纲要》和相关规定,对各级干部骨干拉出权力清单和责任清单,明确工作责任人,形成“对上负责请党委放心,对下作为不过多插手”的良好局面,促进基层自主抓建。

  大家各司其职,连队建设活力四射。陈东欣喜地告诉笔者:“如今,连队干部骨干各司其职,我也经常向连长请教组训妙招,同班长骨干一道研究组训方法。连队运转更加正规顺畅,大伙齐心协力干工作的主动性、积极性更加高涨!”

  新闻眼

  千斤重担千人担,千人争挑千斤担

  连队主官大包大揽,分管副职却成了“甩手掌柜”,这一现象引人深思。

  在与基层官兵的交流中,我们发现这种情况并不鲜见。例如,有的单位组织团日活动,团支部书记却被晾到了一旁,指导员上来全程把关;伙食调剂不合理,军人委员会督促效果不佳,连长一发话立刻整改……这体现了“主官权威”,还是反映出“主官包揽”?

  有两个事例值得一品。

  动车组时速可达350公里以上,而普通列车时速则很难突破160公里,原因就在于普通列车只是车头有动力,而动车组除了车头外,很多车厢甚至全部车厢都有自己的动力系统。一个组织的高效运行,离不开“火车头”的牵引,同时也需要激发每个层级、每个单元甚至每个人的内在动力,实现动力叠加。

  三国时,诸葛亮病死五丈原,卒年54岁。其中一个重要原因是“食少事烦”“过于操劳”“凡20军棍以上的事务均亲自过问”,最终导致积劳成疾,精力耗尽。诚然,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的敬业精神值得我们肯定和学习,但他事无巨细、事必躬亲的工作方式不仅导致自己身体透支,也抑制了下属的工作积极性。

  因此,在工作任务面前,应牢固树立“千斤重担千人担,千人争挑千斤担”“谁的职责谁负责,谁的责任谁尽责”的思想,把广大官兵中蕴藏的巨大积极性和创造性充分挖掘出来、调动起来,各司其职、各尽其责,人尽其才、才尽其用,从而推动基层建设全面开花,结出累累硕果。

  来源:中国军网-解放军报

  作者:赵 超

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多