点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:日本拟建陆基“宙斯盾”专用舰
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

日本拟建陆基“宙斯盾”专用舰

来源:中国国防报2020-09-14 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日本政府今年6月曾对外宣布,取消陆基“宙斯盾”系统在本地的部署计划,并将该决定告知“宙斯盾”系统生产方美国。不过,据日本媒体近日报道,多名日本政府相关人士透露,日本将继续引进此前向美方预订的两套陆基“宙斯盾”系统,并计划将其安装在专用舰船上。

  日媒援引消息人士的话报道称,作为陆基“宙斯盾”系统计划的替代方案,日本政府已告知美国方面将把建造弹道导弹拦截专用舰船作为解决方案。据悉,与金刚级、爱宕级等大型“宙斯盾”舰不同,专用舰船造价相对便宜,主要负责侦察拦截弹道导弹任务。至于这款搭载陆基“宙斯盾”系统的专用舰船具体什么样,日方目前还未给出详细方案。

  “宙斯盾”系统是以相控阵雷达为基础建立的防空反导系统,分为海基和陆基。海基“宙斯盾”系统部署在驱逐舰上,这类战舰被称为“宙斯盾”舰,目前装备数量最多的就是美海军阿利伯克级驱逐舰。陆基“宙斯盾”系统部署在陆地上,由垂直发射系统、火控系统、AN/SPY-1雷达系统组成。日本起初选择陆基“宙斯盾”系统而今又计划将其改装成海上版,这一反复让外界有点摸不着头脑。

  事实上,日本一开始选定部署陆基“宙斯盾”系统的目的,很大一部分是为应对所谓朝鲜导弹威胁。近年来,安倍政府几乎不惜一切代价推进该部署计划。日本防卫大臣河野太郎此前表示,出于技术和成本方面的考虑,加之在部署地点选择上招致民众反对,日本政府才决定取消部署计划。

  不过,日本放弃在本土部署陆基“宙斯盾”系统的决定显然会招致美国政府的不悦。因此,其迟迟未取消与洛克希德·马丁公司签署的价值10亿美元的国防系统雷达合同,以免影响与美国的关系。如今,在权衡再三之后,出于成本、人力等因素考虑,日本政府最终决定将陆基“宙斯盾”系统安装到专用舰船上。

  有分析指出,从拦截效果看,由于可以机动部署,反导专用舰的效果优于陆基“宙斯盾”系统,可在最有利于拦截的区域进行拦截探测。与此同时,出于成本原因,日本采用专用舰,而非性能更好、造价更高的“宙斯盾”舰,也有明显不足之处。“宙斯盾”舰被视为可应对对手战斗机和潜艇的“多面手”,而专用舰专注于导弹拦截功能,独立生存能力和实战性能受到质疑。(张 宁)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划

推荐阅读
(记者 李彦国)记者30日从吉林省新闻出版局获悉,该局根据初步调查结果,对刊发“熟蛋返生孵小鸡”论文的《写真地理》杂志做出停刊整顿、主要负责人责令辞职的处理。
2021-04-30 14:38
到了宋代,江南农业快速发展,迫切需要一部讲述江南农耕技术的农书来指导当地的农业生产,陈旉的《农书》应运而生。
2021-04-30 10:19
康熙下令在养心殿内开设西药实验室(作坊),将西方的医药技术引入国内,研制、生产中西医结合特色的御用药剂,以用于紫禁城皇室成员的疾病治疗。
2021-04-30 10:17
23年间,秦扬亲眼见证并参与了中国空降兵重装空投技术从弱到强的艰辛历程,先后实现重装空投技术数十项创新。
2021-04-30 10:16
版权保护的难点是版权作品的内容与版权确权,“授权交易等流程的割裂,数据资产易复制难确权导致侵权容易而维权成本极高。
2021-04-30 10:14
据《泰晤士报》报道,美国总统拜登和他的前任特朗普援引《国防生产法》而发布了目前的疫苗出口禁令,用于增加美国的疫苗产量。
2021-04-30 10:13
海洋能吸收二氧化碳(CO2),在气候调节中发挥着至关重要的作用,海洋的这一功能目前尚未得到充分了解。
2021-04-30 10:13
为了进一步提高二氧化钒的上述性能,俄罗斯科研人员采用了一种新的合成方法,为新材料赋予了一种特殊的微观结构:形状类似于圣诞树。
2021-04-30 10:12
目前在世界蔓延的主要变异株,包括英国变异株B.1.1.7,南非变异株(B.1.351,501Y.V2),巴西变异株B.1.1.248,美国加州变异株B.1.429(或CAL.20C),以及印度变异株B.1.617等。
2021-04-30 10:09
钻石是进行量子信息处理和量子传感的良好平台,研究团队利用钻石中晶格空位缺陷在真实的量子实验中成功展示了这一算法的能力。
2021-04-30 10:07
过去20年全球冰川质量损失一直在加速。研究团队利用现有的独立、高精度测量数据验证了他们的估算结果,并计算了冰川个体的体积和质量变化。
2021-04-30 10:05
入选中成药治疗流感循证评价证据TOP榜是:连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、抗病毒颗粒/口服液、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、板蓝根颗粒。
2021-04-30 09:59
长征五号B运载火箭是专门为我国载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,于2020年5月5日成功首飞。
2021-04-30 09:49
据介绍,4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。
2021-04-30 09:41
“麻雀虽小,五脏俱全”,核心舱除含有全套生命维持装置外,还负担了航天员初期驻留以及科研所需的全部物质条件——从居住区到科研区一应俱全。
2021-04-30 09:19
空间站建造任务分为关键技术验证和建造两个阶段实施,共规划12次飞行任务,计划2022年前后完成。
2021-04-30 09:16
4月29日11时23分,随着长征五号B遥二运载火箭直冲云霄,中国空间站天和核心舱开启飞天之旅,我国航天事业迈进空间站任务新时代。
2021-04-30 09:15
北京时间4月29日11时22分左右,长征五号B运载火箭搭载的“天和”核心舱在海南文昌发射中心发射升空并顺利抵达轨道,拉开了我国空间站建设的序幕。
2021-04-29 17:28
题:“在轨不小于15年”——带你揭开中国空间站“延年益寿”的秘密 空间站在轨长寿命的秘方还有很多,比如舱体结构密封圈、壁板、各种阀门、各种管路等,都在可靠性和长寿命方面进行了巧妙的设计。
2021-04-29 17:17
加载更多