点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄特种部队借直播促进训练考核
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄特种部队借直播促进训练考核

来源:中国国防报2020-09-14 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

随机选出4500名选手,选拔30人组成“特战排”,完成7项特种作战任务

俄特种部队借直播促进训练考核

俄特种部队借直播促进训练考核

俄军特战队员

  8月至9月,俄罗斯红星电视台播出系列节目“特战排”,以纪实方式对俄军特种兵选拔、训练、竞赛和考核情况进行全景式播报。纪录片在俄国内产生积极影响,也引发外界广泛关注。据悉,此次特种兵竞技选拔和媒介宣传由俄国防部策划组织,防长绍伊古审定选拔和训练计划,并观摩最后阶段考核。报道称,该项目覆盖面广、透明度高、实战性强,下一步可能成为俄军特战训练品牌并在全军范围内推广。

  随机选拔逐级淘汰

  根据训练计划,俄5个军区级单位均需从符合条件的官兵中随机选拔900名参赛选手。选手需接受1个多月的封闭式集训,教官来自联邦武装力量各特战旅,训练内容包括野外生存、特殊环境下狙击“斩首”、敌后渗透和火力引导等10余项专业课目。经过为期4天至7天的实战考核后,各军区将推选120名选手代表本军区参加下一轮淘汰赛。也就是说,总计600名选手进入国防部选拔赛名单。

  在选拔赛阶段,国防部继续采取逐级淘汰方式。首先将人员进行随机分组,然后在卢日斯基、谢尔盖耶夫斯基等5处靶场同步展开强化训练和考核淘汰。考官根据日常训练成绩和考核阶段任务完成情况,对选手进行量化打分,排名靠前的12名选手将进入终极选拔赛,即共有60人进入最后阶段考核。

  最后阶段考核在南部军区达里亚尔靶场举行,选手们需在山地作战条件下完成侦察、阻击和战场火力引导等多个课目考核,对抗性强,任务难度大。国防部考核评委会对所有选手进行综合评估,并最终确定“特战排”最后30人名单。

  课目复杂紧贴实战

  遴选出的30人在达里亚尔靶场山地侦察训练中心集结,组建为“特战排”,然后赶赴7个靶场执行特种作战任务。每个靶场均设置专业化技能考核项目,选手需密切配合、合力闯关,才能在最短时间内完成任务。

  第一关设置在新罗西斯克一处丛林靶场,考核山地丛林环境下搜救受伤飞行员等课目,内容包括紧急出动、直升机空降、排雷、生化防护和特殊伤员护送等。从受令出发到全员归队,评委会设定的时限为72小时。最终,“特战排”用时50多小时便完成任务。

  在接下来的环节中,“特战排”先后接受“隐蔽渗透”“据点夺控”“抢滩登陆”“摧毁恐怖分子据点”等课目考核。上述课目充分借鉴近年俄在叙利亚反恐作战和乌克兰东部地区军事行动的经验,突出“小规模、闪击式、特战化”的行动特点。比如,“隐蔽渗透”课目重点检验使用特种光学引导设备支援己方炮兵火力的训练情况;“抢滩登陆”课目专门在克里米亚奥普克靶场举行,“特战排”乘坐军舰部署至临岸地区,需在24小时内完成登陆作战和破坏“敌”岸防导弹设施等6个专业课目。

  在最后两个环节,“特战排”乘坐伊尔-76运输机通过伞降方式在距目标30千米处集结,架设浮桥实施渡河突击并占领“敌”机场,整个过程用时不超过36小时。随后,选手转场至摩尔曼斯克阿拉库尔季靶场,进行最后24小时奔袭冲刺,通过远距离滑雪、雪地摩托等方式隐蔽绕过“敌”防线。国防部考核评委会最终裁定,“特战排”顺利完成任务。

  积极造势扩大影响

  报道称,这是俄军历史上首次由国防部和电视台联手宣传大项军事训练活动。绍伊古表示,这不是选秀或做表面文章,而是向外界展示俄军特种作战能力。俄媒评论称,此次活动人员选拔的随机性和考核过程的透明度,显示出俄军官兵良好的素质能力和战备状态,有助于兵员征召宣传和提升军人社会地位。

  绍伊古指出,整个训练和考核于夏训期展开,覆盖全军,既表明俄军战备训练和军事行动未受新冠肺炎疫情影响,也有效配合了近期俄军多项大型活动。可以说,“特战排”军事训练选拔和考核活动在全军多地举行,并通过电视媒介以9集连播方式全景展示训练考核成果,既为国防部年度大型军事外交活动添彩,也为接续展开的演训活动预热。比如,在南部军区达里亚尔靶场的对抗性淘汰赛,就与“高加索-2020”战略战役演习中预设的部分山地特战反恐课目高度契合。(刘磊娜)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划

推荐阅读
(记者 李彦国)记者30日从吉林省新闻出版局获悉,该局根据初步调查结果,对刊发“熟蛋返生孵小鸡”论文的《写真地理》杂志做出停刊整顿、主要负责人责令辞职的处理。
2021-04-30 14:38
到了宋代,江南农业快速发展,迫切需要一部讲述江南农耕技术的农书来指导当地的农业生产,陈旉的《农书》应运而生。
2021-04-30 10:19
康熙下令在养心殿内开设西药实验室(作坊),将西方的医药技术引入国内,研制、生产中西医结合特色的御用药剂,以用于紫禁城皇室成员的疾病治疗。
2021-04-30 10:17
23年间,秦扬亲眼见证并参与了中国空降兵重装空投技术从弱到强的艰辛历程,先后实现重装空投技术数十项创新。
2021-04-30 10:16
版权保护的难点是版权作品的内容与版权确权,“授权交易等流程的割裂,数据资产易复制难确权导致侵权容易而维权成本极高。
2021-04-30 10:14
据《泰晤士报》报道,美国总统拜登和他的前任特朗普援引《国防生产法》而发布了目前的疫苗出口禁令,用于增加美国的疫苗产量。
2021-04-30 10:13
海洋能吸收二氧化碳(CO2),在气候调节中发挥着至关重要的作用,海洋的这一功能目前尚未得到充分了解。
2021-04-30 10:13
为了进一步提高二氧化钒的上述性能,俄罗斯科研人员采用了一种新的合成方法,为新材料赋予了一种特殊的微观结构:形状类似于圣诞树。
2021-04-30 10:12
目前在世界蔓延的主要变异株,包括英国变异株B.1.1.7,南非变异株(B.1.351,501Y.V2),巴西变异株B.1.1.248,美国加州变异株B.1.429(或CAL.20C),以及印度变异株B.1.617等。
2021-04-30 10:09
钻石是进行量子信息处理和量子传感的良好平台,研究团队利用钻石中晶格空位缺陷在真实的量子实验中成功展示了这一算法的能力。
2021-04-30 10:07
过去20年全球冰川质量损失一直在加速。研究团队利用现有的独立、高精度测量数据验证了他们的估算结果,并计算了冰川个体的体积和质量变化。
2021-04-30 10:05
入选中成药治疗流感循证评价证据TOP榜是:连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、抗病毒颗粒/口服液、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、板蓝根颗粒。
2021-04-30 09:59
长征五号B运载火箭是专门为我国载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,于2020年5月5日成功首飞。
2021-04-30 09:49
据介绍,4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。
2021-04-30 09:41
“麻雀虽小,五脏俱全”,核心舱除含有全套生命维持装置外,还负担了航天员初期驻留以及科研所需的全部物质条件——从居住区到科研区一应俱全。
2021-04-30 09:19
空间站建造任务分为关键技术验证和建造两个阶段实施,共规划12次飞行任务,计划2022年前后完成。
2021-04-30 09:16
4月29日11时23分,随着长征五号B遥二运载火箭直冲云霄,中国空间站天和核心舱开启飞天之旅,我国航天事业迈进空间站任务新时代。
2021-04-30 09:15
北京时间4月29日11时22分左右,长征五号B运载火箭搭载的“天和”核心舱在海南文昌发射中心发射升空并顺利抵达轨道,拉开了我国空间站建设的序幕。
2021-04-29 17:28
题:“在轨不小于15年”——带你揭开中国空间站“延年益寿”的秘密 空间站在轨长寿命的秘方还有很多,比如舱体结构密封圈、壁板、各种阀门、各种管路等,都在可靠性和长寿命方面进行了巧妙的设计。
2021-04-29 17:17
加载更多