点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:揭秘俄军指挥干部培养细节
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

揭秘俄军指挥干部培养细节

来源:中国国防报2020-09-14 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

揭秘俄军指挥干部培养细节

俄防长绍伊古(左一)向学员发放毕业证书

  近期,俄国防部长绍伊古以视频会议形式召开例行部务会议,会上除介绍“军队-2020”国际军事技术论坛和“国际军事比赛-2020”相关情况外,着重介绍了俄罗斯总参军事学院指挥干部培养问题。绍伊古指出,总参军事学院在培养军队指挥干部方面有高招、见实效,其先进的教学方法受到来自35个国家军事留学生的高度评价。俄罗斯总参军事学院是一所什么样的院校,如何培养指挥干部?

  教学团队素质高超

  俄罗斯总参军事学院是俄军最高军事学府,又称总参谋部伏罗希洛夫军事学院,前身为1918年10月成立的工农红军总参谋部学院,1958年改为现名。该学院主要从事战略学和战役学教学,进行军事理论研究,为俄军培养和输送高级指挥和参谋人员。学员毕业后,一般分配到各军区各军兵种、国防部等部门任师以上指挥员或高级参谋人员、高级教员等。

  绍伊古在会议上指出:“培养高级指挥和参谋人员,是我们当前的优先任务之一。武装力量能否完成各种复杂任务,取决于指挥人员的视野是否开阔,是否接受了全方位教育,是否具备全面军事素养。在此方面,总参军事学院积累了丰富经验,能够为高级指挥和参谋人员职业发展和职业素养提升提供助力。”

  据悉,该学院拥有一支经验丰富的高素质教学、科研队伍,其中拥有实战经验者超过60%。自2015年秋俄军进入叙利亚反恐以来,该学院领导与教员分期分批前往叙利亚,接受实战检验。回国后,他们组织各种形式的理论研讨,修订现行教辅材料,融入各种新战法,对一些过时的理念和做法进行及时修订。实战经验与理论成果紧密结合,有助于学员进一步开阔思路、拓宽视野,提高应对突发事件的能力。

  教学方法与时俱进

  该学院十分注重创新教学方法。目前,全院设有16个军事科学学科,涉及军事科学和军事艺术发展的各个方面。随着信息技术快速发展,该学院电子图书、远程教学日益普及,基础设施不断完善。

  学院秉持教与学并重的教学原则,教学形式灵活多样,除正常授课、课堂讨论、自习、集体作业、练习和考核性作业外,还包括拟制首长司令部演习计划、参加各军区组织的军事理论讲座等。时间分配方面,教员授课和课堂讨论占训练时间的18%,自习占45%,各种练习作业占37%。目前,在全院开设的所有课程中,模拟演练等实践课比例已达52%,有助于学员尽快掌握组织指挥现代化战斗行动的技能。

  2019年,该学院重新恢复各军区司令、中央军事指挥机关首长及其助手进修班。俄军高层在此进修最新军事战略、战役学和军事指挥等方面的知识。有俄媒体评价,这既是俄国防部年度军事训练计划规定的重要环节,也对学院教员提出了更高要求。(李子实)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微电影《寻找》

  • 绿色发展之绿水青山就是金山银山

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多