点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

男兵连的女连长

来源:解放军报2020-09-14 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一

  毕业季,一个梦想开始的时节。

  徜徉在校园的韩素娟,和许多即将毕业的学生一样,对读了3年的大学恋恋不舍,怀揣着几分忐忑,还在努力寻找着一个叫“梦想”的诗和远方。

  其实,母亲早已给女儿做好了“顶层设计”,让从小就整天跟着哥哥打打杀杀的“女汉子”,回归小鸟依人的角色。

  似乎,韩素娟没有辜负母亲的期望,她在一所大医院找到了一份护士的工作,每天都可以用高跟鞋踩着悠扬的旋律,让秀发与长裙共舞。

  像风一样就要从校园不长的主干道飘过,这时候一声吆喝追赶上了韩素娟的脚步。校园里不知什么时候冒出了一个招兵站。充满阳刚之气的召唤,在一个曾经的“女汉子”心底掀起了涟漪。

  招兵,招的还是海军。蓝天、白云、大海、椰树……瞬间就塞满了韩素娟的脑海,这不是自己一直在寻找的诗和远方么?她没有与母亲商量,就非常坚定地作出了一个足以改变自己命运的决定:报名参军。

  新兵连,南海边。立正稍息、瞄准射击、整理内务……火热的军营一点点融化了一个学生的青涩,塑造了一个合格军人的雏形。3个月的锻造,对许多女孩子来说,有点单调枯燥甚至残酷,但对韩素娟来说则有点“正中下怀”,好似回到了没有性别差异的少年时代。

  韩素娟的新兵班长来自海军陆战队,是一个响当当的“霸王花”,女兵们在背后都叫她“小强班长”。小强班长有一股“打不死的精神”,还有一种让韩素娟佩服的人格魅力。小强班长经常给她们讲一个朴素的道理:训练场上多流汗,到了战场上才能少流血。

  新兵训练结束,小强班长问韩素娟:愿不愿意跟我去海军陆战队?韩素娟几乎没有犹豫,就点点头,做出了一个让周围人惊讶的选择。

  即使有了充足的思想准备,陆战队员训练的艰苦性和残酷性,还是大大出乎韩素娟的意料。战争从未让女人走开,和男兵一样,女战士要学会一个单兵陆战队员应有的十八般武艺。这还远远不够,还要像特战队员一样,下海要会潜水,上天要会跳伞。总之,各式极限训练是变着花样来,要你成为三栖战士:在陆上成为猛虎,在海上成为蛟龙,在天空成为雄鹰。

  训练再艰苦,韩素娟都能接受。难以接受也最难忘的,是一次受到刺激。

  一次海训期间,驻地政府来部队慰问,韩素娟奉命去打扫女厕所。一位地方漂亮的小姐姐如厕,与韩素娟打了一个照面,就尖叫一声从厕所里跑了出去。受到惊吓的小姐姐,见到连队首长劈头就是一句质问:为什么女厕所里还有男兵啊?

  短发、迷彩服再加上黝黑的脸庞,这是陆战队男兵女兵的标配,不仔细看差别还真不大。小姐姐受到惊吓,韩素娟受到了刺激,泪水悄悄夺眶而出。她忘记了自己多长时间没有照镜子、抹口红,又有多长时间没有踩高跟鞋穿裙子,昔日的一头秀发,也只有在梦中才能相见……

  二

  从考上军校到毕业,山城的麻辣烫还没有回过味来,时间一眨眼就过去了。数年的军营生活磨掉了韩素娟的许多棱角,“谁说女子不如男”的倔强却顽强地潜藏在她的心底。军校毕业,本可以分到通信、医疗等更适合女孩子工作的岗位,韩素娟却又做出了一个令人意外的选择:去某潜艇支队!

  韩素娟选择的潜艇部队,刚刚干了一件惊天动地的大事。这支潜艇部队的372潜艇在执行实战化紧急拉动和战备远航训练中,突遇重大险情,全艇官兵舍生忘死奋力排险,成功化险为夷,创造了中国乃至世界潜艇史上的奇迹。中央军委授予了372潜艇“践行强军目标模范艇”的荣誉称号。

  在我军,潜艇是唯一尚未对女兵开放的禁地。来到潜艇部队后,韩素娟去潜艇当“龙宫宫女”遨游大海的梦想破灭了。她头一回体会到了“理想很丰满、现实很骨感”的冷酷无情,比做200个俯卧撑难受多了。

  那些日子有点让韩素娟“不堪回首”。她坦承,自从参军来到部队后,就一直在寻找自己的“定位”。

  在潜艇部队只能“敲边鼓”的韩素娟,倒是把岸勤工作做得风生水起,把“配角”干出了“主角”的境界。比如,四会教员竞赛她拿了第一,支队晚会主持人非他莫属,军营小广播少不了她柔美的声音,小品中的主角不能没有她,运动会上的金牌或者银牌也常常挂在她的胸前……

  2018年的夏天,还在寻找定位的韩素娟被支队“定位”在了支队勤务连指导员的位置上。全连100多号兵,除了副连长是女的外,全是男兵。很快,能与她相依为命的女副连长调走了,韩素娟最后在男兵连成了硕果仅存的“一枝花”,一个现代版的女“洪常青”。

  吸取在陆战队让人受到惊吓的教训,来男兵连任职的第一天,韩素娟就给全连官兵下达了一条特殊的“军纪”:在我值班的时候,全体官兵都得着体能训练服就寝。

  这好理解,连首长晚上都要查铺查哨,女指导员不愿看到不想看到的场景。

  “军纪”颁布了,“惊吓”还是发生了。一天傍晚,一名男兵洗完澡,按照惯例穿着裤衩拿着一只黄脸盆就从盥洗室出来了。没想到一拐弯,迎面正碰上了韩素娟。

  第二天,韩素娟给全连官兵下达了一个加强版的“军纪”:只要在营区,任何时间任何地点的着装都要保证遇见我不受到惊吓。打那以后,韩素娟就再也没有遇见晃荡的黄脸盆了。

  生活中的“错位”都不是难事,难的是怕发生在工作中的“错位”。男兵连的女指导员如何与男连长配合好,是韩素娟到勤务连任职第一天就思考的问题。在她的心目中,男连长应该唱黑脸,她来唱红脸。韩素娟还立下了一个决心,要在男兵连做大家的“知心姐姐”。

  现实中的“骨感”总是与韩素娟不期而遇。男连长是一个温文尔雅、慢条斯理的文科男。遇事总爱动之以情、晓之以理,与性格泼辣、风风火火的韩素娟截然相反。有谁犯了错,韩素娟上去就是一顿不讲情面的批评。于是,在勤务连,常常是韩素娟唱黑脸,男连长唱红脸。

  慈不掌兵。没有一点狠劲如何能带出嗷嗷叫的兵?

  三

  一年之后,潜艇支队给勤务连的两位连首长重新定了个位:任命韩素娟为连长,男连长改任指导员。

  女连长一上任,男兵们就感受到了一股“杀气”。每次出早操,勤务连总有几个磨磨叽叽的兵迟到。而且迟到的理由五花八门,有说没听到哨声的,有说头天晚上加班的……韩素娟不给大家讲道理,也不讲什么条件。她带操的第一天就下了一道必杀令:凡迟到者,早操结束后加练跑一圈;第二天,凡迟到者加练跑两圈;第三天,加练跑三圈,以此类推,不断加码。

  当加练跑增加到第四圈的时候,勤务连的早操就再也没人迟到了。

  “这个女连长怎么这么凶啊!”男兵感受到了女连长的狠劲。随着时间的推移,男兵们发现韩素娟带兵练兵还真有两把刷子。

  一个入伍两年的上等兵,体能成绩上不去,找到了女连长。韩素娟上来的第一句话就是:“你真给我丢人!”

  韩素娟把上等兵训了一顿之后,给了他三个提高体能成绩的“秘诀”。按照女连长传授的练法,这个上等兵的体能成绩噌噌地往上涨。

  勤务连警卫排的擒拿格斗水平太“菜”了,快成了女连长的一块心病。不知道自己有多“菜”的男兵们,都希望从陆战队练出来的女连长能来警卫排露一手,看看谁能灭了谁的“威风”。韩素娟没有正面去硬扛,她深知自己在男兵面前体能和力量处在下风,不是一个级别的对抗,也无法真正提高他们的格斗水平。

  突然有一天,警卫排的男兵发现女连长领来了几位擒拿格斗的高手。原来,特战旅在支队附近驻训,韩素娟想办法请来了几位教官。目的并不是想灭谁的威风,只想提高警卫排的战斗力。在外教的一番严格训练之后,警卫排的格斗水平总算入了女连长的法眼,韩素娟的脸上也露出了难得的笑容。

  渐渐的,男兵们发现被韩素娟训一顿,可能是好事的开始,对她也就有了敬畏之心。

  当连长以来,韩素娟最得意的事情,就是率领全连男兵在支队举行的运动会上夺得了综合成绩第一名。据称,这是支队勤务连有史以来第一次夺冠。

  问她领着一帮男兵夺冠有什么秘诀,韩素娟的回答也干脆:就是不想让人看女连长的笑话!

  对自己连队的女连长,男兵们的评价五花八门。有的说,女连长看上去风风火火,有时候还大大咧咧,其实心挺细的。有的说,女连长有时看上去很凶,但是有一副热心肠。还有的说,别看女连长有时候很愣,其实她是“诡计多端”,否则怎么能摆平那一百多号男兵呀……甭管大伙儿对她是如何评价的,年底支队来连队搞测评,勤务连全体男兵给女连长打出了96的高分。

  四

  不爱在微信发朋友圈的韩素娟,有一天在朋友圈发了一个“官宣”:小哥哥终于“配发”到位了!

  关心也关注韩素娟的战友们,几乎都在奔走相告:喜讯!女连长终于公布了她的恋情。

  女连长的男朋友是隔壁部队的一位男连长,名叫夏硕阳。巧的是“专业”与韩素娟非常对口,都是勤务连的连长。

  仪表堂堂的大个夏硕阳有几分腼腆,脸被南海的阳光晒得黝黑。这也不禁使人产生联想:喜欢唱黑脸的女连长,是不是对晒得比自己还要黑的小伙子情有独钟啊!

  夏硕阳说,11月27日是我的生日,女朋友是在用很特别的方式祝贺我的生日。如此看来,女连长的心不仅比男连长的心要细,而且充满了浪漫。

  两个人离得不远,见面时间却很少。特别是今年的疫情期间,正赶上指导员休假,连队只有韩素娟一个人顶在岗位上。夏硕阳说自己带的兵比韩素娟少多了,还觉得有点累。可韩素娟从不喊累。夏硕阳除了心疼,就是暗暗的佩服。

  女连长和男连长见面时都爱说些什么?夏硕阳哈哈一笑说,我们见面50分钟,有40分钟是在谈工作,因为都是勤务连的连长嘛,专业对口,工作类似。

  说起这段军恋,夏硕阳倒是大大方方披露了不少“秘密”。他说,在女连长面前,我更愿意当一个指导员。时不时,夏硕阳会给韩素娟送上化妆品、坚果等小礼物。七夕那天,男连长给女连长送上了一条心仪已久的长裙,使得温柔清爽的海风有了一丝丝的甜蜜。

  谁也没想到,夏硕阳的恋爱攻略,一不留神成了韩素娟的工作秘笈。

  有一天,一位已婚士官满脸愁云地找到韩素娟,说最近媳妇怎么看他也不顺眼,思前想后,找不到问题出在哪儿。

  听完老班长的述说,韩素娟分析道:媳妇不数落你才是最危险的,看你不顺眼说明心里还有你。

  分析完原因之后,韩素娟给老班长出了一个主意:媳妇拖家带口的不容易,把自己的私房钱拿出来,去买一件媳妇曾经念叨的心仪之物,作为礼物送给她。这个时候你媳妇需要的不是你的表白,需要的是你的行动和温暖。

  女人的心思其实都是相似的。老班长当然不知道女连长传授的这道秘笈从何而来,只知道被他原汁原味地拿去试过之后,家里的阴天很快转为多云。

  潮涨潮又落,春去春又来,南海的每一天都是新的。两个相距不远的勤务连,都希望女连长和男连长,能早日结出甜蜜的爱情果实,写下一段激情澎湃的军旅故事。(范江怀)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多