点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄媒体解析俄军反航母战力
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄媒体解析俄军反航母战力

来源:中国国防报2020-09-11 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

俄媒体解析俄军反航母战力

俄海军举行军事演习

  9月初,俄罗斯海军在白海水域齐射两枚“锆石”高超音速巡航导弹,对两个海上靶标实施打击。这是俄海军反航母利器针对近期美军多艘航母在印太地区交替部署的一次力量展示。俄媒体还系统梳理了俄海军反航母主要战力,并对其在未来海战场面临的复杂环境和能力弱项进行解析。

  掌握多款反航母利器

  据俄媒体介绍,“锆石”作为俄首款海基高超音速巡航导弹,飞行速度9马赫,最大射程1300千米,兼具对陆地和海上目标的高精度毁伤能力。俄海军评估认为,3枚“锆石”即可让航母等大型海上作战平台丧失战力。今年1月和7月,俄海军曾在巴伦支海试射该型导弹。

  报道称,以“锆石”为代表的俄海军高超音速武器,技术上处于国际领先地位,已成为其在防区外击溃对手航母打击群的一大利器。航母编队中担负防御职能的“宙斯盾”舰,难以对俄军快速打击有效回应。“锆石”还将配属亚森级多用途攻击潜艇。届时,俄水下打击平台可隐蔽在航母400千米反潜防御圈外开展潜射攻击。

  俄海军另两款主力超音速反舰导弹“花岗岩”和“火山”,射程分别为320千米和450千米。不久前,在白令海举行的“海洋盾牌-2020”大规模军演中,“瓦良格”号导弹巡洋舰、“鄂木斯克”号核潜艇曾发射这两款导弹,完成打击航母等大型水面目标的课目演练。

  此外,俄海军航空兵米格-31歼击机已挂载“匕首”导弹实施战斗巡航。该型导弹最大速度12马赫,射程近2000千米,远超美航母上F/A-18等多款舰载机的作战半径。无论是防空圈外超音速打击,还是在米格-31战斗机突防后快速闪击,都将使航母成为海上“活靶子”。

  俄媒体还对另一款反航母战略平台寄予厚望,即携载X-32导弹的图-22M3型中远程轰炸机。该机被誉为“航母杀手”,其装备的X-32导弹于2016年服役。模拟评估显示,机弹结合后,图-22M3打击半径达数千千米,可在航母防御圈外的安全距离发起攻击,且“宙斯盾”舰载防空系统对其拦截概率极低。值得一提的是,俄军正对图-22M3进行升级改造。新一代图-22M3M将拥有更现代化的航电系统,具备空中受油能力,对美航母威慑力更强。

  “眼睛”近视问题待解决

  在介绍多款反航母利器的同时,俄媒体还客观评估了俄军在反航母作战行动中的薄弱环节——战场态势感知能力。报道称,因资金短缺、装备迭代滞后和基础设施建设“欠账”,俄军的目标指示和情报保障能力较弱,“眼睛”近视问题亟待解决。

  在俄海军航空兵部队中,具备对敌水面目标持续侦察能力的专用飞机数量有限。主要包括黑海舰队航空兵4架苏-24MR型战斗侦察机、北方舰队“库兹涅佐夫海军元帅”号航母搭载的两架卡-31预警直升机。由于航母处于大修状态长期无法出海,卡-31效用大幅缩水。苏-24MR常态化遂行黑海地区战场侦察任务,出航率已近饱和。俄海军还有超过30架图-142和伊尔-38反潜侦察机,但主要用于反潜行动。由此可见,当前俄海军空中侦察力量在数量和质量方面均无法满足反航母作战的情报保障要求,无法为中远距导弹系统提供目标指示。

  在空天领域,俄军也存在不足。代号“藤蔓”的航天侦察系统仅由4颗卫星组成,两颗执行无线电技术侦察,两颗开展雷达信号侦察。因组网卫星数量有限,对战时重点区域同一目标单日过顶只有两次,且过顶时间不超过10分钟,数据时效性和连续性不强。不过,“藤蔓”对航母等大型海上目标捕获率较高,定位精度可达1米,未来仍将是俄军在反航母作战领域的重点项目之一。

  当前,俄海军主要依托地面侦测和海上舰艇力量开展对美航母等目标的侦察行动。地面侦测系统部署于俄境内多个军事基地,能够对距离俄海岸线3000千米范围内,甚至更远的无线电电子设备展开侦察,曾是苏/俄开展对美航母目标侦察的主要手段。然而,近年来,美航母多采用卫星通信并在航行期间频繁实施无线电静默,致使俄地面侦测系统在目标侦察中的作用有所减弱。

  海上舰艇方面,俄现有约20余艘各型侦察船艇,可遂行近岸至远海的侦察任务。去年美日年度联合演习期间,俄太平洋舰队电子侦察船就曾对美海军“里根”号航母实施伴航式侦察。不过,俄侦察船艇普遍服役超过30年,且航速慢、自卫能力不足,侦察设备需在视距范围内开展工作,侦察数据实时回传链路也不稳定,战时情报保障能力较弱。

  报道称,无论是远距离战略预警,还是打击行动中的目标指示和情报保障,俄现役侦察系统目前无法为反航母利器提供精准保障。面对日趋复杂的战场环境,未来俄势必加大在航天和海空平台的技术、资金投入,畅通作战行动中的情报和打击链条。

  周边海战场日趋复杂

  俄媒体从平时和战时两个角度对周边海战场形势进行分析,以此评估俄海军遂行侦察、作战和保障任务的能力。报道称,和平时期,近40艘核潜艇、200余艘水面战舰常态化在俄海军海上作战巡逻区游弋。战时,这一数字急剧增加,俄海军监控区域将达数千平方千米,超过其能力范围。

  俄海军现役共有16艘多用途核潜艇,具备平时/战时对航母等目标跟踪搜索能力。和平时期能以2艘至3艘的规模实施远海轮换部署。战时,要在大西洋和太平洋的作战区域内跟踪敌航母或潜艇目标,无异于“大海捞针”。此外,俄海军拥有25艘常规潜艇,可在各近海和大洋战区保持1艘至2艘存在,但哪怕对于黑海和波罗的海这样的准封闭式战区来说也不够。

  俄媒体称,装备能力不足将直接拉低侦察效益,意味着俄军在未来海战场面临严峻考验。为此,俄海军必须加快相关能力建设,预计今年将有40艘新舰列装,发展重点也将放在装备独特的高超音速打击系统上。(石 文)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划

推荐阅读
(记者 李彦国)记者30日从吉林省新闻出版局获悉,该局根据初步调查结果,对刊发“熟蛋返生孵小鸡”论文的《写真地理》杂志做出停刊整顿、主要负责人责令辞职的处理。
2021-04-30 14:38
到了宋代,江南农业快速发展,迫切需要一部讲述江南农耕技术的农书来指导当地的农业生产,陈旉的《农书》应运而生。
2021-04-30 10:19
康熙下令在养心殿内开设西药实验室(作坊),将西方的医药技术引入国内,研制、生产中西医结合特色的御用药剂,以用于紫禁城皇室成员的疾病治疗。
2021-04-30 10:17
23年间,秦扬亲眼见证并参与了中国空降兵重装空投技术从弱到强的艰辛历程,先后实现重装空投技术数十项创新。
2021-04-30 10:16
版权保护的难点是版权作品的内容与版权确权,“授权交易等流程的割裂,数据资产易复制难确权导致侵权容易而维权成本极高。
2021-04-30 10:14
据《泰晤士报》报道,美国总统拜登和他的前任特朗普援引《国防生产法》而发布了目前的疫苗出口禁令,用于增加美国的疫苗产量。
2021-04-30 10:13
海洋能吸收二氧化碳(CO2),在气候调节中发挥着至关重要的作用,海洋的这一功能目前尚未得到充分了解。
2021-04-30 10:13
为了进一步提高二氧化钒的上述性能,俄罗斯科研人员采用了一种新的合成方法,为新材料赋予了一种特殊的微观结构:形状类似于圣诞树。
2021-04-30 10:12
目前在世界蔓延的主要变异株,包括英国变异株B.1.1.7,南非变异株(B.1.351,501Y.V2),巴西变异株B.1.1.248,美国加州变异株B.1.429(或CAL.20C),以及印度变异株B.1.617等。
2021-04-30 10:09
钻石是进行量子信息处理和量子传感的良好平台,研究团队利用钻石中晶格空位缺陷在真实的量子实验中成功展示了这一算法的能力。
2021-04-30 10:07
过去20年全球冰川质量损失一直在加速。研究团队利用现有的独立、高精度测量数据验证了他们的估算结果,并计算了冰川个体的体积和质量变化。
2021-04-30 10:05
入选中成药治疗流感循证评价证据TOP榜是:连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、抗病毒颗粒/口服液、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、板蓝根颗粒。
2021-04-30 09:59
长征五号B运载火箭是专门为我国载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,于2020年5月5日成功首飞。
2021-04-30 09:49
据介绍,4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。
2021-04-30 09:41
“麻雀虽小,五脏俱全”,核心舱除含有全套生命维持装置外,还负担了航天员初期驻留以及科研所需的全部物质条件——从居住区到科研区一应俱全。
2021-04-30 09:19
空间站建造任务分为关键技术验证和建造两个阶段实施,共规划12次飞行任务,计划2022年前后完成。
2021-04-30 09:16
4月29日11时23分,随着长征五号B遥二运载火箭直冲云霄,中国空间站天和核心舱开启飞天之旅,我国航天事业迈进空间站任务新时代。
2021-04-30 09:15
北京时间4月29日11时22分左右,长征五号B运载火箭搭载的“天和”核心舱在海南文昌发射中心发射升空并顺利抵达轨道,拉开了我国空间站建设的序幕。
2021-04-29 17:28
题:“在轨不小于15年”——带你揭开中国空间站“延年益寿”的秘密 空间站在轨长寿命的秘方还有很多,比如舱体结构密封圈、壁板、各种阀门、各种管路等,都在可靠性和长寿命方面进行了巧妙的设计。
2021-04-29 17:17
加载更多