点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第七十八集团军组织实战化演练的一组见闻
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第七十八集团军组织实战化演练的一组见闻

来源:解放军报2020-09-11 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

特情如影随形 全程实弹射击

——第七十八集团军组织实战化演练的一组见闻

  本报讯高巍、孙林强报道:反机降的部分兵力由于没有组织火力支援,全部“阵亡”;拟定次日进行炮火准备,时间却突然提前……近日,第78集团军某旅一场实战化演练在草原上展开。导演部在2天1夜里共设置近百种特情,演练场充满了火药味。

  该旅领导告诉笔者,此次对抗演练,他们按照实战要求设置战场环境,逼着官兵真打实抗,变“考核检验”为“能力淬火”,使演练更贴近实战。他们利用无人机构设真实空情,在数个路段设置“炸毁”桥梁、兵力袭扰、纵深机降等近百种情况,摔打磨砺部队。同时,他们还选派40余名导调员深入基层实时监督、评判演练情况。

  全程鏖战,步步惊心。行军梯队遭遇大面积化学武器“袭击”,简易防护器材难以应对;武装侦察的“敌”情真假难辨,“敌”方电子干扰、远程火力打击如影随形……

  演练结束,坦克六连连长于洪超深有感触地说:“逼真的战场环境和随机导调的战术情况,让官兵真切感受到了打仗氛围,也锤炼了我们灵活应变的指挥能力。”

  本报讯褚延方、周岩报道:炮弹从前沿攻击队的上空飞过,“敌”阵地顿时一片火海;反坦克火箭弹从战斗队形中射出,“敌”装甲目标、火力点接连被摧毁……初秋时节,草原腹地,第78集团军某合成旅演练现场,实弹射击融入作战进程成为一大亮点。

  “战场上,敌人不可能按预设的方式出牌。只有打破常规,训练才能向实战更进一步。”据该旅领导介绍,演练前,他们结合每种火器的安全射界和安全距离进行精密筹划,在确保安全的前提下实现训练质量的提升。

  演练中,他们将实弹射击全程置于实战背景下,根据“敌”情部署设立目标靶区,坦克炮、自行榴弹炮、反坦克火箭、步兵轻武器等多种火器齐上阵,根据导演部和导调员给出的情况,自主选择目标和时机射击。此外,为使火力打击更贴近实战,他们还设置间瞄火力打运动目标、直瞄火力打隐显目标课目,提高实弹射击难度。

  笔者在实弹射击现场看到,10余种主战火器分6个节点、8个波次融入演练进程,官兵在实战氛围中得到锻炼,有效检验了部队复杂条件下火力打击能力。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多