点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄第五代战机将披挂“隐身外衣”
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

俄第五代战机将披挂“隐身外衣”

来源:中国国防报2020-09-09 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

俄第五代战机将披挂“隐身外衣”

苏-57战机

  据俄《消息报》报道,俄罗斯空天军第五代战机苏-57将披挂“隐身外衣”,这款“隐身外衣”不仅能保护战机机身和复杂电子设备免受不利天气影响,还能使战机在地面停放时不被敌方航空光电系统和雷达发现。

  俄国防部和军工业消息人士透露,为苏-57战机研发的“隐身外衣”将于2021年开始向军方供货。每架苏-57将获得一套“隐身外衣”,用于覆盖起落架、机身、主翼、机舱、尾喷口、垂尾、进气道和其他部件。从国防部与生产企业签署的合同条款得知,全部供货将于2028年完成,其中2021年至2022年生产8套,今后数量逐步增加。

  据了解,这款“隐身外衣”对苏-57战机具有双重保护作用。

  一方面,它能长期保护苏-57战机涂层和机身电子设备。隐身战机的特殊雷达隐身涂层一旦受损,需要花费巨资进行维修。同时,苏-57战机是首款使用“智能机体”技术的战机,与以往将雷达天线固定在机头上的传统雷达不同,苏-57战机不同波段的有源相控阵雷达天线分布在机身各处,正因为此,其电子设备更需要保护。

  另一方面,它能帮助苏-57战机躲避外国情报机构的侦察。前俄空军和防空军第四集团军司令瓦列里·戈尔边科中将称:“现代条件下,几乎没有什么武器装备能够避开各种侦察系统,除非埋到地下,但使用‘隐身外衣’后,战机停在哪里,有多少架,从哪里调往何处,这一切敌人都将一无所知。”戈尔边科中将还强调,恶劣天气也会对战机造成影响,比如雨雪的侵袭会损害战机的寿命,沙尘暴会像砂纸一样把战机涂层磨掉等,穿上‘隐身外衣’,战机将不再惧怕恶劣的天气。

  俄罗斯功勋试飞员伊戈尔·马利科夫上校表示,为防止被发现,苏-57战机通常停放在机库或简易机库中。有了“隐身外衣”,苏-57战机就能直接部署在开阔地带,这将大幅提升空天军的部署能力。如有必要,苏-57战机可以迅速转移到临时机场,包括未配备简易机库的地点。马利科夫透露说:“俄军战机需要在世界各地执行任务。如果我们出于某种原因无法给战机提供一个栖身的机库,一定需要一套可靠的‘隐身外衣’来保护战机。与战机本身价值相比,‘隐身外衣’成本很低。”(柳玉鹏)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划

推荐阅读
(记者 李彦国)记者30日从吉林省新闻出版局获悉,该局根据初步调查结果,对刊发“熟蛋返生孵小鸡”论文的《写真地理》杂志做出停刊整顿、主要负责人责令辞职的处理。
2021-04-30 14:38
到了宋代,江南农业快速发展,迫切需要一部讲述江南农耕技术的农书来指导当地的农业生产,陈旉的《农书》应运而生。
2021-04-30 10:19
康熙下令在养心殿内开设西药实验室(作坊),将西方的医药技术引入国内,研制、生产中西医结合特色的御用药剂,以用于紫禁城皇室成员的疾病治疗。
2021-04-30 10:17
23年间,秦扬亲眼见证并参与了中国空降兵重装空投技术从弱到强的艰辛历程,先后实现重装空投技术数十项创新。
2021-04-30 10:16
版权保护的难点是版权作品的内容与版权确权,“授权交易等流程的割裂,数据资产易复制难确权导致侵权容易而维权成本极高。
2021-04-30 10:14
据《泰晤士报》报道,美国总统拜登和他的前任特朗普援引《国防生产法》而发布了目前的疫苗出口禁令,用于增加美国的疫苗产量。
2021-04-30 10:13
海洋能吸收二氧化碳(CO2),在气候调节中发挥着至关重要的作用,海洋的这一功能目前尚未得到充分了解。
2021-04-30 10:13
为了进一步提高二氧化钒的上述性能,俄罗斯科研人员采用了一种新的合成方法,为新材料赋予了一种特殊的微观结构:形状类似于圣诞树。
2021-04-30 10:12
目前在世界蔓延的主要变异株,包括英国变异株B.1.1.7,南非变异株(B.1.351,501Y.V2),巴西变异株B.1.1.248,美国加州变异株B.1.429(或CAL.20C),以及印度变异株B.1.617等。
2021-04-30 10:09
钻石是进行量子信息处理和量子传感的良好平台,研究团队利用钻石中晶格空位缺陷在真实的量子实验中成功展示了这一算法的能力。
2021-04-30 10:07
过去20年全球冰川质量损失一直在加速。研究团队利用现有的独立、高精度测量数据验证了他们的估算结果,并计算了冰川个体的体积和质量变化。
2021-04-30 10:05
入选中成药治疗流感循证评价证据TOP榜是:连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、抗病毒颗粒/口服液、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、板蓝根颗粒。
2021-04-30 09:59
长征五号B运载火箭是专门为我国载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,于2020年5月5日成功首飞。
2021-04-30 09:49
据介绍,4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。
2021-04-30 09:41
“麻雀虽小,五脏俱全”,核心舱除含有全套生命维持装置外,还负担了航天员初期驻留以及科研所需的全部物质条件——从居住区到科研区一应俱全。
2021-04-30 09:19
空间站建造任务分为关键技术验证和建造两个阶段实施,共规划12次飞行任务,计划2022年前后完成。
2021-04-30 09:16
4月29日11时23分,随着长征五号B遥二运载火箭直冲云霄,中国空间站天和核心舱开启飞天之旅,我国航天事业迈进空间站任务新时代。
2021-04-30 09:15
北京时间4月29日11时22分左右,长征五号B运载火箭搭载的“天和”核心舱在海南文昌发射中心发射升空并顺利抵达轨道,拉开了我国空间站建设的序幕。
2021-04-29 17:28
题:“在轨不小于15年”——带你揭开中国空间站“延年益寿”的秘密 空间站在轨长寿命的秘方还有很多,比如舱体结构密封圈、壁板、各种阀门、各种管路等,都在可靠性和长寿命方面进行了巧妙的设计。
2021-04-29 17:17
加载更多