点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆市征兵办首次与国有企业签订大学毕业生士兵用工协议
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

重庆市征兵办首次与国有企业签订大学毕业生士兵用工协议

来源:中国国防报2020-09-08 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

重庆市征兵办首次与国有企业签订大学毕业生士兵用工协议

今朝投身军旅,退役好岗等你

重庆市征兵办首次与国有企业签订大学毕业生士兵用工协议

图为重庆市参军大学毕业生参加企业面试。胡云彬摄

  本报讯赵晓菡、记者左庆莹报道:这是珍贵而难得的10个指标。近日,重庆市征兵办与某大型国有企业签订用工协议,从今年开始,公司每年拿出5%的用人指标(10个名额),采取“先签协议再入伍”的方式定向招聘从重庆应征入伍,学习通信工程、计算机技术等专业的大学毕业生士兵。

  协议一方是直辖市的兵役机构,另一方是国有企业,两者酝酿了近3年才敲定10个用工指标,这似乎不符合两者应有的“气度”,其实并非如此。

  重庆市教委就业创业中心工作人员余跃介绍,2020年重庆约有23.5万名大学毕业生,比2019年增加约1.1万人。受新冠肺炎疫情和经济大环境的影响,不少企业缩减了招聘规模,大学毕业生想要找到一个称心如意的工作并不轻松。

  “与企业达成协议之所以用时较长,一方面与当下大学生竞争激烈的就业形势有关,另一方面就是大型企业招人条件较为苛刻,兵员素质结构在前几年不够完善,不足以支撑起企业选人用人。”重庆警备区动员局参谋李广江表示,今年重庆市大学生应征比例达到90%以上,毕业生应征比例达到35%,无论是学历层次还是专业分布,更加合理。

  8月下旬,协议公司为今年参军大学毕业生组织招聘笔试和面试,数十名符合专业条件的应征青年前来应聘。5名技术部门负责人严格按照选人流程对他们组织了相关考核。

  重庆理工大学毕业生张春林以优异的表现获得企业青睐。在这个夏季,他不仅如愿参军,还收获一份满意的工作。他表示:“如果不报名参军,这样的好事不敢想。”

  “公司多是技术岗位,对专业能力要求较高。如果是面向普通高校招聘,公司一般会选择重点本科类院校学生,主要是招收研究生以上学历的大学毕业生,报考人数与录取人数的比例通常是100∶1以上。”公司人力资源部经理严加文介绍,在此次面向大学生士兵的招聘中,他们仅对学习专业做了要求,其余条件均未设限,报录比例大概在10∶1左右。

  签订工作协议再入伍,会不会造成大学生士兵进入部队后消极服役?对此,警备区和企业早有考虑,如果应征青年出现下列两种情况,协议将自动解除:一是服役期间出现逃避兵役的;二是在检疫、身体复检中发现不宜在部队服役,作退兵处理的。另外,对于服役期间受到处分的,公司将会同兵役机关视情作出处理。

  严加文介绍,用工协议有效期为2年,若大学生士兵2年后选择继续服役,协议自动失效。但该公司在与重庆市征兵办签订的备忘录中明确,此类大学生士兵不论什么时候退役返乡,在公司用人招聘中,享受同等条件下优先录取待遇。这也从另一方面鼓励大学生在部队安心服役。

  除了对当年入伍大学毕业生单设招录指标外,用工协议还明确:企业在进行校园招聘或与相关高等院校开展联合定向培养时,对有服役经历的优秀高校应届毕业生,同等条件下优先录取。

  据了解,与企业签订用工协议的大学毕业生士兵,还能享受其他优抚待遇:企业会在每年“八一”、春节期间开展慰问活动,如果大学毕业生士兵在部队立功受奖,他们将按所获荣誉等级对标企业优秀员工待遇发放经济补贴。

  “5%的指标是用100%的努力协调得到的。作为兵役机关,我们深知,出口连着入口,解决好高素质青年退役就业等‘后顾之忧’,能吸引更多优秀大学生参军入伍,为部队输送优质兵员。”重庆警备区司令员韩志凯介绍,重庆市一级的兵役机关与国有企业达成用工协议尚属首次,这是个很好的开端,打开了兵役机关与大型国有企业、民营企业等达成合作关系的“大门”。今后,他们将争取协调更多优质企业参与进来,营造更加浓厚的崇军尚武氛围。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多