点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辽宁省大连军分区组织专门力量抢救式采访600多名共和国老兵
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

辽宁省大连军分区组织专门力量抢救式采访600多名共和国老兵

来源:中国国防报2020-09-08 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

辽宁省大连军分区组织专门力量抢救式采访600多名共和国老兵

每一位老兵都是一本厚重“史书”

  本报讯蔡满新、游巨波报道:“最多的时候,一天打好几仗,你们看我身上,敌人给我留了3处‘纪念’……”近日,92岁老兵沈穆走进辽宁省大连军分区“传承红色基因、担当强军重任”主题教育课堂,为官兵讲述抗战故事,授课内容被全程摄录。以此记录老兵故事,保存红色记忆。

  “记录共和国老兵亲历的战斗故事,非常必要、非常紧迫。”军分区政委李红军说,军分区所属干休所有600多名健在的共和国老兵,年龄最大的105岁,最小的90岁,大多历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。他们的战斗故事是最真实、最鲜活、最珍贵的源头性史料,随着老兵年岁的增加,记忆力减退,很多鲜为人知的红色故事即将消失。

  “这项工作获得很多老兵支持。”第七干休所领导介绍,前段时间,老兵王基田向采访组讲述战斗故事,当讲到日军飞机飞过头顶,战友被炸伤、房屋被炸毁时,老人很是激动。此后,王基田一连数周讲述了33个战斗故事,遗憾的是没多久老人家就离世了。

  为更加高效地开展记录工作,军分区积极协调多方力量,组成专题采访拍摄组,深入干休所、医院,采取本人口述、亲友介绍、现地印证等方式,尽最大可能做好线索挖掘和资料保存工作。老兵李光祥从某军副政委岗位上退休后,被多家单位聘为校外辅导员,每次登台为部队、院校、地方政府作传统报告,摄录工作人员都跟随到那里。

  一位共和国老兵就是一本厚重的“史书”。“八一勋章”获得者、珍宝岛“战斗英雄”冷鹏飞听说军分区开展这项活动之后,主动把多年整理而成的67个、约20万字的战斗故事提供给采访组。他的很多故事走进部队思想教育课堂。

  据了解,军分区已采访记录战斗故事1100多个、拍摄视频百余部。他们还组织精干力量区分信仰、忠诚、奉献、血性等多个板块,把战斗故事整理汇编成册、拍摄制作纪实片、建立电子资料库,并作为主题教育教材和传统教育史料,引导官兵赓续红色血脉、争当红色传人。

  “共和国老兵亲历的战斗故事,不仅蕴藏着我们‘从哪里来’的精神密码,更标示着我们‘走向何方’的精神路标。”采访组负责人告诉笔者,随着“抢救”共和国老兵亲历战斗故事活动的持续推进,军分区掀起“学英雄事迹、讲英雄故事、走英雄之路”热潮。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多