点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆军区某团举一反三着力纠治隐形变种的“五多”问题
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

新疆军区某团举一反三着力纠治隐形变种的“五多”问题

来源:解放军报2020-09-07 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

扰乱基层的文电,立即清理

——新疆军区某团举一反三着力纠治隐形变种的“五多”问题

  “文电必须经审批备案后,通过专门的文电系统下发,否则基层一律拒收……”8月下旬,当指导员传达机关交班会议的最新精神时,新疆军区某团工程防化连文书李玹雨脸上露出了笑容。

  不久前的一个晚上,“挑灯夜战”处理完当日工作的李玹雨刚刚躺下,一阵急促的电话铃声响起。原来,某机关干部通知他上报某项数据,具体要求已存在强军网网盘,并告知账号密码让李玹雨自己去下载。

  “又是私下滥发文电,真烦!”挂掉电话,李玹雨一脸无奈。去年,为了给基层减压减负,该团严格控制机关下发文电的次数和频率,取得了一定的成效。可好景不长,一些机关人员私自通过各种方式向基层要数据、材料的现象却多了起来,让官兵们十分反感。

  “经过审批备案在册的文电看似不多,可私自下发、逃避监管的文电却不少,助长了弄虚作假的风气,扰乱了基层正常的工作秩序。”思忖再三,李玹雨决定将情况上报到团里。

  接到李玹雨反映的情况后,团领导第二天就带人下基层了解情况。在与基层官兵深入交流后,该团领导发现情况正如李玹雨所说,基层对机关个别人员私发文电的现象很抵触。

  有官兵认为:“私下滥发文电不正规、不安全,而且让减压减负成了空话。”还有官兵抱怨:“机关人员打一个电话、给一个账号,让基层到网盘‘自提’,以此规避报批,只图自己省事……”基层官兵一句句真心话,让团领导很受震动。

  “发文电搞变通、打擦边球,让落实减压减负措施变成了走过场的形式主义,最终影响的是党委和机关的公信力,这些私发文电必须立即清理!”了解情况后,该团重新对下发文电的程序、手续进行严格规范,并作出刚性要求。

  与此同时,该团还举一反三查摆了“会议次数减少,但时长大幅增加”“通知数量压减,但页数越来越多”等做法,对这些隐形变种的“五多”问题逐个挂号销账,并邀请基层官兵监督打分,赢得了大家的一致好评。

  李玹雨感慨地说:“不必要的干扰少了,大家更加聚焦练兵备战,工作干得既充实又舒心!”

  (潘文璐 本报特约通讯员 李梦奇)

  编余小议

  严防“五多”变种反弹

  ■张科进

  私发文电扰乱基层,实质上是“五多”问题反弹的一个缩影,值得我们高度警惕。

  党的十八大以来,中央军委对解决困扰基层的“五多”问题高度重视,并拿出行之有效的措施进行整改,让看得见的“五多”问题得到有效遏止。然而,一些看不见的“五多”问题仍然在私下潜滋暗长。

  比如:正式印发的文电少了,但微信通知、网盘发文却多了;现场会开得少了,但视频会议却成倍增加……不少基层官兵反映,一些“五多”问题改头换面,十分顽固。

  治理、反弹,再治理、再反弹,清理“五多”问题为什么这么难?根源还是形式主义、官僚主义的顽疾在作祟,旧的思维方式和工作运行模式在机关仍有不小的市场。一些人高喊为基层减负,背地里搞“五多”仍甘之若饴。

  “五多”屡禁不绝甚至有时越减越多,其纠治的艰巨性复杂性可想而知。要打好这场攻坚战,各级必须切实树立钉钉子精神,既要打突击战,又要打持久战,严格按照法规制度指导基层建设,推动实现治军方式的“三个根本性转变”,切实把领导方式和工作方法转到现代、科学、法治的轨道上来,严防“五多”变种反弹。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多