点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美以联手研制的这个系统优势何在
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

美以联手研制的这个系统优势何在

来源:光明日报客户端2020-08-31 18:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,“今日俄罗斯”网站报道,以色列国防部证实,他们最近对“箭”式反导系统进行了一次测试。此前,以色列和美国导弹防御组织合作开发了“箭-2”反导系统,其中部分零部件由美国波音公司制造。随着一枚“箭2”拦截弹精确击落了一枚“麻雀导弹”,美以此次联手研制的“箭-2”反导系统取得了圆满成功。

  何为"箭"式反导计划

  1986年,以色列与美国签订了谅解备忘录(MOU),从此便开始对弹道导弹拦截系统计划进行研究。两年后该计划进入了论证阶段,美国和以色列的三阶段计划提上日程,"箭"式系列反战术弹道导弹(ATBM)从此开始发展。截至目前,整个系统的发展已经实现了“四级跳”。第一阶段的研究,以研制试验型的"箭" 1导弹系统为主;第二阶段则着力研制尺寸稍小、重量较轻、能实际部署运用的"箭" 2系统;第三阶段开始全面试验可供以色列部署使用的"箭"式导弹防御系统,其中包括"箭"2导弹及其发射装置、火控装备、发控装备、多功能地面雷达等;第四阶段则对部署在以色列的两个试验性的"箭" 2地空导弹进行系统性能的进一步改善。以色列的“箭”式反导系统经历了三个计划,分别是"箭式导弹实验计划"、"箭式导弹连续实验计划"和"箭式导弹部署计划"。"箭式导弹实验计划",主要目的是确认"箭"式导弹概念,研制"箭"式拦截弹原型和发射装置。该计划以1994 年6月12日第九次试验中箭-1导弹对抗并且成功地拦截一枚靶弹为标志而圆满结束。"箭式导弹连续实验计划"是在海湾战争的催化下产生的,在伊拉克向以色列特拉维夫发射了39枚近程地对地"飞毛腿"弹道导弹,导致多人受伤后,以色列便开始加快发展更先进的两级箭-2导弹防卫系统。"箭式导弹部署计划"的目的在于将"用户作战鉴定系统"(UOES)与整个"箭式武器系统"(AWS)结合起来,并完成箭式武器系统(AWS)各种不同部件的全部集成。

  美国在以色列反导系统的发展中,一直起着极其重要的作用。如果没有美国在资金、技术上的支持,以色列“箭-2”反导系统试射也不可能取得成功。在"箭式导弹连续实验计划"中,进行第四次飞行试验的箭-2导弹系统由以色列和美国联合研制。且"箭式导弹连续实验计划"共耗资3.3亿美元,美国就负担了其中的72%。在"箭式导弹部署计划"中,美国和以色列签订了协议,计划用6年时间,投资5.56亿美元,用于箭-2导弹的研制,并进行各种模拟威胁拦截试验,美国承担36%的研制费用。

  美国参与其中,“箭-2”究竟有何优势

  “箭-2”反导系统,集以色列半个世纪导弹防御系统的研究成果于一身。此次“箭-2”反导系统,融合了“箭-3”、“铁穹”、“大卫弹弓”三套导弹防御系统。“箭-3“具有其他拦截弹所不具备的动能和灵活性,以及良好的高加速能力和机动能力,且拦截距离大,拦截能力强,是以色列航天和波音公司合作的成果,于2017年开始服役。“铁穹”火箭拦截系统可以预判火箭弹的攻击轨迹的威胁性,能够对射程在70公里以下的火箭弹等近程目标进行有针对性的拦截,成功率高达90%。“大卫弹弓”是以色列和美国联合研发的导弹防御系统,最早服役于2014年。“箭-2”反导系统既可以拦截远程导弹,也能拦截火箭弹的袭击。早在2003年2月,以色列飞机工业公司便与波音公司签署协议,协议称在美国生产系统内用于制造箭式导弹的各部分结构部件,由波音公司负责美国的生产工作,并联合150多家美国公司共同负责包括调压器、电动机箱体和导弹存储筒状箱体等大约50%的导弹结构的生产,由以色列飞机工业公司(IAI)负责导弹整合和最后总成。此次试射成功的“箭-2”是一款经过升级的战术反导系统,其最大射程可达90公里,可进行拦截的高度为10到50公里,可探测范围高达500公里。而可以拦截洲际导弹的“箭-3”最大射程可达250公里,最大拦截高度为100公里。如今,美国和以色列对“箭-4”的研发也提上日程。

  此次“箭-2”反导系统试射的成功,无疑凸显了以色列在反导系统方面的强大实力,且从美国加入此项目这一举动更可突出以色列“箭”系列反导系统的成功。“箭”系统由以色列最初研制,由于其凭性能优越,因而获得了美国的青睐。美国向来是以本国利益为重,此次加入“箭”系列反导系统的研制,自然也是因为加入该研制有利可图。为加强共通能力,美国就需要自己的作战防空导弹系统与以色列箭-2战区导弹防卫系统相配合,且参与箭式导弹工程可以极大地帮助美国发展自己的TMD系统。不管美国是怎样出于对自身利益的考量,都极大地烘托出以色列“箭”系列反导系统的魅力。

  试射背后,美以双方各有何考量

  众所周知,以色列国土面积狭小,其实际管辖面积仅有25740平方公里,所以尽管以色列经济和军事力量都较为发达,但还是时常会受到周边国家的威胁。二战以后,以色列遭到了周围阿拉伯国家的围攻,但以色列依然凭借其强大的军事力量,取得了5次中东战争的胜利,当然在这背后也少不了美国的支持。但即使以色列在中东地区站稳了脚跟,只要周边国家对其发起攻击,最普通的火箭弹也能使其遭到极大创伤。所以以色列一直非常重视军事防御武器的研发,其副总理兼国防部长本尼·甘茨在测试后说,“以色列必须面对远近的挑战,我们由国防研发局、以色列航天工业和其他国防工业领导的‘精英技术股’,确保我们永远领先敌人一步,我们将保卫以色列的天空不受任何威胁。”

  然而,以色列与埃及签署《戴维营协议》之后,与周边大多数阿拉伯国家的关系已经有了极大的缓和。目前以色列格外警惕的国家主要是伊朗,且伊朗背后一直有俄罗斯的支持,其军事力量一样不容小觑。伊朗的无人机、弹道导弹巡航导弹能使以色列本土受到威胁,且伊朗在以色列周边国家建立中转地如叙利亚,大量扩散这些高技术武器。近日以色列周边局势愈发敏感,黎巴嫩首都贝鲁特港口区于8月4日发生大爆炸,对此,有关媒体称此次爆炸自燃起火几率小,而人为几率大,可能是真主党蓄意制造的,其目的就是借此向以色列开战。近来,以色列国防军与黎巴嫩真主党在以黎边境也是不断擦枪走火。所以,此次“箭-2”的成功试射,也是在向周边国家表态,以色列有能力对外界的威胁做出应对。与以色列一样,美国此次助力以色列试射“箭-2”也有其自己的考量。一方面,美国是为了维护以色列的利益,正如美国导弹防御署负责人、海军中将乔恩·希尔(Jon Hill)说:“美国导弹防御局致力于协助以色列国防军提高其反导能力,以应对当前威胁以及新出现的威胁。”另一方面,美国也是为了回应俄方的核反击。此前,美军计划在俄罗斯周边地区部署中程导弹的行为,导致俄罗斯军方公布本国核战争“门槛”。所以,美国此次与以色列联手试射“箭-2”,也是在对俄罗斯此前公布的核遏制战略的回应。

  “箭-2”反导系统的成功亮相,于以色列而言,能够对其周边国家的侵略起到威慑作用,对美国来说,既是对自身反导系统的强化,又是在对俄罗斯释放信号。且美以两国已达成协议,在双方同意的条件下,可将“箭”式导弹系统出售给其他国家。此次“箭-2”的成功试射,究竟是会遏制核威慑的发生?还是会加剧各国间的军事博弈?让我们拭目以待。(光明日报全媒体记者 傅文萱 章子星)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多