点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:退伍老兵最后一次巡逻海拔最高边防连:“好汉”征战“好汉坡”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

退伍老兵最后一次巡逻海拔最高边防连:“好汉”征战“好汉坡”

来源:解放军报2020-08-28 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:全军驻地海拔最高的连队河尾滩边防连,组织临退伍老兵最后一次巡逻——“好汉”征战“好汉坡”

   巡逻途中。郭帅 摄

  一夜飞雪,将驻地海拔5418米的新疆军区某边防团河尾滩边防连装点成了银白世界,五星红旗高高飘扬在营区上空,显得格外鲜艳。

   8月10日早饭后,该连6名即将退伍的老兵和战友们一道登车,直奔最艰险的巡逻点位——“好汉坡”。这将是他们军旅生涯最后一次执行巡逻任务。

  巡逻车缓缓前行。河尾滩巡逻路路况复杂,服役近5年的驾驶员王庭福,对这条路虽早已了如指掌,却不敢有半点懈怠,小心翼翼地向前开进。

   “好汉坡”海拔近5700米,巡逻官兵需要攀爬3个60多度的陡坡,越过亘古不化的冰川才能登顶。

  开进1小时后,巡逻车在山脚下停了下来,带队的连长孙志国逐人检查武器装备。大家抬头望向陡坡,一条小路蜿蜒至远处,消失在云端。

   “出发!”孙志国走在最前面,不时回头观察队伍情况,叮嘱大家跟紧。走在队伍最后面的,是中士余森。巡逻路上干部带头、骨干收尾、年轻战士在中间,是该连官兵多年巡逻执勤的经验。

  乱石遍野,巡逻官兵选好地方才能下得去脚。上等兵吴思鹏一不留神,脚下没踩稳摔了一跤,大腿被磕伤。孙志国马上扶起吴思鹏,关切地询问状况。“没事,连长。这是我最后一次巡逻,爬也要爬到点位上去!”吴思鹏说完,继续前进。

  随着海拔攀升,巡逻队伍里的喘息声越来越重。记者了解到,过去“好汉坡”被官兵称为“绝望坡”。之所以这么说,是因为到达坡顶要途经3个陡坡,爬第1个坡时看不见第2个坡,登上第2个坡后视野突然开阔,让人感觉第3个坡就在眼前,可是要走很久才能到达,让人感到绝望。

  后来,一位上级首长得知官兵征战“绝望坡”的感人故事,赞许连队官兵“个个都是英雄好汉”,就将“绝望坡”改名为“好汉坡”。

   陡坡上,官兵成“Z”字形向上攀爬。这段路,他们只能贴着崖壁、蹭着石头,一步一步挪过去。

  一处被称为“鼻梁直”的冰川横亘在巡逻官兵面前,光滑的冰面犹如城墙。为尽快到达点位,他们商议后决定翻越冰川。经验丰富的下士卢光金第一个向冰川发起冲锋——套上冰爪,手持登山镐,双手交替向上攀爬。

  常年戍边巡逻,官兵已经练出一身攀爬冰川的本领。冰碴四溅,卢光金默念着“攀爬莫回头,铁镐要直插,身体贴紧冰,脚尖用力蹬”的口诀,十几分钟后顺利登顶。其余官兵借助绳索,一个接一个攀上冰川。

   越往前走,积雪越厚。攀爬第3个陡坡时,官兵手脚并用,艰难前行。

   “连长,我眼睛看不见了……”突然,孙志国听到上等兵刘旭洋大喊。只见刘旭洋双眼紧闭、泪流不止,一同巡逻的卫生员迅速上前处理。

   “这是雪盲症。”孙志国后来告诉记者,“如果长时间盯着雪看,人会短暂失明,就算闭上眼睛也会浮现出一片白色。”

   情况缓解后,大家劝刘旭洋留在原地休整,等待巡逻队伍返回。

   “还有几百米就到了。这是我最后一次巡逻,我一定要登顶!”刘旭洋表示。

   “好,咱们一起登顶!”孙志国拉着刘旭洋的手,大家互相帮助,向“好汉坡”发起最后的冲锋。

   历经多重考验,巡逻官兵终于登上“好汉坡”坡顶,林立的雪峰尽收眼底。

   几名老兵取出随身携带的国旗徐徐展开,面向首都北京的方向庄严敬礼……(黄宗兴、牛德龙)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多