点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这下,“厨房值班员”名副其实了
首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

这下,“厨房值班员”名副其实了

来源:解放军报2020-08-06 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “剁鱼剁肉、切菜蒸饭等工作都还给了炊事员,我这个‘全能厨房值班员’也终于恢复‘原职’了!”提起这事,我心里就松了一口气。

  入伍前,我在地方餐厅当过厨师,下连后很受炊事班器重。每次轮到我们班去厨房值班,炊事班班长都点名让我去。由于拉丝切块、煎炒烹炸我样样在行,因此战友们管我叫“全能厨房值班员”。

  所谓“厨房值班员”,其主要职责是验收购买的食材、督促炊事人员按时做饭,检查并协助搞好食堂卫生等,与炊事员和帮厨并不一样。

  前不久,又轮到我们班担任厨房值班。“快起床,今天团里组织教育,连队提前开饭。”天还没亮,炊事员小张便把我从睡梦中叫醒。揉了揉眼睛,简单洗了把脸整理内务后,我便匆匆跑到了炊事班。

  “朱波,不知道今天忙吗,还来这么晚?快去帮班长揉馒头。”我抬手看了下表,提前了10分钟,这还算晚?压下心中的不快,我马上跑去帮忙。忙碌了一个半小时后,准时开饭,我轻擦了下额头上的汗水,长长舒了口气。

  下午的厨房值班员还是我,刚换好衣服,还没喘口气就听到炊事员小张扯着嗓子嚷嚷:“朱波,去把土豆丝切了”“朱波,锅里煮着鸡肉,大火煮开后记得放调料”……

  “唉,怎么厨房的活我全有份啊?”我心里抱怨着,还是拿起菜刀切了起来。“嘿,果然是大厨,这么快就切好了。”几分钟后,看到满满一盆形状均匀的土豆丝,一名炊事员向我竖起了大拇指。可我心里却犯嘀咕:“还不是你们逼的。”

  气还没喘匀,耳边又有人催促:“小朱,去把菜洗了”“朱波,桌子擦了没”……我再也搂不住肚子里的火,把刚刚端起的一盆水重重地放到地上,说:“我是厨房值班员不是炊事员,好多活按理都不应该是我干。”

  “什么叫按理,军人以服从命令为天职,让你干你就干,哪那么多废话……”看我不乐意,炊事班班长顿时火冒三丈。听他的批评,我更加不服气,针锋相对地怼了回去。就这样,我们俩你一言我一语地叫上了板。

  这事很快就在连队传开了,有战友私下替我担心:“你一个新同志与老班长叫板,等着挨批评吧!”说实在话,听了大家的话,我心里也有些七上八下。果不其然,连队当晚还紧急开会,听说专门讨论我顶撞炊事班班长的事。

  可让我没想到的是,炊事班班长在随后的晚点名时竟然公开向我道歉,承认自己工作安排考虑不周全。他这一举动,反倒让我觉得有些不好意思:“我也有做得不对的地方,没控制住自己的情绪。”

  事后,连队重申了厨房值班员的具体职责,叫停把厨房值班员当成炊事员的做法,还将“厨房值班员职责”“炊事员职责”“司务长职责”一一贴到厨房醒目位置,要求以后厨房值班严格照此执行。

  从那以后,我还是经常到厨房值班,但所做的工作较以前有很大的不同,“厨房值班员”开始名副其实了。

  梁 晨、庄田田整理

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多