点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“完美雄鹰”不完美 但承载提振韩国防工业的希望
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

“完美雄鹰”不完美 但承载提振韩国防工业的希望

来源:科技日报2020-08-05 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专家聊装备

  近日,韩国陆军日前退役了5架已有几十年机龄的美制UH-1H直升机,并用自主研制的KUH-1“完美雄鹰”直升机取而代之。

  科技日报记者了解到,KUH-1“完美雄鹰”直升机2006年由韩国航空航天工业公司和欧洲直升机公司联合研制,为韩国首架国产新型通用直升机。这使韩国成为全球第11个自主研发直升机的国家。通用直升机也称多用途直升机,可用于侦察、运输、救护等。由一种任务改换另一种任务时,需增减一些相应的设备。“完美雄鹰”研制之初就是为了替代其装备的老旧美制直升机UH-1H和500MD。

  对此,军事研究员兰顺正介绍:“KUH即‘Korea Utility Helicopter’,为韩国多用途直升机的缩写,其外形和欧洲直升机公司的AS332‘超美洲豹’直升机基本一样,外界普遍认为这是一款高仿品,是‘超美洲豹’直升机的改版。”

  长期以来,韩国主要装备的是美制直升机,很多直升机老化严重。比如,其装备过的129架UH-1H直升机总计飞行过792000小时和1.46亿公里。由于飞行时间过长,这使韩国不得不投入大量经费进行维护保养。

  公开资料显示,“完美雄鹰”于2010年3月首次试飞并获得了成功,长19米,高5米,宽2.3米,该机最大起飞重量8709千克,可搭载9名全副武装的士兵执行突击任务。其最大巡航速度259公里/小时,续航时间超过2小时,能以140米/分钟的速度垂直上升,并可在海拔2700米上空进行悬停。“完美雄鹰”装备有惯性导航系统、全球定位系统、自动飞行控制系统、前视红外线雷达和数字地图,可让其在恶劣天气及夜间环境执行作战任务,战场适应能力较强。

  既然是通用型直升机,其改装的潜力就非常大。

  前不久的韩国“首尔防务航展”上就展出了一款“完美雄鹰”的武装直升机模型。这款武装直升机可以运载一定数量的人员和物资,但是主业是用于对地打击。按照韩国的设想,这款直升机不但有武装直升机型号,还会有舰载型、反潜型、搜救型和特种型。

  虽然“完美雄鹰”从某种意义上讲源自“超美洲豹”机型,而“超美洲豹”是一款相当成熟可靠的通用直升机,但目前看“完美雄鹰”技术还不能说完全成熟。自服役以来,它已经发生过多起事故,其性能和可靠性颇受质疑。

  兰顺正介绍:“由于韩国航空工业水平并不发达,所以在研制‘完美雄鹰’时,其外形和基本设计参考了‘超美洲豹’直升机,在被国外公司做出直升机技术上的限制后,韩国科研人员也做出了不少努力。有种说法称,韩国科研人员在多次前往法国未能获取旋翼桨叶设计制造技术的情况下,决心完全靠自己的力量研制。最终,其设计和制造技术竟是科研人员从烤红豆饼的烤箱上得到的启发和灵感。”

  “完美雄鹰”交付之后负面新闻不断。据称,2015年服役以后,KUH-1连续发生3起坠落事故。随后,韩国监查院对事故原因着手调查,结果发现大量设计问题,在对直升机结冰现象进行性能检查时,发现101项指标中就有29项未达标准。韩国监查院在2016年8月叫停了KUH-1直升机的生产。但不到两个月后生产商就提交了KUH-1的改进计划,并要求重启生产线。然而,2018年7月,在进行超低空飞行时又发生一起空中解体事故。视频显示,其主旋翼突然脱落,然后整个直升机就像断了线的风筝一样坠地并散架。

  兰顺正表示,实际上2018年的那次空中解体事故之后没多久,当年12月24日圣诞节前夕韩国陆军就恢复了部分“完美雄鹰”直升机的飞行作业,其后也没有关于这款直升机的事故报道。从一定程度上讲,韩国方面既然能在严重事故发生几个月后就复飞“完美雄鹰”,并且其后再无事故发生,也表明了韩国应该已经查清了当时事故发生的原因,甚至可能已经对一些大的问题做出改进和升级,比如被广为诟病的旋翼部分,也可能对“完美雄鹰”的抗坠毁能力做出了升级。

  一般来说,直升机在设计时会对座舱、座椅、起落架、机身及油箱密封等采取特殊措施,坠地时最大程度吸收或转化撞击能量,使乘员所受冲击力最小,座舱尽可能保持完整,油气系统不破裂渗漏。这将极大提升乘员的生存率。据称,UH-60“黑鹰”通用直升机抗坠毁能力达到了95%。

  “而在2018年的事故中,‘完美雄鹰’从10米的高度坠毁,机上6人中5人遇难、1人受伤,这说明其抗坠毁能力并不高。因此,韩国方面很可能也会对其做出相应改进。”兰顺正说。

  兰顺正特别指出,一直以来,韩国都十分重视自己民族工业的发展,有着强烈的民族自尊心。在很多关键装备的设计制造上,不想过多的依赖其他国家。“完美雄鹰”地推出就是秉承了这样的理念。虽然目前看,“完美雄鹰”并不算完美,但它在很大程度上促进和提振了民族国防工业,减少了韩国对他国的依赖。

  本报记者 张 强

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多