点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:边疆军营“花木兰”——记“最美新时代革命军人”马和帕丽
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

边疆军营“花木兰”——记“最美新时代革命军人”马和帕丽

来源:新华社2020-08-04 20:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社乌鲁木齐8月1日电 题:边疆军营“花木兰”——记“最美新时代革命军人”马和帕丽

  张圣涛、黄宗兴、唐超山

  “全连注意,拉大车距,快速通过!”仲夏时节,新疆军区某合成团一场进攻战斗演练激战正酣,坦克二连突遭敌火力封锁,连长所在坦克被击毁,一位女指导员果断接替指挥,一举突破“敌”防御前沿。

  这位临阵指挥的军营“花木兰”是新疆军区某合成团坦克二连指导员马和帕丽。类似这样的挑战,她记不清有多少次了。入伍7年来,马和帕丽历经6次换岗,从高校“学霸”到全师首个提干的女兵,再到全师首位坦克女驾驶员、军区首位坦克连女主官,这位哈萨克族姑娘把个人梦想融入强军兴军的伟大事业,在绿色军营锻造精彩人生。

  1991年,马和帕丽出生在新疆木垒哈萨克自治县。由于家紧挨着部队大院,她从小就听着祖辈相传的“共产党最亲”“解放军最好”的故事和嘹亮的军号军歌,在新疆各族人民互亲互爱的哺育里成长,见证了家乡面貌的巨大变化,内心充满了对党的感恩和对军营的向往。

  2013年,正在西南民族大学就读的马和帕丽,为追寻儿时梦想,来到部队。两年后,她以优秀大学生士兵身份提干。军校任职培训结束,她又主动申请赴新疆,来到天山深处的某装甲部队。

  2018年6月,坦克连指导员岗位出现空缺,马和帕丽毛遂自荐。坦克连讲求专业技术,又是清一色的男兵,没有女干部担任主官的先例。有人提出质疑,女同志去了坦克连,能带兵打仗吗?马和帕丽用行动赢得官兵们的认可和支持,成为军区首位坦克连女主官。

  坦克兵有驾驶、通信、射击3大专业。初到连队,马和帕丽盯准对她而言难度最大的驾驶专业。第一次跟车体验,车内噪声大、满是尘土和油烟,马和帕丽在坦克里左摇右晃,直犯恶心。“驾驶训练环境恶劣,除了反复强烈刺激,直到生理适应外,没有捷径可走。”教练员杨全威说,马和帕丽每次都在兜里装几个塑料袋,咬着牙一圈一圈地跟车,即使晕车呕吐,也不让停车。

  驾驶坦克对力量有较高要求,男兵轻松完成的推拉操纵杆,起初马和帕丽双手合力才能完成快速换挡,两三趟下来她就胳膊酸痛。她收起女孩爱美的天性,一边提高训练强度增肌,一边加大热量摄入增重,双直角、S弯、土岭,一个个反复练,最终以优异成绩一举通过限制路驾驶考核。

  过了苦累关,还有胆量关。团坦克驾驶场有一处陡坡,坦克爬坡时驾驶员只能凭经验、靠胆量冲坡,被称作“英雄坡”。

  马和帕丽首次挑战“英雄坡”恰逢雪天,坦克突然半坡熄火出现严重后溜征兆,此时,如果下车待援,就意味着挑战失败,但半坡起步一旦操作不当,就会引起发动机“倒爆”甚至翻车危险。“平时训练没血性,战时哪里敢拼命?”她强迫自己镇静下来,右脚死死踩住刹车,双手紧拉操纵杆,果断重启机油泵,待油压正常立即半坡起步,加速冲过坡顶。当马和帕丽疲惫不堪地爬出驾驶舱时,迎接她的是官兵钦佩的目光……

  短短3个月,马和帕丽就捧回了坦克驾驶和通信专业证书。这激发了官兵训练热情,一大批训练尖子在比武竞赛中摘金夺银。

  技术过硬,是合格的坦克兵;连队过硬,才是合格的指挥员。

  刚接手连队时,她从建强党支部入手,带领官兵先后建起了“坦克兵文化长廊”“手机+”学习平台等7个特色阵地,激发党员模范带头,激励官兵争先创优。这两年,马和帕丽与连长带领官兵圆满完成合成营对抗演习、上级拉动考核等任务,连队连续两年被评为“军事训练一级连”。

  带连重在建连,带兵先要爱兵。在官兵眼中,马和帕丽的爱兵故事,就像藤上甜美的葡萄一串串。上等兵董春泽体能基础差,情绪低落,马和帕丽发挥他唱歌的特长帮他重树自信;上士赵峰与未婚妻闹别扭,工作不在状态,她帮忙策划求婚仪式,两人很快和好如初;下士余俊去年考学未通过初试,一度陷入迷茫,在她的引导鼓励下,余俊重拾信心刻苦训练最终被选为士官……这两年,连队20多名战士先后立功入党转士官,建设水平迈上新台阶,党支部被评为“先进基层党组织”,连队获评“基层建设先进单位”。

  2018年,马和帕丽光荣当选为第十三届全国人大代表。她聚焦广大官兵“心头事”进行调研,足迹遍布天山南北。马和帕丽所在团驻地偏远,她带头成立理论宣讲小分队,深入营区周边民族村开展理论宣讲,把党的好声音送进各族农牧民心坎里。

  赶上好时代,更要奋进新时代。“全国巾帼建功标兵”、陆军第二届“四有”新时代革命军人标兵……面对荣誉和褒奖,马和帕丽把眼光瞄向了未来——如今,连队完成调整组建,面对新的任务使命,她带着全连官兵朝着新目标锐意突击。

  视频制作:唐超山、陶佳乐

  编辑:韩松豫

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划

推荐阅读
(记者 李彦国)记者30日从吉林省新闻出版局获悉,该局根据初步调查结果,对刊发“熟蛋返生孵小鸡”论文的《写真地理》杂志做出停刊整顿、主要负责人责令辞职的处理。
2021-04-30 14:38
到了宋代,江南农业快速发展,迫切需要一部讲述江南农耕技术的农书来指导当地的农业生产,陈旉的《农书》应运而生。
2021-04-30 10:19
康熙下令在养心殿内开设西药实验室(作坊),将西方的医药技术引入国内,研制、生产中西医结合特色的御用药剂,以用于紫禁城皇室成员的疾病治疗。
2021-04-30 10:17
23年间,秦扬亲眼见证并参与了中国空降兵重装空投技术从弱到强的艰辛历程,先后实现重装空投技术数十项创新。
2021-04-30 10:16
版权保护的难点是版权作品的内容与版权确权,“授权交易等流程的割裂,数据资产易复制难确权导致侵权容易而维权成本极高。
2021-04-30 10:14
据《泰晤士报》报道,美国总统拜登和他的前任特朗普援引《国防生产法》而发布了目前的疫苗出口禁令,用于增加美国的疫苗产量。
2021-04-30 10:13
海洋能吸收二氧化碳(CO2),在气候调节中发挥着至关重要的作用,海洋的这一功能目前尚未得到充分了解。
2021-04-30 10:13
为了进一步提高二氧化钒的上述性能,俄罗斯科研人员采用了一种新的合成方法,为新材料赋予了一种特殊的微观结构:形状类似于圣诞树。
2021-04-30 10:12
目前在世界蔓延的主要变异株,包括英国变异株B.1.1.7,南非变异株(B.1.351,501Y.V2),巴西变异株B.1.1.248,美国加州变异株B.1.429(或CAL.20C),以及印度变异株B.1.617等。
2021-04-30 10:09
钻石是进行量子信息处理和量子传感的良好平台,研究团队利用钻石中晶格空位缺陷在真实的量子实验中成功展示了这一算法的能力。
2021-04-30 10:07
过去20年全球冰川质量损失一直在加速。研究团队利用现有的独立、高精度测量数据验证了他们的估算结果,并计算了冰川个体的体积和质量变化。
2021-04-30 10:05
入选中成药治疗流感循证评价证据TOP榜是:连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、抗病毒颗粒/口服液、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、板蓝根颗粒。
2021-04-30 09:59
长征五号B运载火箭是专门为我国载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,于2020年5月5日成功首飞。
2021-04-30 09:49
据介绍,4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。
2021-04-30 09:41
“麻雀虽小,五脏俱全”,核心舱除含有全套生命维持装置外,还负担了航天员初期驻留以及科研所需的全部物质条件——从居住区到科研区一应俱全。
2021-04-30 09:19
空间站建造任务分为关键技术验证和建造两个阶段实施,共规划12次飞行任务,计划2022年前后完成。
2021-04-30 09:16
4月29日11时23分,随着长征五号B遥二运载火箭直冲云霄,中国空间站天和核心舱开启飞天之旅,我国航天事业迈进空间站任务新时代。
2021-04-30 09:15
北京时间4月29日11时22分左右,长征五号B运载火箭搭载的“天和”核心舱在海南文昌发射中心发射升空并顺利抵达轨道,拉开了我国空间站建设的序幕。
2021-04-29 17:28
题:“在轨不小于15年”——带你揭开中国空间站“延年益寿”的秘密 空间站在轨长寿命的秘方还有很多,比如舱体结构密封圈、壁板、各种阀门、各种管路等,都在可靠性和长寿命方面进行了巧妙的设计。
2021-04-29 17:17
加载更多