点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:永远保持那股拼劲(最美新时代革命军人)
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

永远保持那股拼劲(最美新时代革命军人)

来源:人民日报2020-08-04 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海军军医大学第二附属医院护理处总护士长陈静——

  永远保持那股拼劲(最美新时代革命军人)

  本报记者 倪光辉

  “除夕夜,我们踏上抗疫战场;毕业季,你们即将建功海疆……”

  7月17日下午,在海军军医大学第二附属医院举行的“抗疫英雄故事会”上,护士长陈静刚一登场,全场就响起掌声。陈静分享了自己在武汉抗疫的难忘经历,为现场的毕业学员上了一堂生动的毕业教育课。

  在武汉抗疫一线,这位火神山医院的“硬核”护士长,给每一名接触过她的患者、同行都留下了至深的印象。

  “脚下如生风,嘴上讲不停。”战疫归来的3个多月里,已担任医院护理处总护士长的陈静,仍在忙碌。俯下身子为患者打针、带领护士们为机器消毒、耐心细致讲解操作规范……不论在哪里,从事护理工作31年的陈静,永远保持着那股拼劲。

  在重症监护病房干了近80天

  使命召唤从不迟到,任务面前从不缺席——这是陈静作为白衣战士的真实写照。

  2014年,陈静代表国家远赴非洲利比里亚埃博拉疫区,执行长达100多天的援助抗疫任务。2018年,陈静随“和平方舟”号医院船,执行为期8个多月的“和谐使命—2018”任务。每一次出征,都是一次磨练与成长。

  抗击新冠肺炎疫情,陈静再次站到了一线。今年除夕领受任务后,她平静地收拾好行囊,像往常一样与家人告别。经常执行任务,陈静时刻保持战斗状态,对于奔赴疫情防控一线,她早就有心理准备。

  连夜准备医疗物资器材、连夜与对口医院交接……抵达武汉后,陈静和战友们顾不上休息,立即展开救治准备工作。“打胜仗、零感染!”再次踏上与病毒较量的战场,这6个字成为她唯一的心愿。

  刚到武汉,陈静就申请进入ICU(重症监护病房)工作。“我有实战经验,又熟悉夜班工作。”陈静主动对带队领导说,自己长期从事夜间血透护理工作,又有着抗击埃博拉病毒的经历,是最适合承担起这项工作的人选。就这样,她一干就是近80个日夜。

  每一个细节做到极致

  改造病区、打针输液、采集标本、监测体征……起初在汉口医院工作的8天里,陈静每天在病房10小时以上,防护服、护目镜不透气,口罩磨红了脸颊,汗水浸透了衣背。转战火神山医院后,她又带领几名骨干通宵布置病房,大到价值上千万元的医疗设备,小到各种缝合针线,一点一点转运、调试到位,3天时间就打造出了一个整洁有序、防护规范的现代化ICU。

  连日高强度工作下来,穿着闷热防护服的陈静感觉没有食欲。带队领导考虑到她一年前刚做完两次大手术,准备把她暂时调出ICU。谁知一找她谈,身体好转的她坚决不同意。

  为了解决与老年患者沟通上的困难,陈静特别制作了《新冠护患沟通手册》,让患者指着手册上的图片来反馈生理和心理诉求。一幅幅卡通图片,也给平日凝重的病房里增添了些轻松的气氛。

  “勤快只能把事情做完,用心才能做到极致。”陈静说,打赢疫情防控阻击战,就要把每一个细节做到极致。

  最危险的步骤留给自己

  每天进出病房前后,陈静都对她的护理团队严格要求,反复强调一连串近乎苛刻的防护要求,完成一系列非常严格的消毒程序。

  每当这时候,年轻的护士姑娘们发现,陈静看似冰冷的护目镜后面,其实藏着一双慈爱的眼眸。

  这些“95后”女孩们并不知道,5年前在西非抗击埃博拉的战场上,陈静曾目睹病毒的凶险。在武汉战疫的每一天,她都发誓:“绝不能让一位战友倒下!”

  其实,直到坐上飞往武汉的军机,陈静才有时间了解同行的战友。看着交给自己带领的这支年轻的护理队伍,看着她们一张张青春稚嫩的脸庞,她的内心难以平静:“这些孩子是我带出去的,如果不能安全带回来,怎么向她们的父母交代……”

  为了这句“交代”,她越是危险越往前冲。

  贴身照顾患者、为患者做测试、脱戴呼吸机……操作每一个护理环节,陈静总是告诉大家:“这些要先由我一个人来完成。”“护士长总是说再给我们多做一遍示范,其实就是想把最危险的步骤留给自己。”和陈静一起工作的护士余可说着,眼中就泛起了泪花。

  “在武汉时不苟言笑,是为了战友们回去后笑得灿烂。”陈静坦言,护士们工作中体力消耗快,容易造成免疫力下降,为了大家的平安和健康,自己哪怕喊破嗓子,每天讲一百遍、一千遍“做好防护”都是值得的。

  脱下防护服,戴上燕尾帽。陈静把和她一起抗疫的47名护士姑娘安全地带了回来。她们依然坚守在日常的护理岗位上,守护在一张张病床旁,并随时准备下一次出征。

  (王泽锋参与采写)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
寒冬渐至,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠重庆交通大学试验地里,植被已枯黄,连平日活泼的野兔、田鼠也没了踪迹,似乎万物都已沉寂。但其实,它们的实时情况正在被各种采集器监测着,相关数据流实时传回位于沙漠实验室的数据中心
2020-12-04 09:59
前段时间,柳州螺蛳粉产业园的广西中柳食品科技有限公司内,该公司负责人韦杨年又喜又忧,喜的是袋装螺蛳粉的销售非常火爆,平时一天的销量是25万袋,现在每天能达到35万袋;忧的是工人们加班加点为“双十一”备的货,还没到“双十一”就卖光了……
2020-12-04 09:57
谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道难,难于上青天’。5年前去了石梯后,我想说,石梯难,比古蜀道还难!”曾在云南省德宏州盈江县太平镇担任工作队长的云南省林业厅干部铁伟感叹说,正因出行难,一代代石梯村村民在悬崖上凿石开阶,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队,与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接连出现散发病例,这样的背景下,该如何强化春节假期的疫情防控?12月3日,国务院联防联控召开新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局相关负责人回应公众关切问题。
2020-12-04 09:49
闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到书记员,就想到卷帙浩繁的笔录。如今在法庭上,语音识别可以解放他们的双手。国家重点研发计划项目“多元智能化诉讼服务及审判执行关键技术研究”,开展了面向司法场景的语音识别技术及应用系统研究,建设起人民法院智能语音云平台。
2020-12-04 09:42
“对现代科技发展可能引发的风险规制不足,是形成我们目前所处的社会风险的重要原因之一。”中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩教授在接受采访时表示,在法治轨道推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。
2020-12-04 09:41
据当地媒体报道,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。
2020-12-04 09:39
氢是宇宙中最常见、最基础的元素,但其质子电荷半径大小仍是未解之谜。研究人员表示,希望这些紫外频梳能用于直接冷却氢和碳等重要的生物化学元素,以便更精确地研究它们。
2020-12-04 09:38
全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。
2020-12-04 09:37
据最新一期《自然》杂志报道,加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队在一项对全球小麦生产具有里程碑意义的研究——10+基因组计划中,对代表全球育种计划的15个小麦品种的基因组进行了测序。
2020-12-04 09:36
根据英国《自然》杂志3日发表的一项计算机科学最新突破,加拿大科学家团队报告:完全由人工智能控制的气球,成功实现自主导航,在平流层一连数周待在原地。
2020-12-04 09:35
记者3日从中国农科院获悉,该院兰州畜牧与兽药研究所提供的紫花苜蓿和燕麦种子,已随嫦娥五号同时飞天,开启了空间诱变实验之旅。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究亦进展顺利。
2020-12-04 09:34
据国家航天局12月3日消息,嫦娥五号着陆上升组合体在月面工作期间,实现了月面国旗展开。这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也是继嫦娥三号、四号任务之后,五星红旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
记者从国家航天局获悉,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000牛发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。
2020-12-04 09:32
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加载更多