点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

守望生命树

来源:解放军报2020-08-03 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在我的内心世界一直长着两棵树,一棵是红柳,一棵是白杨。它们并不高大粗壮,但在苍茫的雪域高原,它们却是生命和希望的象征。

  每当冰雪消融,大地变暖,营区里的红柳和白杨便吐出了嫩芽。这时,整个连队都开始沸腾,这是兵们最高兴、最激动的时刻。每天都有战士自发地呵护这些只有一米多高的树,给它们浇水、施肥、松土,每一个环节都那样细心。

  我从西藏退役回内地20余年了,还总是忘不了那块高天厚土。我敬畏那里的一草一木,敬畏自然界一切的生灵。驻守在那里的官兵坚韧不拔、乐观向上,就如同这两棵平凡的高原树,在寒冷的环境中抗缺氧、战风沙、斗严寒,为雪域高原酿造绿色和希望。

  在内地人看来,这两棵树只能叫小树苗,而在高原战士们的眼中它们就是参天大树。绿色对人们来说太过平凡,但在生命禁区,绿色植物和氧气却如同奢侈品。在那里当几年兵,退伍下山后如果遇见大树,车队都会自发地停下,让战士们好好地看一看树。战士们或抚摸或拥抱,每个人都会对着一棵树喜极而泣,那场面不知让人多么心疼。

  你能想象在高原上常年看不到一棵大树,日常只吃脱水干菜和罐头的生活吗?由于长期缺氧、体内缺乏所需维生素,好多战士出现指甲凹陷、脱发,记忆力减退、血红素升高等症状。

  营区的这两棵树,一直顽强地生长在这块疆土上。一年年,尽管还没有长成参天大树,但我相信,终有一天它们会遮天蔽日,绿树成荫,像温暖的格桑花开满山野。

  我一直在想,或许上辈子我就长于西藏这块土地,因为还从没有一个地方让我如此怀念,包括我的故乡。在高原时,我曾经想过逃避,想过早一点离开,但当这一天真的到来,才发觉我的心已走不出那片神奇的土地。

  我的故乡在草长莺飞的彩云之南,这里繁花似锦、瓜果飘香,所有的美仿佛都是自然而然的,但我却认为它不能和西藏相媲美。

  在缺氧、风沙、严寒逼迫的环境中,那两棵顽强生长的树,以细微的成长努力地活着,见证着生命的奇迹。度过漫长风沙与雪花相伴的冬季,光秃秃的枝干上开始绽放叶芽,移植的草坪也开始泛绿,兵们黑红的脸颊美得如格桑花般灿烂。到了6月,地下玻璃温室开始播种蔬菜种子。两个月后,经牛羊粪和雪山之水滋润的种子便长成了餐桌上的美食,这是战士们最富有的日子。

  我的家乡,炎热的盛夏有半年之久,而我心中的圣地萨嘎县,严寒冰冻的季节却有6个月之多。相比之下,我更喜欢白雪皑皑的西藏。温暖清香的牛羊粪火炉,一直氤氲着我的心房,酥油茶的醇香也一直牵动着我的味蕾。围坐火炉聊天,是我们最快乐的事,大家畅谈人生和理想,当然也会谈论各自的女朋友。

  在这个寂寥空荡的高原小城,每年夏季,团里都会从拉萨买来这两种树苗。白天气温在10多摄氏度,夜晚气温骤降为零下30多摄氏度,能够存活下来的树苗很少。但部队每年仍在坚持改善这里的绿化环境,每个连队也会组织兵们带上铲子、铁锹到百里外的沼泽地挖野草移植到营区。汽车排专门配属一辆绿化车浇灌整个营区的草坪、树木,连队绿化灌溉由各单位自行负责管理。每天午饭后连队每班除一名小值日外,其余的兵都会带上黄脸盆、水桶浇灌这些生命之树,因为来水时间只有一个小时。袖口、鞋、裤脚结了冰,双手冻得青紫,但所有困难都阻挡不了兵们对美好生活的向往和对格桑花开的企盼。没事时,兵们一个个总会凝视高原之上的这一小片绿洲,用心与这里的草木对话。这一棵棵枯瘦顽强的树苗,不仅寄托着官兵想家的心情,也象征着他们无悔的芳华。他们大都是沉默的、平凡的,如同一块块守候千年的玛尼石在山顶陪伴着风雪飘荡的经幡,为了和平吉祥,始终毅然决然地坚守在这里。

  当格桑花开满营区、树枝泛青的季节,战士们也会利用巡逻、拉练的机会从野外采撷野花用罐头盒、干粮盒栽种上,每天太阳升起时从室内搬出,日落时再搬回屋里。不管哪一个先开花,兵们都会围观和品评很久。

  还记得我当通信员那会儿,曾用压缩干粮桶种过很多花,有海棠、杜鹃、四季红、水仙。每星期,我要浇两次用茉莉花茶或维生素片浸泡的营养水,这是我平时舍不得吃省下来的。现在想起来,觉得那时的我是那么好笑,竟把这奢侈的高原给养品奉献给了花草。但这是真的,为了让这些花更好地活下来,即使夏季,天还没亮我就要把铁皮炉子的火生起来,让室内保持适宜的温度;每晚睡觉前也要把炉子烧好,关好门窗。这是我当年在雪域高原养花时最甜蜜的记忆。

  许多年过去了,虽然容颜已老,而我心中依然青葱笼罩。感恩生命中的两棵绿树,感恩所有的遇见与过往,让我懂得活着就要勇往直前,百折不挠。只要生命不息,奋斗不止,我们心中的绿树总有一天会枝繁叶茂。(王文才)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多