点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“最美新时代革命军人”简要事迹
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

“最美新时代革命军人”简要事迹

来源:解放军报2020-08-03 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “最美新时代革命军人”简要事迹

  中宣部中央军委政治工作部联合发布13位“最美新时代革命军人”

  解放军报北京7月31日电 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,充分反映人民军队建设改革发展崭新成就,生动展现“四有”新时代革命军人昂扬风貌,凝聚奋力推进新时代强军事业的意志力量,在中国人民解放军建军93周年之际,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布13位“最美新时代革命军人”。

  马和帕丽、毛青、何龙、陈静、姚凯、仲月霞、沙子呷、淳静、张俊凯、黄文杰、董高、张晓鹏、布哈等13名官兵,是人民军队深入贯彻习近平强军思想、奋力推进新时代强军事业中涌现的先进典型。他们中,有坚定自觉学习践行党的创新理论、带领官兵锻造能打仗打胜仗刀尖铁拳的基层干部;有胸怀凌云壮志、苦练精飞打赢本领的蓝天骄子;有敢担惊天动地责、甘做隐姓埋名人的科技专家;有紧贴练兵备战精心服务保障、着力解决保障难题的联勤尖兵;有闻令而动、勇挑重担,不负重托、不辱使命,为打赢疫情防控阻击战作出突出贡献的医务人员;还有践行根本宗旨、助力脱贫攻坚的扶贫工作队员……他们牢记强军目标、忠实履行使命,在平凡岗位做出不平凡业绩,充分反映了全军部队培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人的显著成效。

  广大官兵纷纷表示,要向“最美新时代革命军人”学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,聚力练兵备战,锐意开拓进取,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗!

 

  马和帕丽,新疆军区某师坦克连政治指导员。女,哈萨克族,1991年8月出生,2013年9月入伍,2012年12月入党,上尉军衔,第十三届全国人大代表。该同志紧跟时代发展探索创新理论学习形式,搭建“手机+”平台,以官兵喜闻乐见的方式传播党的声音,创建“坦克兵长廊”,营造奋勇争先浓厚氛围。历经6次换岗,自学装甲车驾驶,熟练掌握12种武器装备,勇于担当练兵打仗职责,带领官兵锻造能打仗打胜仗的刀尖铁拳,所在连队被评为军事训练一级连。被表彰为“全国巾帼建功标兵”,荣立二等功、三等功各1次。

  毛青,军队支援湖北医疗队队员、陆军军医大学第一附属医院感染病科主任。男,汉族,1964年5月出生,1981年9月入伍,1984年3月入党,文职2级。新冠肺炎疫情发生后,该同志闻令而动,除夕夜驰援武汉,带领团队进驻武汉金银潭医院两个病区,当天收治确诊患者;转战武汉火神山医院,挖潜增设收治床位,组织科室人员连续奋战;精心救治患者,被称为“可以托付生命的人”。荣获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步二等奖、三等奖各1项,被表彰为“全国岗位学雷锋标兵”,荣立二等功1次。

  何龙,海军陆战队某旅连长。男,汉族,1990年5月出生,2008年9月入伍,2010年6月入党,海军上尉军衔。该同志牢记职责使命,紧贴实战需要苦练特战本领,赴委内瑞拉陆军特种作战学校军事留学,以优异成绩通过5大课程153个科目训练,获得“猎人”勋章,并成为唯一一个获“优秀学员”勋章外籍学员。先后10余次执行比武竞赛、演习演练等重大任务。担任连长以来,狠抓按纲施训,着力提升连队军事训练质量效益,积极探索陌生地域遂行任务战法,连队在各级考核中多次名列前茅。荣立二等功1次。

  陈静,军队支援湖北医疗队队员、海军军医大学第二附属医院急诊重症医学科护士长。女,汉族,1973年7月出生,1988年9月入伍,2005年5月入党,文职4级。该同志除夕夜紧急赶赴武汉,带领48人护理团队支援汉口医院;进驻武汉火神山医院后,坚守ICU病房,精心照料护理患者,采取有效措施预防并发症,严格科室感控管理,抓好穿脱防护服、分区管理等环节,保证医务人员防护安全。先后参加抗击非典、“和谐使命-2018”人道主义医疗服务等任务。被表彰为“全国优秀共青团干部”,荣立二等功、三等功各1次。

  姚凯,空军航空兵某旅副参谋长。男,汉族,1985年10月出生,2004年9月入伍,2008年3月入党,空军中校军衔。作为从“强军先锋飞行大队”成长起来的优秀飞行员,该同志胸怀凌云壮志,潜心备战打仗,搏击万里长空,苦练精飞打赢本领,注重在深入研究对手中创新战术战法,着力提升履行使命任务能力。先后参加为志愿军烈士遗骸归国护航、纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵、庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵等重大任务。荣获空军对抗空战竞赛考核“金头盔”,荣立二等功1次、三等功6次。

  仲月霞,军队支援湖北医疗队队员、空军军医大学第二附属医院护理处主任护师。女,汉族,1966年5月出生,1983年9月入伍,1993年10月入党,文职3级。该同志除夕夜与身为医院消化内科主任的丈夫王新一道奔赴武汉,进驻武昌医院后带领骨干最短时间把普通病房改造成隔离病房;在武汉火神山医院,争分夺秒抢救患者,坚持一人一策、个性化护理,为患者量身打造“爱心套餐”给予暖心护理,积极协调做好心理疏导,缓解患者不良情绪,坚定患者战胜病魔信念。先后参加抗击非典、抗震救灾等任务。

  沙子呷,火箭军某工程旅营长。男,彝族,1985年12月出生,2002年12月入伍,2005年10月入党,少校军衔,第十三届全国人大代表。该同志把本职岗位作为听党话、跟党走、报党恩的实践平台,坚持铆在阵地工程施工一线,先后参加10多项国防工程建设任务,始终干在最难处、冲在最险处,10余次担任突击队队长,带领官兵攻克施工难题,探索20余项实用施工工艺,提高施工效率和安全系数。获全军士官优秀人才奖二等奖,荣立二等功2次、三等功3次,家庭被全国妇联表彰为“全国最美家庭”。

  淳静,战略支援部队某部高级工程师。男,汉族,1972年3月出生,1990年9月入伍,1994年4月入党,专业技术大校军衔。该同志注重立足科研岗位服务备战打仗,坚守“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的价值追求,不恋闹市钻山沟,矢志专业技术研究,在国防尖端工程中默默攻关,攻克多项技术难题,完成科研项目18项,填补多项技术空白,获国家发明专利1项,在核心期刊发表论文30余篇。被表彰为全军备战标兵个人,荣立一等功、二等功、三等功各1次。

  张俊凯,联勤保障部队某团修理技师。男,汉族,1980年3月出生,1996年12月入伍,2000年10月入党,二级军士长军衔。该同志紧贴练兵备战精心服务保障,自学多种技术维修书籍,整理读书笔记25万余字,熟练掌握10多种维修技能,革新10余项装备器材,着力解决保障难题。先后参加九八抗洪、庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵保障等任务20余次,摸索出不同任务阶段、不同环境条件下装备维修方法,获军队科技进步三等奖1项。享受国务院政府特殊津贴,获全军士官优秀人才奖一等奖,荣立一等功1次、二等功2次、三等功6次。

  黄文杰,军队支援湖北医疗队队员、南部战区总医院呼吸内科主任医师。男,汉族,1962年5月出生,1992年8月入伍,1998年8月入党,专业技术四级,文职2级。该同志进驻武汉火神山医院后,带领团队逐个病例分析研判、逐个患者精准施策,努力提高治愈率。积极运用抗击非典和呼吸系统疾病研究治疗经验,完善病区设施设备,开展业务培训,提高团队自我防护能力。把病房当战场,坚持顶在一线、守在“红区”、连续作战,展现出一名医疗战线“老兵”的觉悟、品格和担当。荣获全国创新争先奖状,荣立一等功、二等功各1次。

  董高,甘肃省酒泉军分区副司令员(湖北省恩施市人民武装部原部长)。男,土家族,1974年12月出生,1993年12月入伍,1997年7月入党,大校军衔。该同志扎根鄂西扶贫工作一线13年,把党的富民政策送到土家苗寨,倾心尽力真扶贫扶真贫,先后4次担任驻村扶贫工作队队长,总结实践经验,探索走开定点帮扶、联合帮扶等扶贫工作模式,帮扶恩施市红土乡天落水村,协调25个发展项目,办好修路建桥、古村落保护、扶持专业合作社等实事,带领父老乡亲脱贫致富。荣获“全国脱贫攻坚奖创新奖”,荣立三等功2次。

  张晓鹏,军事科学院军事医学专家组成员、某研究所副研究员。男,汉族,1980年4月出生,1997年8月入伍,1998年6月入党,专业技术大校军衔。该同志随队出征湖北武汉疫情防控一线,先后担任病毒核酸检测组副组长、抗体筛查组组长,参与研发核酸检测、抗体筛查和多重病原检测三位一体的“新冠病毒精准诊断”检测平台。针对不同标本进行研究,提出有效提高病毒核酸检测灵敏度的工作思路,深入医院ICU病房进行环境气溶胶采样,开展病毒传播规律研究,为临床快速收治、有效治疗提供科学手段。

  布哈,武警部队四川省总队凉山支队某大队政治教导员。男,彝族,1985年7月出生,2009年6月入伍,2007年10月入党,少校警衔。该同志满怀热情投入脱贫攻坚,主动请缨担任昭觉县梭梭拉打村驻村扶贫干部,组织结对帮建村党支部,全力解决群众急需急盼的问题,协助培育养蜂、彝族刺绣等特色产业项目,带领151户607名贫困群众全部实现脱贫,全村贫困人口人均增收2000元。被表彰为“全国民族团结进步模范个人”“全国向上向善好青年”,荣获“全国脱贫攻坚奖贡献奖”,荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多