点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“最美新时代革命军人”简要事迹
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

“最美新时代革命军人”简要事迹

来源:解放军报2020-08-03 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “最美新时代革命军人”简要事迹

  中宣部中央军委政治工作部联合发布13位“最美新时代革命军人”

  解放军报北京7月31日电 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,充分反映人民军队建设改革发展崭新成就,生动展现“四有”新时代革命军人昂扬风貌,凝聚奋力推进新时代强军事业的意志力量,在中国人民解放军建军93周年之际,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布13位“最美新时代革命军人”。

  马和帕丽、毛青、何龙、陈静、姚凯、仲月霞、沙子呷、淳静、张俊凯、黄文杰、董高、张晓鹏、布哈等13名官兵,是人民军队深入贯彻习近平强军思想、奋力推进新时代强军事业中涌现的先进典型。他们中,有坚定自觉学习践行党的创新理论、带领官兵锻造能打仗打胜仗刀尖铁拳的基层干部;有胸怀凌云壮志、苦练精飞打赢本领的蓝天骄子;有敢担惊天动地责、甘做隐姓埋名人的科技专家;有紧贴练兵备战精心服务保障、着力解决保障难题的联勤尖兵;有闻令而动、勇挑重担,不负重托、不辱使命,为打赢疫情防控阻击战作出突出贡献的医务人员;还有践行根本宗旨、助力脱贫攻坚的扶贫工作队员……他们牢记强军目标、忠实履行使命,在平凡岗位做出不平凡业绩,充分反映了全军部队培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人的显著成效。

  广大官兵纷纷表示,要向“最美新时代革命军人”学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,聚力练兵备战,锐意开拓进取,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗!

 

  马和帕丽,新疆军区某师坦克连政治指导员。女,哈萨克族,1991年8月出生,2013年9月入伍,2012年12月入党,上尉军衔,第十三届全国人大代表。该同志紧跟时代发展探索创新理论学习形式,搭建“手机+”平台,以官兵喜闻乐见的方式传播党的声音,创建“坦克兵长廊”,营造奋勇争先浓厚氛围。历经6次换岗,自学装甲车驾驶,熟练掌握12种武器装备,勇于担当练兵打仗职责,带领官兵锻造能打仗打胜仗的刀尖铁拳,所在连队被评为军事训练一级连。被表彰为“全国巾帼建功标兵”,荣立二等功、三等功各1次。

  毛青,军队支援湖北医疗队队员、陆军军医大学第一附属医院感染病科主任。男,汉族,1964年5月出生,1981年9月入伍,1984年3月入党,文职2级。新冠肺炎疫情发生后,该同志闻令而动,除夕夜驰援武汉,带领团队进驻武汉金银潭医院两个病区,当天收治确诊患者;转战武汉火神山医院,挖潜增设收治床位,组织科室人员连续奋战;精心救治患者,被称为“可以托付生命的人”。荣获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步二等奖、三等奖各1项,被表彰为“全国岗位学雷锋标兵”,荣立二等功1次。

  何龙,海军陆战队某旅连长。男,汉族,1990年5月出生,2008年9月入伍,2010年6月入党,海军上尉军衔。该同志牢记职责使命,紧贴实战需要苦练特战本领,赴委内瑞拉陆军特种作战学校军事留学,以优异成绩通过5大课程153个科目训练,获得“猎人”勋章,并成为唯一一个获“优秀学员”勋章外籍学员。先后10余次执行比武竞赛、演习演练等重大任务。担任连长以来,狠抓按纲施训,着力提升连队军事训练质量效益,积极探索陌生地域遂行任务战法,连队在各级考核中多次名列前茅。荣立二等功1次。

  陈静,军队支援湖北医疗队队员、海军军医大学第二附属医院急诊重症医学科护士长。女,汉族,1973年7月出生,1988年9月入伍,2005年5月入党,文职4级。该同志除夕夜紧急赶赴武汉,带领48人护理团队支援汉口医院;进驻武汉火神山医院后,坚守ICU病房,精心照料护理患者,采取有效措施预防并发症,严格科室感控管理,抓好穿脱防护服、分区管理等环节,保证医务人员防护安全。先后参加抗击非典、“和谐使命-2018”人道主义医疗服务等任务。被表彰为“全国优秀共青团干部”,荣立二等功、三等功各1次。

  姚凯,空军航空兵某旅副参谋长。男,汉族,1985年10月出生,2004年9月入伍,2008年3月入党,空军中校军衔。作为从“强军先锋飞行大队”成长起来的优秀飞行员,该同志胸怀凌云壮志,潜心备战打仗,搏击万里长空,苦练精飞打赢本领,注重在深入研究对手中创新战术战法,着力提升履行使命任务能力。先后参加为志愿军烈士遗骸归国护航、纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵、庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵等重大任务。荣获空军对抗空战竞赛考核“金头盔”,荣立二等功1次、三等功6次。

  仲月霞,军队支援湖北医疗队队员、空军军医大学第二附属医院护理处主任护师。女,汉族,1966年5月出生,1983年9月入伍,1993年10月入党,文职3级。该同志除夕夜与身为医院消化内科主任的丈夫王新一道奔赴武汉,进驻武昌医院后带领骨干最短时间把普通病房改造成隔离病房;在武汉火神山医院,争分夺秒抢救患者,坚持一人一策、个性化护理,为患者量身打造“爱心套餐”给予暖心护理,积极协调做好心理疏导,缓解患者不良情绪,坚定患者战胜病魔信念。先后参加抗击非典、抗震救灾等任务。

  沙子呷,火箭军某工程旅营长。男,彝族,1985年12月出生,2002年12月入伍,2005年10月入党,少校军衔,第十三届全国人大代表。该同志把本职岗位作为听党话、跟党走、报党恩的实践平台,坚持铆在阵地工程施工一线,先后参加10多项国防工程建设任务,始终干在最难处、冲在最险处,10余次担任突击队队长,带领官兵攻克施工难题,探索20余项实用施工工艺,提高施工效率和安全系数。获全军士官优秀人才奖二等奖,荣立二等功2次、三等功3次,家庭被全国妇联表彰为“全国最美家庭”。

  淳静,战略支援部队某部高级工程师。男,汉族,1972年3月出生,1990年9月入伍,1994年4月入党,专业技术大校军衔。该同志注重立足科研岗位服务备战打仗,坚守“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的价值追求,不恋闹市钻山沟,矢志专业技术研究,在国防尖端工程中默默攻关,攻克多项技术难题,完成科研项目18项,填补多项技术空白,获国家发明专利1项,在核心期刊发表论文30余篇。被表彰为全军备战标兵个人,荣立一等功、二等功、三等功各1次。

  张俊凯,联勤保障部队某团修理技师。男,汉族,1980年3月出生,1996年12月入伍,2000年10月入党,二级军士长军衔。该同志紧贴练兵备战精心服务保障,自学多种技术维修书籍,整理读书笔记25万余字,熟练掌握10多种维修技能,革新10余项装备器材,着力解决保障难题。先后参加九八抗洪、庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵保障等任务20余次,摸索出不同任务阶段、不同环境条件下装备维修方法,获军队科技进步三等奖1项。享受国务院政府特殊津贴,获全军士官优秀人才奖一等奖,荣立一等功1次、二等功2次、三等功6次。

  黄文杰,军队支援湖北医疗队队员、南部战区总医院呼吸内科主任医师。男,汉族,1962年5月出生,1992年8月入伍,1998年8月入党,专业技术四级,文职2级。该同志进驻武汉火神山医院后,带领团队逐个病例分析研判、逐个患者精准施策,努力提高治愈率。积极运用抗击非典和呼吸系统疾病研究治疗经验,完善病区设施设备,开展业务培训,提高团队自我防护能力。把病房当战场,坚持顶在一线、守在“红区”、连续作战,展现出一名医疗战线“老兵”的觉悟、品格和担当。荣获全国创新争先奖状,荣立一等功、二等功各1次。

  董高,甘肃省酒泉军分区副司令员(湖北省恩施市人民武装部原部长)。男,土家族,1974年12月出生,1993年12月入伍,1997年7月入党,大校军衔。该同志扎根鄂西扶贫工作一线13年,把党的富民政策送到土家苗寨,倾心尽力真扶贫扶真贫,先后4次担任驻村扶贫工作队队长,总结实践经验,探索走开定点帮扶、联合帮扶等扶贫工作模式,帮扶恩施市红土乡天落水村,协调25个发展项目,办好修路建桥、古村落保护、扶持专业合作社等实事,带领父老乡亲脱贫致富。荣获“全国脱贫攻坚奖创新奖”,荣立三等功2次。

  张晓鹏,军事科学院军事医学专家组成员、某研究所副研究员。男,汉族,1980年4月出生,1997年8月入伍,1998年6月入党,专业技术大校军衔。该同志随队出征湖北武汉疫情防控一线,先后担任病毒核酸检测组副组长、抗体筛查组组长,参与研发核酸检测、抗体筛查和多重病原检测三位一体的“新冠病毒精准诊断”检测平台。针对不同标本进行研究,提出有效提高病毒核酸检测灵敏度的工作思路,深入医院ICU病房进行环境气溶胶采样,开展病毒传播规律研究,为临床快速收治、有效治疗提供科学手段。

  布哈,武警部队四川省总队凉山支队某大队政治教导员。男,彝族,1985年7月出生,2009年6月入伍,2007年10月入党,少校警衔。该同志满怀热情投入脱贫攻坚,主动请缨担任昭觉县梭梭拉打村驻村扶贫干部,组织结对帮建村党支部,全力解决群众急需急盼的问题,协助培育养蜂、彝族刺绣等特色产业项目,带领151户607名贫困群众全部实现脱贫,全村贫困人口人均增收2000元。被表彰为“全国民族团结进步模范个人”“全国向上向善好青年”,荣获“全国脱贫攻坚奖贡献奖”,荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微电影《寻找》

  • 绿色发展之绿水青山就是金山银山

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多