点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习主席点赞过的连队!“硬骨头六连”为什么那么硬?
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

习主席点赞过的连队!“硬骨头六连”为什么那么硬?

来源:人民网-军事频道2020-07-28 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全连官兵斗志昂扬奔向演训场。摄影:陈昌帅

  人民网广州 7月28日电(黄子娟、陆张良、钟雨芳)六月的岭南腹地,骄阳似火,一场五公里武装越野比武正激烈展开,最引人注目的,是其中始终保持领先的一支分队,他们高擎“硬骨头六连”战旗,第一个冲过终点。走下训练场,该连指导员冯杰说:“今年年初,习主席给我们回信,勉励我们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把‘硬骨头精神’发扬光大,把连队建设得更加坚强。革命战争年代,我们信念坚定,在炮火硝烟中立下赫赫战功;从战火硝烟中走来,我们要传承铁心跟党走的忠诚基因,做听党话、跟党走的‘硬骨头’战士!”

  硬骨战士永向党,“硬”字战旗别样红。在“硬骨头六连”采访,一个感受愈发深刻:六连的“硬”是一种党旗所指、军旗所向的硬。80余年来,官兵听党话、跟党走的忠诚本色没有变,为全军部队树起了一面永不褪色的战旗。

  硬骨溯源:铁心向党勇担当

  在“硬骨头六连”有这样经久传诵的一句话:“铁心跟党听指挥,万难不屈硬骨头”。上世纪六十年代,六连面对复杂形势,注重打牢官兵忠诚底色,备战不忘学习,深厚的理论素养成为连队一个闪亮的名片。

  时代变迁,六连用党的创新理论铸魂育人的传统没有变。党的十九大召开后,连队第一时间组织官兵学习习主席重要讲话精神,理论学习蔚然成风:板报墙刊载着学习动态;电视播放着讲话视频;网络上交流着学习心得;教室排房里传来朗朗的读书读报声……

  “在连队,深读历史、学研理论成为新风尚。”指导员冯杰说,连队坚持每日读书、每周评书、每月荐书、每季购书,官兵靠着“读书”这一法宝,扎牢对党忠诚、听党指挥的思想根子,使头脑更加清醒、立场更加坚定。无论在哪,只要条件允许,读书成为六连官兵每日必做的一件事。

  2019年8月,旅里开展“不忘初心再长征”主题实践活动,在重走长征路途中,六连排长高博文带着理论书籍一路思一路学,理论笔记记了一大本。回到营区后,高博文代表单位参加集团军理论骨干集训,以满分的成绩夺得第一名。他说,这次重走长征路,是一次对党的发展历程的回顾,加深的是对党的感情,延续的是信仰之魂。

  如高博文所说,六连官兵学理论始终带着感情、饱含深情、满怀热情,还把每天的工作感受、生活感想、成长感悟等写在学习笔记上,用理论解答平时遇到的思想困惑。如今,说起理论热点,连队人人都能谈出深刻体会。

  大学生士兵刘思实,刚下连时面对紧张的训练生活不适应,为了逃课经常借故站岗、帮厨,一坐进教室就哈欠连天,大家给他取了个外号“逃课分子”。

  时任指导员熊维将他拉到学习室,用新时代奋斗故事教育刘思实,让他深受触动。从此以后,刘思实暗下决心、奋起直追。党的十九大召开后,刘思实如饥似渴学习盛会精神,不仅光荣地当上连队十九大精神宣讲员,还被战区陆军表彰为“理论学习之星”。退伍后,他凭着深厚的理论功底考上公务员。

  “‘学理论、育传人’是六连的优良传统,他们总在第一时间传达学习党中央指示精神。”旅领导说,革命战争年代,六连官兵将铁心向党的坚定信念视为“命根子”,在生死考验中浴血奋战;走进新时期,他们把向党看齐作为凝心聚力的“传家宝”。

  “新时代发扬‘硬骨头精神’,就是要把咱们连锻造成听党话、跟党走的过硬连队……”这天下午,六连战士王冬林在士兵讲堂上的演讲,赢得大家掌声。今年习主席给六连官兵回信后,大家争相传阅、抄写铭记,同时,连队组织官兵围绕信中每一句话展开讨论,把主席的深情嘱托转化为投身强军实践的不竭动力。

  连队广泛开展“学习近平强军思想、做新时代的好战士”岗位实践活动和“强军有我、使命在肩”群众性实践活动,人人定下目标,写下承诺践诺书。

  “面对形形色色的诱惑,走出校园的我们应该有怎样的价值观?在‘硬骨头六连’当兵时我就明白一个道理,跟党走准没错!”北大燕园,百年讲堂,一位学子关于“青春的颜色”的演讲激情澎湃。他叫李波,北京大学在读硕士生。令听讲者更为关注的是他的另一个身份——“硬骨头六连”退伍战士。李波说,六连是自己人生的另一所“北大”,在那里,他系好了人生第一粒扣子。

  六连是一座思想大熔炉,在六连坚定理想信念、取得成长进步累累硕果的不止是李波。近年来,连队先后5人考学提干,6人被表彰为优秀共产党员,有6名退役战士在政府单位就职。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多