点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:烽火连天旌旗红——八路军老战士孟繁禄的抗战故事
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

烽火连天旌旗红——八路军老战士孟繁禄的抗战故事

来源:华声在线2020-07-20 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  烽火连天旌旗红

  ——八路军老战士孟繁禄的抗战故事

  ■编者按

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民抗日战争的胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得的伟大胜利。

  今天起,本报开设《热血河山——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年》专栏,重点展现当前生活在湖南的老八路、新四军老战士以及当年为抗日战争胜利作出过贡献的社会各界人士风采。

  一件件叠放整齐的老式军装、一张张泛白的战友留影、一枚枚斑驳的战斗勋章……7月中旬,记者走进省军区衡阳第一离职干部休养所孟繁禄老人家里,看到眼前的陈设,顿时对这位年近百岁的抗战老兵肃然起敬。

  蜡黄的入伍通知书

  在孟繁禄家里,记者看到了一张蜡黄的入伍通知书。展开这张通知书,孟繁禄的思绪一下子回到烽火连天的抗战岁月。

  孟繁禄1924年出生在河北巨鹿。1937年10月,全面抗战爆发后不久,日军的魔爪很快伸到了他的家乡。

  “那一年,我的大哥从家中外出,就再也没有回来,有人说是饿死了,也有人说是被鬼子杀害了,这对于战争年代的一家来说,是雪上加霜。”孟繁禄告诉记者。

  当时只有14岁的孟繁禄,虽然心智尚未成熟,但他对残酷的侵略战争印象很深刻,抗日的信念也开始在他心中生根发芽。

  1939年8月,国民革命军第八路军征兵人员来到他们村招兵,孟繁禄和他的二哥决定报名参军打鬼子。

  部队指导员带走了孟繁禄,并给他母亲留下一张入伍通知书。为了防止被频繁进村扫荡的日军发现,孟繁禄的母亲把通知书小心叠好,塞进墙面的砖缝中,直到解放后才取出来交给他。

  “这是一份对我革命身份的认证,更是一份对抗战胜利、民族解放的寄托。”时至今日,这张珍贵的通知书,依然不时勾起这位老战士的从军记忆。

  醒目的伤疤

  尽管已经95岁高龄,眼前的孟繁禄依然精神矍铄、思路清晰,记者仍能感受到一个勇者的气场。

  采访中,孟繁禄左手臂上的一块伤疤格外引人注目。“这个伤疤背后有什么故事吗?”

  孟繁禄告诉记者,他所在的部队主要任务就是在敌后打游击、搞破袭。而他刚刚进入部队时,因为年龄小不能配枪,被分配到营部卫生所学习医疗急救,每天练习止血、包扎、固定的基本功,很快就当上了连队卫生员。

  “那时,部队白天休息调整,晚上行军作战,主要组织开展石家庄、邯郸一带的破袭战。”他回忆道。

  一天晚上,部队在田庄发起战斗,在撤出田庄与部队会合的途中,落在后面的孟繁禄看到一名战友因腿部严重负伤,正在地上艰难地爬行。

  他赶紧停下来,给战友固定、止血,简单包扎,可此时日军已经追出村子,枪声离他们越来越近。战友情急之下,一把推开孟繁禄:“别管我,赶紧走,快给部队汇报情况!”孟繁禄只好暂时留下战友,可刚一动身,敌人的炮弹在身边炸响,横飞的弹片击中了他的左手臂。

  顾不上疼痛,他心中只有一个信念:一定要回去与部队会合。庆幸的是,因为天黑路不熟,日军追出村子不久就返回了,负伤的战友也因孟繁禄及时报告部队得到救治,留住了宝贵的生命。

  直到1942年秋天,部队奔赴延安前,像这样大大小小的战斗,孟繁禄经历了上百次。可孟繁禄却总说,缺吃缺穿缺武器,这些都不是苦;要说苦,唯一的就是看着受伤的战友因医疗条件太差而不幸牺牲。

  闪耀的勋章

  解放以后,国家多次纪念抗战胜利,也多次给孟繁禄颁发勋章。

  在他记忆深处,1955年颁发的纪念抗战胜利独立自由勋章显得格外珍贵。

  1955年2月12日,毛泽东发布主席令,决定向在抗日战争时期参加革命战争的有功人员授予独立自由勋章。

  “那时,我正在第一军医大学学习,学校为此举办了一场隆重的表彰大会,我和近千名抗战老兵齐聚礼堂,时任校长殷希彭把一枚枚功勋章挂上戎装。”回想起当年授勋的场景,孟繁禄顿时目光如炬、嘴角轻扬。

  也正是因为这枚勋章,他下定决心让自己的孩子全部当兵保家卫国。

  “我的三个儿子分别取名‘孟翔军’‘孟燕军’‘孟跃军’,他们先后走上了从军之路,也延续了一脉相承的军人血脉。”孟繁禄告诉记者,尽管三个孩子都只是服完兵役就退伍到地方工作,但是,他们都圆了他的梦想,令他每每谈起都欣慰不已。

  “今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,作为一名抗战老兵,我一定要把荣誉化为动力,以自己的绵薄力量讲述历史,让青年官兵铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来。”采访结束时,孟繁禄说道。

  (湖南日报·华声在线记者 施泉江 通讯员 刘戈洋 丰爱斌)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多