点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纪念抗战胜利75周年,总局发布24部参考剧目
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

纪念抗战胜利75周年,总局发布24部参考剧目

来源:闪电新闻2020-07-20 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月16日下午,广电总局发布了《关于做好纪念抗战胜利75周年电视剧播出安排的通知》。要求自即日起,各级电视播出机构特别是电视上星综合频道要精心遴选播出抗战题材优秀电视剧,并给出24部参考剧目名单,其中包括《亮剑》《战长沙》《河山》等剧目。

  《通知》原文如下:

  各省、自治区、直辖市广播电视局,新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,中央广播电视总台办公厅、中国教育电视台:

  2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民抗日战争的伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,重新确立了中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,形成了伟大的抗战精神。

  为铭记历史、缅怀先烈,大力弘扬伟大抗战精神,激励动员全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗,现就做好纪念抗战胜利75周年电视剧播出安排通知如下:

  一、提高政治站位,充分认识做好纪念抗战胜利75周年电视剧播出安排的重大意义。

  各级广播电视行政管理部门和播出机构要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于抗战精神的重要论述,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高度重视、认真做好纪念抗战胜利75周年电视剧播出安排。

  展播一批反映中国人民抗日战争壮阔进程、有较高思想艺术水平的电视剧,引导人民群众牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由,捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利做出的伟大贡献,传承和弘扬伟大抗战精神。

  二、突出思想价值,精心遴选播出抗战题材优秀电视剧。

  自即日起,各级电视播出机构特别是电视上星综合频道要精心遴选播出抗战题材优秀电视剧,深刻诠释以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝,大力弘扬天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  要进行科学合理编排,分批次、分层次、有节奏地推出,注意与9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日重要时间节点相结合,与脱贫攻坚题材电视剧播出安排融合协同,把握好播出的时、度、效,实现最佳播出效果。广电总局在综合考虑思想价值、选题立意、艺术品质、团队实力、播出效果的基础上,从新创作和已播出抗战题材电视剧中精选出部分剧目(名单详见附件),作为各级电视台播出参考。

  三、强化统筹谋划,多形态编播呈现抗战题材优秀电视剧。

  各级广播电视行政管理部门和播出机构要加强抗战题材电视剧播出和宣传整体谋划,统筹线上线下、创新理念手段、打造传播矩阵,积极探索多种艺术呈现方式,通过文艺专题节目、经典剧目汇编、主创人员访谈等形态,深层次、多角度挖掘展示抗战题材优秀电视剧的思想内涵和艺术价值。

  让优秀电视剧中气壮山河的民族精神、可歌可泣的人物形象、感天动地的英雄壮举更加深入人心,与主题电视剧播出相互呼应、相得益彰,更好地满足观众多样化收视需求,提高抗战题材优秀电视剧的播出影响和宣传效果。

  四、严格审查管理,认真落实意识形态工作责任制。

  各级广播电视行政管理部门要及时将本通知精神传达给相关播出机构,加强纪念抗战胜利75周年电视剧播出指导和检查,督促各播出机构把好导向关、内容关、播出关,严格落实播前审查、重播重审制度。

  不得播出违背常识常理、随意戏说解读历史、过度娱乐化的抗战题材电视剧,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保纪念抗战胜利75周年电视剧播出工作牢牢坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,为如期完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力。

  特此通知。

  后附《纪念抗战胜利75周年播出参考剧目》:

  来源:影艺毒舌

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 节日坚守施工忙

  • 上海:假期“打卡”红色地标

独家策划

推荐阅读
(记者 李彦国)记者30日从吉林省新闻出版局获悉,该局根据初步调查结果,对刊发“熟蛋返生孵小鸡”论文的《写真地理》杂志做出停刊整顿、主要负责人责令辞职的处理。
2021-04-30 14:38
到了宋代,江南农业快速发展,迫切需要一部讲述江南农耕技术的农书来指导当地的农业生产,陈旉的《农书》应运而生。
2021-04-30 10:19
康熙下令在养心殿内开设西药实验室(作坊),将西方的医药技术引入国内,研制、生产中西医结合特色的御用药剂,以用于紫禁城皇室成员的疾病治疗。
2021-04-30 10:17
23年间,秦扬亲眼见证并参与了中国空降兵重装空投技术从弱到强的艰辛历程,先后实现重装空投技术数十项创新。
2021-04-30 10:16
版权保护的难点是版权作品的内容与版权确权,“授权交易等流程的割裂,数据资产易复制难确权导致侵权容易而维权成本极高。
2021-04-30 10:14
据《泰晤士报》报道,美国总统拜登和他的前任特朗普援引《国防生产法》而发布了目前的疫苗出口禁令,用于增加美国的疫苗产量。
2021-04-30 10:13
海洋能吸收二氧化碳(CO2),在气候调节中发挥着至关重要的作用,海洋的这一功能目前尚未得到充分了解。
2021-04-30 10:13
为了进一步提高二氧化钒的上述性能,俄罗斯科研人员采用了一种新的合成方法,为新材料赋予了一种特殊的微观结构:形状类似于圣诞树。
2021-04-30 10:12
目前在世界蔓延的主要变异株,包括英国变异株B.1.1.7,南非变异株(B.1.351,501Y.V2),巴西变异株B.1.1.248,美国加州变异株B.1.429(或CAL.20C),以及印度变异株B.1.617等。
2021-04-30 10:09
钻石是进行量子信息处理和量子传感的良好平台,研究团队利用钻石中晶格空位缺陷在真实的量子实验中成功展示了这一算法的能力。
2021-04-30 10:07
过去20年全球冰川质量损失一直在加速。研究团队利用现有的独立、高精度测量数据验证了他们的估算结果,并计算了冰川个体的体积和质量变化。
2021-04-30 10:05
入选中成药治疗流感循证评价证据TOP榜是:连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、抗病毒颗粒/口服液、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、板蓝根颗粒。
2021-04-30 09:59
长征五号B运载火箭是专门为我国载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,于2020年5月5日成功首飞。
2021-04-30 09:49
据介绍,4月以来,我国累计新增境外输入确诊病例364例,日均新增较上月增长超过两成,外防输入、内防反弹压力持续增大。
2021-04-30 09:41
“麻雀虽小,五脏俱全”,核心舱除含有全套生命维持装置外,还负担了航天员初期驻留以及科研所需的全部物质条件——从居住区到科研区一应俱全。
2021-04-30 09:19
空间站建造任务分为关键技术验证和建造两个阶段实施,共规划12次飞行任务,计划2022年前后完成。
2021-04-30 09:16
4月29日11时23分,随着长征五号B遥二运载火箭直冲云霄,中国空间站天和核心舱开启飞天之旅,我国航天事业迈进空间站任务新时代。
2021-04-30 09:15
北京时间4月29日11时22分左右,长征五号B运载火箭搭载的“天和”核心舱在海南文昌发射中心发射升空并顺利抵达轨道,拉开了我国空间站建设的序幕。
2021-04-29 17:28
题:“在轨不小于15年”——带你揭开中国空间站“延年益寿”的秘密 空间站在轨长寿命的秘方还有很多,比如舱体结构密封圈、壁板、各种阀门、各种管路等,都在可靠性和长寿命方面进行了巧妙的设计。
2021-04-29 17:17
加载更多