点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美寻求延长对伊武器禁运 俄伊“呛声”
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

美寻求延长对伊武器禁运 俄伊“呛声”

来源:新华社2020-07-03 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国务卿迈克·蓬佩奥6月30日在联合国安全理事会会议上寻求延长对伊朗武器禁运,遭俄罗斯等国反对。

  俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾直言美方对伊朗施行“极限窒息”政策,无异于“用膝盖抵住一个人的脖子”。

  【兜售延期】

  蓬佩奥6月30日在安理会会议上要求联合国无限期延长对伊朗武器禁运,声称这不是美国一方立场,而是以色列等中东国家“共同呼声”。

  按照蓬佩奥的说法,一旦武器禁运失效,伊朗将向中东地区受其支持的组织输送更多武器。

  联合国安理会2010年就伊朗核问题通过1929号决议,禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备。伊朗与伊核问题六国2015年7月达成伊朗核问题全面协议后,联合国安理会通过2231号决议,决定维持联合国对伊朗武器禁运至2020年10月。

  伊朗政府认为,美国2018年退出伊核协议,因而对联合国安理会2231号决议不再有发言权。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫当天在安理会会议上说,按期结束对伊朗武器禁运与维护伊核协议和联合国安理会2231号决议“不可分割”。

  【多方质疑】

  美国退出伊核协议后恢复并追加一系列对伊经济和金融制裁,伊朗继而中止履行伊核协议部分条款。美方先前声称,如果联合国安理会不延长对伊武器禁运,美国将考虑推动恢复联合国对伊全部制裁。

  法新社援引一些分析师的观点报道,美方意图在今年11月美国总统选举前“彻底扼杀”伊核协议。

  英国、法国、德国对美方打算并不买账,表示不会支持美国单方面推动恢复联合国对伊全部制裁。

  法国常驻联合国代表尼古拉·德里维埃说,法方不会支持恢复对伊制裁的单边提案,“(这类提案)只会加深安理会以及更大范围内的分歧,不大可能在核不扩散层面改善状况”。

  俄罗斯常驻联合国代表涅边贾批评美国对伊施行“极限窒息”政策,目的是“达到(伊朗)政权更迭或营造一种让伊朗无法呼吸的境况”,无异于“用膝盖抵住一个人的脖子”。

  涅边贾的说法暗指美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡事件。弗洛伊德5月遭美国警方暴力执法后身亡,在全球多地引发示威。(闫洁)(新华社专特稿)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多