点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:领取武器是否必须“干部带队”?用战斗力标准一卡便知
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

领取武器是否必须“干部带队”?用战斗力标准一卡便知

来源:解放军报2020-07-01 14:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:去领车载武器也要干部带队?

  近日,一场不打招呼的战备拉动演练在北部战区陆军某旅合成三营打响。受领任务后,合成三营官兵迅即行动,按照作战方案建立指挥通联、装载车载武器、启动检查车辆……秒表定格,全营完成一切战斗准备,较之前缩短了近20分钟。

   时间从哪里“抢”出来的?现场指挥员、合成三营营长潘朝阳的思绪被拉回到上一次战备拉动检验。

  当时,合成三营正在战备值班。哨音响起,官兵闻令而动,携带装具器材紧急集合,分别由各连干部带队统一前往武器库。但坦克五连因带队排长临时处置其他情况,导致连队战士等了足足3分钟。

   “前去领取车载武器为啥非得干部带队?”演练结束后,合成三营虽然在规定时间内完成一切出动准备,但这个“多此一举”在后来的“营连长活动日”上成为讨论的热点。

   面对质疑,合成三营火力参谋丛雪磊解释道:“让干部带队统一领取车载武器,一是遵守日常管理规定,二是为了确保安全。”

   但分管战备工作的旅作训参谋高国辉却说:“上级并未规定任何情况下领取车载武器都必须由干部带队。”

  作训科科长裴帅也直言不讳:“战时不同于平时,干啥都得干部统一带队,纯粹是为了部队出动看起来整齐划一,是一种形式主义。打起仗来,哪来那么多富余时间!”

   ……

   大家你一言我一语,现场火药味十足。

   “战场上时间就是战机,快一秒钟就多一分胜算,去领车载武器非等干部带队实属多余。但我们更应反思的是,作战准备中类似的多余动作还有哪些!”参谋长王金虎最后总结发言,得到在场官兵一致认同。

  随即,一场“和平积弊大扫除”活动在全旅范围展开,官兵自上而下深度排查,3类20余个影响部队出动速度的“多余动作”被拎上台面。

  立查立改,即知即改。他们举一反三,对照问题清单,逐一进行整改,同时探索完善了紧急出动规范,部队应急反应能力明显提升。

  编辑快评三两句:前去领取车载武器究竟要不要干部带队,每个单位都可能有不同的认识,暂且按下不表。由此想到时下军营里的某些惯例,比如但凡集合要求干部带队、接送站要求干部带车等等不一而足,似乎只要干部出马,就万事大吉了。不妨用战斗力标准卡一卡,看看哪些工作需要干部带队完成,哪些事务指派战士就能办妥。心里一旦有了这把尺子,很多“干部带队”的规定要求就站不住脚了。(张光轩宁春锐 解放军报记者 宋子洵)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多