点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

北斗发射紧急叫停后……

来源:新华社2020-07-01 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西昌6月30日电题:北斗发射紧急叫停后……——记西昌卫星发射中心加注分队党员群体

  李国利、王玉磊、田野

  端午小长假,大凉山簸箩沟,西昌卫星发射中心西昌发射场内,热火朝天的忙碌景象依旧。

  装载火箭常规推进剂的火车专列旁,火箭常规氧化剂加注系统岗位主操作手周习震正熟练地进行加注管道对接,准备实施燃料转运工作。

  周习震是一名有着7年党龄的党员,在氧化剂加注岗位上已经干了10年。

  6月15日晚,发射北斗三号最后一颗全球组网卫星的长征三号乙运载火箭在临射前测试过程中,发现产品技术问题,发射任务推迟。

  技术问题很快被排查出来,但要重启发射任务,必须先将已经加注的近400吨火箭常规推进剂安全泄出。

  燃料加注,极其危险。燃料泄出,比加注危险百倍。

  在西昌卫星发射中心成立的50年间,也从未有过将长征三号乙火箭常规推进剂95%以上泄出的先例。

  关键时刻,超过半数是党员的西昌卫星发射中心加注分队扛起泄出火箭常规推进剂的重任,党员们还主动组成突击队。

  分队党支部连续3天反复研究推进剂泄出技术难点,分析近500个阀门、1600米管道等设备设施状态,组织8次泄出演练,把泄出方案细化到分钟级,精确到每一个动作、每一句口令,力求将风险降到最低。

  6月19日8时许,泄出氧化剂四氧化二氮的攻坚战率先打响。

  第一个上塔实施前端操作的就是周习震。他与队友江一帆担当“尖刀”——第一组泄出任务,负责4个助推器以及火箭一级、二级加注活门与加注管路连接的第一道球阀,总共6个,分布在塔架的2层、3层和6层。

  周习震既担心火箭贮箱压力大打不开加注阀门,更担心阀门打开了却收不住燃料泄出的流量,巨大的压差极容易冲破管路,造成剧毒燃料泄漏,导致设备损害和人员伤亡。

  “我是党员又是业务骨干,不去打开第一道球阀,我不放心更不安心。”周习震说。

  “开始Ⅱ、Ⅳ助推器氧化剂泄出!”

  听到指挥员王耀萱的调度口令,周习震双手紧握住加注阀门控制扳手,使出最大力气稳住扳手缓缓地顺时针旋转30度,随后俯身用耳朵紧贴着管道静静地听氧化剂流动的声音。40多分钟后,发射场确认Ⅱ、Ⅳ助推器氧化剂泄出完毕后,周习震和队友又立即开始实施Ⅰ、Ⅲ助推器氧化剂泄出……

  从9时一直工作到15时,加注分队党员突击队顺利完成第一天的氧化剂泄出工作。

  6月20日一大早,燃烧剂泄出工作开始,党员突击队再次出动,顺利打开塔上第一道球阀。

  突然,意外情况发生——本该继续上升的填充量却慢慢停了下来。而燃烧剂偏二甲肼具有易燃易爆剧毒等特性,一旦出现泄漏或者积压导致软管爆裂,后果不堪设想。

  老党员史军龙顶住压力,稳稳地把住扳手将球阀又开大了几度,果然立竿见影,管路中的燃烧剂慢慢开始流动,6个多小时后,燃烧剂泄出工作顺利完成。

  事实上,从1992年“澳星保卫战”成功泄出400多吨火箭推进剂,到1997年“风云二号02星”任务成功组织低温推进剂泄出并再次实施加注发射……加注分队多次在火箭发射前临危受命应急抢险。

  “组织强则团队强。”那两天一直盯在现场的加注分队党支部副书记谢威说,“党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是每次任务万无一失的强有力保证。”

  2018年10月31日16时29分,西昌发生5.1级地震。而距离震中50余公里的2号发射塔架正在进行北斗三号发射任务常规推进剂加注。

  此时,控制间里其他人员都已撤离,只剩下指挥员王甲、加控台操作手康新国、系统工程师甘露。尽管震感强烈,他们仍稳稳地坐在加控台前,仔细观察各项数据。

  而康新国、甘露,还有第一时间“逆行”跑进洞库察看的周习震,无一例外,都是党员。

  今年以来,受疫情影响,加注分队岗位人员不足平常三分之一。加注分队党支部及时叫响“让党旗在航天发射一线、疫情防控一线高高飘扬”的口号,合理调配人员分工,严慎细实安排好各系统每一天的工作,做到每个环节都有支委把关、每个系统都有骨干负责、每个点号都有党员驻守,确保了发射加注任务和疫情防控都万无一失。

  6月23日,伴随着轰鸣巨响,推迟一周发射的长征三号乙运载火箭喷薄出熊熊烈焰,托举着北斗三号最后一颗全球组网卫星飞向太空。

  西昌卫星发射中心是我国对外开放最早、发射数量最多、发射密度最高的发射中心,目前管理着西昌、文昌两个发射场,2016年以来完成数十次航天发射任务,约占我国同期发射任务数量的43%。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多