点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

夯实军事底线思维的基石

来源:解放军报2020-06-30 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  底线思维,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的一种积极的思维。底线思维在军事斗争中体现明显,在军队建设中运用普遍,在备战打仗中作用突出,需要我们不断在运用实践中加深理解把握。

  强化军事保底意识,维护安全、确保打赢。底线思维的基本内涵是底线意识,基本要义是守住底线。国家安全是安邦定国的重要基石,国防和军队建设是国家安全的坚强后盾。现在我们维护国家安全的手段和选择增多了,但军事手段始终是国家安全的保底手段。守住国家安全这个底线,是军事底线思维的第一要义,是人民军队职责所在、使命所系。安而不忘危,治而不忘乱。坚持军事底线思维,必须站在民族复兴的全局高度,立足国家安全的底线,充分认识军事手段的战略地位,提高备战打仗能力,确保部队在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢,筑牢国家安全坚不可摧的钢铁长城。

  强化战争危机意识,丢掉幻想、准备斗争。从最坏处着想,向最好处努力,是底线思维的两方面要求。宁可把形势想得复杂一些来作准备,立足于最困难局面来做应对,哪怕有万分之一的可能,也要做好百分之百的准备。甲午战败教训惨痛,日军发动战争前可谓蓄谋已久、做足准备,而清军对即将到来的危机却未做扎实认真的准备,连当时的美国驻华大使也感到不可思议,他在给美国总统的报告中写道,“中国以完全无准备状态卷入战争,乃史无前例”。天下虽安,忘战必危。战争充满偶然性和不确定性,我们向往和平,但是战争的达摩克利斯之剑始终高悬,在最想不到的时候可能突如其来,不可能等你完全准备好了再去应对。在我国由大向强发展的关键阶段,我们越发展,面临的压力阻力就越大,敌对势力总想对我们使绊子、下套子、找茬子。必须强化战争危机意识,对可能发生的军事风险保持高度敏感,丢掉“仗一时打不起来”的幻想,做好“假如明天打仗”的思想准备,秣马厉兵、枕戈待旦,把各项工作往前赶、往实里抓。

  强化未雨绸缪意识,积极主动、有所作为。底线思维单从字面上看,似乎强调守住底线,其实不然。底线思维是一种未雨绸缪、积极主动的思维,不仅要应对最坏的可能,以防止突破底线,还要发展最好的可能,以争取最有利结果。正如毛泽东所说,“向着最坏的一种可能性作准备是完全必要的,但这不是抛弃好的可能性,而正是为着争取好的可能性并使之变为现实性的一个条件。”在军事斗争准备中,宁可把形势想得更复杂一些,多设想几种可能性,包括可能性的好与坏、可能性的大与小,只有提前做好应对一切可能的准备,才能遇事不慌,牢牢掌握主动权。1948年9月,毛主席就济南战役给华东野战军发电指出,必须预估好、中、差三种可能:首先,争取在援敌距离尚远之时攻克济南;其次,争取在援敌距离已近之时攻克济南;再次,有办法应对在援敌距离已近之时尚未攻克济南,并要求以能对付最坏的第三种情况为战役计划根本出发点。华野坚决贯彻指示精神,周密拟定作战计划,充分做好战前准备,经过8昼夜奋战取得战役胜利,揭开了战略决战的序幕。多算胜,少算不胜。坚持军事底线思维,就是要未雨绸缪、谋定而后动,科学运筹进行谋划,一场战役多种行动,一种行动多种预案,一种预案多手准备,确保出现突发情况守得住底线,确保一旦有事有胜算把握。

  强化备战打仗意识,提高警惕、保卫祖国。国不可一日无防,军不可一日无备。军事斗争准备,是维护和平、遏制危机、打赢战争的重要保证。军事斗争准备越充分,我们在战略上就越主动。毛泽东指出,世界上的事情总是那样,你准备不好,敌人就来了;你准备好了,敌人反而不敢来。习主席指出,能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。这就是战争与和平的辩证法。安享和平是人民之福,保卫和平是军队之责,但承平日久容易导致思想和精神懈怠,出现备战意识不足、打仗意识不浓等问题。军队因战而生,为战而存。面对国家安全的严峻形势、现实存在的战争危险、强军兴军的使命召唤,坚持军事底线思维,必须破除和平积弊,强化备战打仗导向,以“持弓卫疆土、仗剑走天涯”的戒备状态、“闲居非吾志、甘心赴国忧”的使命担当、“马踏三秋雪、鹰呼千里风”的战斗激情,紧绷打仗这根弦,时刻提高警惕,誓死保卫祖国。(华建宝)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多