点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

锤炼过紧日子的作风

来源:解放军报2020-06-30 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ●以对历史负责、对强军事业负责的态度,埋头苦干、紧抓快干,聚力练兵备战,推动改革创新,狠抓工作落实,在艰苦奋斗、不懈奋斗中让伟大梦想成为现实

  当前,全球疫情和经贸形势具有很大不确定性,我国经济社会发展也面临一些难以预料的因素影响,今年的《政府工作报告》中提出“各级政府必须真正过紧日子”。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我党我军的优良传统。对于军人而言,此时更应树牢过紧日子的思想,锤炼过紧日子的作风,同全国人民一起艰苦奋斗、共克时艰。

  回顾我党我军发展历程,从井冈山上“嚼红米饭、喝南瓜汤”,到长征路上“吃草根、啃树皮”,从延安时期“自力更生、丰衣足食”,到朝鲜战场“一把炒面一把雪”……在那些物资紧张、弹药紧缺、形势紧迫、战斗紧凑的日子里,革命先辈们克勤克俭、艰苦奋斗,克服重重困难、击败各路强敌、建立了不朽功勋。如今,随着综合国力不断提升,我们的物质条件虽已得到极大改善,但勤俭建军的优良传统永远不能丢。我们仍须保持本色,谨记“酸菜里面出政治”,始终保持艰苦朴素、勤俭节约的风尚和品质。要牢固树立节能办公、低碳生活理念,在工作生活中能省就省、能减就减,用小节约积攒大能量。党员干部更要以上率下,带头严格执行中央八项规定和军委十项规定,自觉为基层官兵树好榜样,以过硬作风让勤俭节约在军营蔚然成风。

  过好紧日子就要精打细算,花好每一分军费。“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。国家对军队投入的每一分钱都来之不易,军费越是增长,我们越应注重节约高效,把每一分钱都用出最大效益。时刻用战斗力这个唯一的根本的标准来衡量花钱用钱,把有限的资源精准投入到军事作战准备急需、军队现代化建设急用的工作中去,该花的坚决花,不该花的一分也不能浪费。坚持科学决策,确保花的每笔钱都经得起检验;坚持严格监督,发挥好日常监管和巡视、审计作用,对审核不力、超支使用甚至违规套取、跑冒滴漏的要严厉查处、严肃问责。

  过紧日子的目的,是在克服困难中赢得主动,最终迎来“好日子”。上世纪五十年代,党中央作出独立自主研制“两弹一星”战略决策,当时我国各方面基础都很薄弱,但先辈们凭借顽强的奋斗精神,靠自力更生,最终催开了“蘑菇云”、炸响了“争气弹”,震惊了全世界。伟大的事业往往孕育在艰难困苦之中。当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。在这样的形势之下,我们需要迎难而上、主动化解矛盾和风险。如果缺少越是艰险越向前的闯劲干劲,必然会错过宝贵的发展机遇,甚至给人以可乘之机,给国家带来安全隐患。我们必须自觉把思想和行动统一到党中央、习主席的决策部署上来,以对历史负责、对强军事业负责的态度,埋头苦干、紧抓快干,聚力练兵备战,推动改革创新,狠抓工作落实,在艰苦奋斗、不懈奋斗中让伟大梦想成为现实。

  (作者:张龙,单位:66336部队)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多