点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

谈心的功夫在“话外”

来源:解放军报2020-06-30 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

班长李嘉福(右)与战士一边下棋一边谈心,气氛非常融洽。骆瑶摄

  放下筷子,下士廖佳林走出食堂,指导员何家豪快步跟了上去。

  “今天的晚饭怎么样?” 廖佳林循声回头,惊讶地发现指导员跟在自己身后。借着伙食这个话题,第75集团军某旅的这位指导员与这名战士开始了一次随机的“散步式”谈心。

  营区里花香扑鼻,两人肩并肩绕着营区走了一圈又一圈,从“你问我答”渐渐推心置腹……

  上个月,廖佳林违规使用智能手机被处理后,整天闷头不说话。此前,何指导员也曾找他谈过几次心,可都没什么效果……

  为探寻“问题速解”的方法,何家豪试过开门见山的谈心方式,还套用过网上的流行“金句”,但效果都不理想。后来,何家豪开始认识到,有效的谈心并不在于“走套路”,而在于相互信任的“话外”功夫。

  “就像烧菜做饭要看‘火候’一样,谈心也要找准时机。谈早了,条件不成熟,达不到预期目的;谈晚了,时过境迁,会失去谈心的意义。”何家豪领悟到,谈心的姿态、板凳的高低、说话的场合和技巧都有讲究。

  新修订的《军队基层建设纲要》多次提及谈心工作,足见谈心对新时代基层建设发展的重要性。然而,“谈心就是聊天说话”“谈心跟约谈差不多”等片面认识,还不同程度存在,导致基层的一些谈心工作失之肤浅、流于形式。

  今天,如何扎实有效地开展谈心交心活动?如何切实发挥谈心工作“凝神聚气”“打通经脉”的作用?这是基层一线带兵人亟待破解的新课题。

  源于信任的谈心,即使只言片语,也能传递温暖和力量

  去年4月,从老连队调整到某保障连,老兵王富鹏的内心没有太多波澜。

  在老连队,王富鹏常因“小错不断”“任务完成情况差”“不虚心接受批评教育”等情况三天两头被叫去谈心。

  “千万别让王富鹏留守,不然准出事。”恰逢连队机动驻训,有人这样提醒保障连连长何建军。

  出人意料的是,何建军找到王富鹏说:“我不听别人说的,我只相信我看到的。你立过三等功,又是党员,我相信你!”

  寥寥数语,却让王富鹏的内心感受到从未有过的信任。留守期间,阴雨连绵,连队所处地势低,眼看水涨上来,王富鹏连夜把一楼的电脑、训练器材等重要物资搬至二楼,避免了不少损失。

  “连长那么信任我,我不能辜负他。”一次简短谈心带来的“蝶变效应”,不断被放大。去年底,连队调整配备骨干时,王富鹏因为工作出色被大家推选为班长。

  “其实,王富鹏缺的不是谈心,而是信任。”一名战友坦言。

  抱有偏见的谈心,讲得再多,只会加大分歧;源于信任的谈心,即使只言片语,也能传递温暖和力量。

  伏尔泰曾说过:“耳朵是通向心灵的路。”信任是倾听的基石,是谈心交心的关键。

  某连一班班长李嘉福,是人人皆知的训练尖子。在备战上级组织的比武时,他因年龄偏大、训练遇到瓶颈等问题一度想要放弃。

  “我相信你能行!”连长向绪文每次和他谈心,都会送上热情的鼓励。尽管向连长任务繁重,仍经常抽出时间和李嘉福一起分析训练形势。

  连长发自内心的信任与鼓励,鞭策着李嘉福继续坚持,直至捧回冠军奖杯。“连长的话,改变了我的军旅人生。”李嘉福动情地说。

  去年6月,某连下士小郑因违纪受到警告处分。服役期快满的他失去工作干劲,变得精神不振。

  一波未平一波又起。没过多久,他又因顶撞骨干、站岗形象不佳在全连军人大会上做检讨。屡次犯错跌入“谷底”,小郑沮丧又自卑。

  此时,恰逢连队备战上级比武竞赛。部署会上,指导员韦锋提出让小郑也参加。

  “让他参加,不拖连队后腿才怪!”话音未落,便引来一片反对声。

  “我们宁肯考砸一次,也不能放弃一名战士。小郑的军事素质不弱,他太需要一次成功建立自信了。”韦锋耐心说服大家。

  “这次比武竞赛,你来打头阵!”那天晚上,韦锋和小郑从华灯初上谈到夜深人静。

  小郑憋着一口气,把全部心思放在了备战迎赛上。最终,比赛结果令全连官兵欢呼雀跃。

  这天晚上,小郑敲开了韦锋的门:“指导员,就你最懂我。我可以抬头挺胸地做人了。”后来,小郑就像换了一个人似的,脏活累活抢着干。

  “我们要让战士进来是铁坯,出去是好钢,让军营影响他的一生。”韦锋说,建立在互相信任基础上的谈心,带来的改变不可估量。

  善于通过故事去影响,而不是试图通过说教去控制

  “那次,他一口气跑出连队5公里最快纪录,还是在山路上!”

  “他也没学过钢琴,可练了3个月,就能把一首经典曲目弹得那么流畅。”

  ……

  在某连采访,战士们围坐在一起 “侃大山”,字里行间都离不开指导员张明。

  张明“人气”飙升,源于他的一个特殊魅力——善于用故事谈心。

  在训练场上,偶尔听到战士们发牢骚、讲压力,张明并不急着说教批评,而是顺着话题,与战士们分享他曾经的故事和经历。不知不觉间,战士们的“话匣子”打开了,他再恰到好处引导、提醒一下。

  “在指导员面前,没有感到任何拘束,想到啥就说啥。”战士们说。

  “故事讲完了,讲故事的人和听故事的人,好像什么都没说,但其实什么都说了。” 某旅宣传科科长张政庭说,“用故事谈心,抛开身份,放下架子,是个好办法”。

  放低姿态是带兵人讲好故事的第一个“身段”,讲好故事则是谈心的重要“桥梁”。

  “班长自己都做不到,还要求我们做这做那”“管理压力太大,训练都提不起劲儿了”……去年底,某连四级军士长张常图从班长岗位上“让贤”后,听到了许多曾经“被屏蔽”的声音。

  “没了班长骨干的身份,战友们什么都愿意跟我讲。”卸去班长头衔的张常图,惊讶于战友们对他态度的转变,决定积极当好新任班长的助手,帮助新班长化解“隐形的矛盾”。

  同样是“被屏蔽”,某连指导员陈赞打开战士“朋友圈”的故事给人以启发。

  “平日里明明关系挺融洽的,为啥他们的朋友圈却把我屏蔽了呢?”思前想后,陈赞一脸郁闷。不管他怎么抛出话题,战士们总是以“没有,挺好的”等标准格式回答。

  看来,被屏蔽的不只是网络“朋友圈”,还有战士们内心的“认同圈”。

  接连观察多日,陈赞发现,文体活动时间战士们喜欢打球,自己却喜欢看书;休息时间,战士们喜欢唱歌打牌,自己则常常一个人练吉他。

  作为指导员,没有跟战士们“玩”到一起,又如何“谈”到一起呢?

  此后,陈赞主动组织篮球比赛并“首发”上阵,利用休息时间组建吉他兴趣班手把手教战士们,走进班排和他们一起唱歌打牌……渐渐地,战士们对指导员敞开了心扉。

  “我们要善于通过故事去影响,而不是试图通过说教去控制。”某连指导员王玉明认为,谈心的目的,应该是通过巧妙的引导让谈心对象听别人故事,启发自己,而不是以简单粗暴的方式强行灌输道理。

  “只有放下姿态,与战士们分享苦与乐,才能走进他们的内心。”某连指导员徐能超深有体会。

  今年年初,连队上等兵金铭旭的工作态度突然变得消极。面对班排骨干的批评教育和多次谈心,他依然我行我素。

  于是,徐能超用自己初入军营的故事切入谈心话题:“回想起我当学员时,也曾因‘死脑筋’干过糗事……”

  在分享故事的同时,徐能超既站在金铭旭的角度,引导他正确看待批评教育,又帮助他正视自己过去所犯的错误。在和谐的氛围中,金铭旭虚心认错并表示会加以改正。

  “想要影响并说服他人,换位思考至关重要,应当尽量多说‘我们’、少说‘你’。”徐能超认为,面对犯错的战士,如果带兵人戴着“有色眼镜”先入为主,只会让彼此产生隔阂。

  今年初,连队定下争先进的目标后,大家表态很积极,但实际动作却不多。指导员朱志鹏看在眼里、急在心头。

  “我带头申考军事体育训练特3级。”恰逢旅里组织军事体育训练等级评定,朱志鹏借此机会向官兵承诺。这个消息不胫而走,朱志鹏日夜加班迎考的身影也引起热议。

  一个接一个选手被朱志鹏远远抛在身后。战士们看到朱志鹏的拼劲,充满动力。自那以后,他们以“向指导员看齐”为目标,掀起一股股训练热潮,军事训练水平大幅提升。

  “带兵人树好表率、做好自身就是最好的故事。”朱志鹏说。

  带兵人对待问题的态度,很大程度上决定了谈心的效益

  如何搞好谈心,某旅指导员杨远华有自己的“法宝”——谈心笔记本。

  与《谈心记录本》不同,杨远华手中的笔记本,既没有时间、地点、谈心内容,也没有谈心技巧、谈心提纲,只记录战士们桩桩件件的“小事”:上等兵梁雄反映饭菜偏辣,下士秦子伟反馈新骨干自主管理空间较小……每一事项末尾,还标注着“已办”“待办”“需协调”等字眼。

  “当兵这么久,我主动想找指导员谈心,这是第一次。”中士刘科明说。

  翻开杨远华的谈心笔记本,记者仔细一数,今年以来本上记录了26桩“小事”,连队已解决其中的18件。

  “谈心过程靠对话,谈心效果看实干,功夫要下在‘话外’。”在杨远华看来,解决问题是谈心的“下篇文章”,也是谈心发挥实效的关键。

  “解决问题的态度,决定着战士们对谈心工作的态度。”某营教导员李侃说,“如果对战士们反映的问题仅仅停留在嘴皮上,只会让战士们失去信心。”

  “带兵人对待问题的态度,很大程度上决定了谈心的效益。”某旅领导一语中的。

  去年10月,上士黄恒忠因家中土地纠纷的事烦恼不已。指导员罗尧发现端倪后细致了解情况。“别担心,这件事情我来帮你解决!”罗尧帮助黄恒忠起草家庭涉法报告,积极协调旅保卫科发函给地方相关部门帮助解决。

  “压在心头的石头没了,工作干劲也回来了!”问题解决后,黄恒忠精神面貌焕然一新。

  发现问题并有针对性地采取措施,也是谈心需要下在“话外”的另一种功夫。

  “要求提了,注意事项也说了,为啥还犯错?”去年8月,某连二排的状态一度让指导员徐晓乐十分担忧。

  通过与二排的战士们谈心了解情况和间接调查,徐晓乐发现,严禁战士做的事情,一些骨干自己却犯了。原来,问题就出在这种“严战士不严自己”的倾向上。

  问题不过夜。徐晓乐当即在连务会上对这种现象提出严肃批评,并要求在全连监督下严抓骨干作风形象。没过多久,二排整体建设就有了明显好转。

  “带兵人对谈心中听到的意见、发现的问题,要摆出公正严肃的态度,拿出具体的整改方案,把矛盾找准、把措施定实,才能真正谈出实效、谈出凝聚力。”某旅领导说。

  当前,官兵自尊心较强,有心事往往藏着掖着,一些潜在的思想问题不容易被察觉。一线带兵人应学会从战士的举手投足中“察言观色”,通过谈心及时发现问题端倪,想兵之所想,解兵之所难,谈心才能事半功倍。

  去年4月,新兵下连,新疆小伙依米尔江·吾斯曼一开口,磕磕巴巴的普通话就露了怯。

  当时,指导员王伟并没有太在意这件事。不久后,依米尔江却开始“冒泡”:上教育课总是开小差,干活也比别人慢半拍……王伟找依米尔江谈心时,他总是说“没事”。

  王伟想到一个人——一位同样来自新疆的军校同学。于是,他拨通了同学的电话。

  “你不知道,我刚入学时,有人模仿我说话结结巴巴的样子,我真的挺生气,总觉得大家在嘲笑我。”电话那头,同学道出了一段往事,“当时学员队的领导总觉得这不是什么大事,却没有注意到我的负面情绪……”

  听到这里,王伟明白了依米尔江的“心事”。怎样让他更好地融入集体呢?王伟急忙与同学商量对策。再三考虑后,王伟请同学把自身的经历写成一封信寄到连队。

  “每个人都有属于自己的闪光点。”那天,王伟将信递给依米尔江。读完信后,依米尔江的“心病”好了一大半。

  没过多久,大家发现,徒步拉练,扛着连旗跑在最前面的是依米尔江;“强军故事”主题演讲比赛,第一个报名的也是依米尔江……

  “战士的事,再小也是大事。”某旅政治工作部副主任李琦书说:“一个合格的带兵人,要让战士们有‘受了委屈想找你倾诉、取得成绩想听你表扬’的愿望。”(解放军报记者 陈典宏 通讯员 骆 瑶 叶津华)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多