点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《新削减战略武器条约》续约前景黯淡
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

《新削减战略武器条约》续约前景黯淡

来源:解放军报2020-06-30 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,美国和俄罗斯在奥地利首都维也纳举行军控对话,主要讨论延长《新削减战略武器条约》相关问题。但近10小时的会谈未取得具体成果,双方只在举行下一轮对话原则上达成一致。

  2010年4月,美俄双方签署《新削减战略武器条约》,2011年2月5日条约生效,有效期10年。该条约旨在限制美俄两国部署的核弹头和运载工具数量,在推进核裁军、促进全球核战略平衡上发挥了重要作用。去年,美国单方面退出《中导条约》后,《新削减战略武器条约》成为美俄之间唯一的军控条约。一旦该条约失效,或引发美俄间新一轮军备竞赛,还会降低核门槛,冲击现有国际核安全体系和全球战略稳定,对美俄关系和地区安全形势将产生一系列影响。

  俄罗斯在续约问题上展现诚意,不断释放积极信号,有着自己的现实考量。在此次会谈前,俄罗斯曾表示,新部署的“萨尔马特”洲际弹道导弹和“先锋”高超音速导弹可与俄其他核武器一起被纳入该条约。俄甚至愿意将包括“海燕”核动力巡航导弹、“波塞冬”核动力水下无人潜航器等前瞻性武器纳入战略稳定对话进行讨论。事实上,俄罗斯与美国展开核军备竞赛并不划算,续约更加符合俄罗斯的利益。这样,俄罗斯能够在不损害自身安全利益的前提下,有效减轻国家财政负担,进而聚力推动经济发展。

  与俄罗斯相反,美国一直对续约表现出消极态度。就当下情况看,美俄两国关系事实上已成为美国民主党与共和党选战的“人质”。否定上届政府的外交遗产是当前美国政府的一贯主张。美国总统特朗普曾称《新削减战略武器条约》是奥巴马政府留下的一笔糟糕交易,因为该条约对俄罗斯更有利。

  另外,美国政府对核力量极为重视,并致力于为核力量松绑。在俄美博弈加剧的背景下,一味强调己方“优先”的美国,意图强化在两国核力量对比中的优势,自然不会放弃利用续约问题对俄罗斯施压,借此削弱俄罗斯的战略能力,迫使俄方做出某些让步。续约问题,已经成为美国施压俄罗斯和影响国内总统大选的重要筹码。

  就在这次会谈后,俄罗斯副外长里亚布科夫6月25日说,俄方认为《新削减战略武器条约》对俄美双方是互利和必要的,但不会不惜任何代价来挽救这一条约。

  综合分析,《新削减战略武器条约》能否延长主要在于美方态度。美国为维护其全球霸权,在核战略上极力保持优势,这也是影响其决策的最大因素。目前,距离这一条约到期还有不到一年,留给双方的谈判时间所剩不多。美国对此条约的态度呈左右摇摆的情况或将继续出现,双方短期内达成协议的可能性微乎其微。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多