点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

奋勇逆行 赤诚为民

来源:解放军报2020-06-30 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  奋勇逆行 赤诚为民

  ——解放军和武警部队官兵、民兵奋战抗洪抢险一线

  编者按:受新一轮持续性强降雨天气过程影响,连日来,安徽、湖北、广东、重庆等地多条河流发生超警戒洪水,部分地区出现洪涝地质灾害。今天刊发一组从抗洪一线采写的报道,定格官兵和民兵奋勇逆行的身影,展现他们赤诚为民的情怀。

  湖北当阳河水暴涨,官兵和民兵迅速出动——

  成功拦截失控趸船

  ■解放军报特约记者 朱 勇 通讯员 王中宝

  “沮漳河一艘趸船失控,正冲向下游桥梁,请你部迅速组织人员前往救援……”6月27日21时12分,湖北宜昌当阳市人武部值班室接到地方应急管理局电话后,市人武部部长刘宝庆迅速组织5名干部职工和专武干部,携带两艘冲锋舟前往救援。

  6月27日开始,鄂西地区突降暴雨,湖北省宜昌市发生特大洪水,最大降雨量达141.8毫米,长江一级支流沮漳河超过警戒水位。当晚,一艘停靠在沮漳河上游岸边重20吨的趸船在洪水的猛烈冲击下,缆绳断裂失控,快速向下游漂移,严重威胁下游桥梁安全。

  21时30分,官兵到达救援现场。河水湍急、河面漆黑。“水流太急,必须在短时间内找到失控趸船,否则下游大桥就危险了!”刘宝庆与地方应急管理部门人员迅速分析情况,决定兵分三路组织民兵展开行动。

  23时许,救援人员在集合地点下游1000米的河面发现失控趸船,两艘冲锋舟快速靠近,救援人员向趸船抛出带钩绳索。

  就在救援人员紧张固定趸船之际,一根电线挡在趸船和两艘冲锋舟正前方。

  “快!快!趴下!”刘宝庆大喊一声,指挥冲锋舟驾驶人员分别向两侧调转方向。正当驾驶人员成功避开电线时,一艘冲锋舟又被水草卡住。救援人员一边稳住冲锋舟,一边割断水草进行自救……

  与失控趸船“搏斗”近5个小时后,军地救援人员终于在28日凌晨4时许,将失控趸船拖至岸边。

  四川冕宁山洪暴发,武警官兵闻令而动——

  全力搜救落水人员

  ■解放军报特约记者 姜永安 通讯员 张 超

  “山洪冲垮了冕宁高速公路出口下方248国道路基,2辆轿车被冲入马尿河,多人落水……”

  连日来,四川省冕宁县遭遇强降雨天气,部分地区发生山洪。6月27日凌晨,武警四川总队凉山支队官兵接到灾情通报,紧急抽调165名官兵,携带救援器材赶赴事发现场展开搜救。

  到达现场后官兵发现,马尿河水位暴涨,湍急的水流裹挟着大量树枝、垃圾等漂浮物,冲锋舟无法使用,给搜救带来极大不便。

  官兵迅速借助无人机勘察水情和地形,分为6个小队,沿河道两岸协同地方救援力量同步展开搜救。

  他们沿着湿滑泥泞的河岸,一边利用扩音喇叭不间断喊话,一边用铁锹、十字镐等器材开路,仔细搜索河道每一个堆积处和迂回处。经过军地搜救人员9个小时的努力,截至27日11时,已有5名落水人员获救。

  当天,另一路官兵冒着瓢泼大雨,跋涉到被山洪围困的彝海镇大马乌村,将1200余件救援物资搬运至受灾群众安置点,连夜搭建帐篷,为群众分发饮用水、食物和被褥等物资。

  同时,该支队还派出3个医疗组,奔赴各安置点开展医疗巡诊,及时救治20余名伤病群众。

  截至28日15时,该支队官兵共疏散安置群众500余人,搭建帐篷180余顶,搬运转移物资13吨。

  重庆涪陵山区暴雨,专武干部、民兵紧急救援——

  顺利转移数千群众

  ■解放军报特约记者 左庆莹

  6月28日16时,在龙潭河堤岸边,看到警戒水位标识露出水面,重庆市涪陵区龙潭镇武装部部长周智友长出一口气:“过去24小时,我们争分夺秒展开救援,将群众安全转移!”

  27日16时,龙潭镇武装部接到预警,因普降大暴雨,龙潭河洪峰到达前,镇上3000余名群众需全部转移。

  地处武陵山腹地的龙潭镇,是涪陵区最偏远的乡镇之一。连日降雨造成山路阻断,外部救援力量最快也要5小时才能抵达。水急!山险!路难!如何快速高效自救?

  按照应急预案,周智友将参与抢险救灾的民兵应急分队、退役军人、党员干部等近200人分为劝导疏散、交通管制、险情排查、抢险救援等6个小组,分头开展工作。

  周智友掏出手机向记者介绍,劝导疏散组的33名组员加入各社区微信群,累计发送灾情信息200余条。同时,他们协调通信运营商向群众发送紧急疏散短信近万条。

  进入深夜,雨势越来越大。周智友安排村干部和志愿者在重要点位轮流值班,不定时巡视河道,遇到突发情况及时处理。

  28日凌晨2时,险情排查组发现,部分社区有20户老人独自在家行动不便。此时,积水在不断上涨。周智友同23名民兵挨家挨户将老人顺利转移。在金龙社区,当民兵队员背着90岁高龄的老人走出楼道时,积水已经涨到腰部位置。

  5时,镇上道路抢修完毕,涪陵区人武部80名增援民兵全部到位。周智友将一部分救援力量充实到人武部民兵队伍中,其余负责群众转移安置工作。

  “经过连夜奋战,我们成功转移群众3100余人,这24小时真是惊心动魄!”满脸疲惫的周智友欣慰地说。

  短评

  始终把人民放在心上

  ■李浩然

  6月以来,我国部分地区暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,牵动着党中央和全国人民的心。灾害发生后,习主席高度重视并对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援。

  灾情就是命令,灾区就是战场。解放军和武警部队官兵、民兵闻令出征,第一时间参与抗洪抢险、全力保护人民群众生命财产安全。面对湍急洪流,他们用坚实的臂膀,筑成安全屏障;面对碎石塌方,他们置生命于度外,不怕艰险、不知疲倦,传递温暖大爱。人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心。人民利益高于一切,群众安全重于泰山。从抗震救灾到森林扑火,从抗洪抢险到抗击非典,子弟兵总是冲锋在前,为保护老百姓生命财产安全赴汤蹈火。一支支队伍,一抹抹迷彩,坚定了人们抗击灾害的信心。

  当前,南方多地防汛进入关键期,救灾任务非常艰巨。奋战在抗洪一线的广大官兵一定要牢记习主席的嘱托,坚持人民至上、生命至上,哪里群众最需要就出现在哪里,哪里灾情最严重就冲向哪里;统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,协助地方妥善安置受灾群众,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,不负重托、不辱使命。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多