点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美俄军控谈判前景不乐观

来源:人民日报2020-06-30 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读:《新削减战略武器条约》是美俄间仅存的军控条约。由于美国表现冷淡,条约延长前景不乐观。一旦条约失效,或将引发美俄军备竞赛,将对全球战略稳定造成重大负面影响。

  近日,美俄双方在奥地利维也纳就战略稳定及军控议题进行了闭门磋商。从双方连日来陆续释放出的信息来看,美俄在军控问题上的立场相去甚远。俄方谈判代表、俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫6月26日接受塔斯社采访时坦言,俄美关系正承受巨大压力,两国需要在军控等一系列问题上重建互信。

  “双方未就条约延长问题取得明显进展”

  美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利近日与里亚布科夫在维也纳召开军控对话会。据奥地利媒体报道,双方进行了约10个小时的会谈,主要讨论延长《新削减战略武器条约》相关问题。然而,双方未能在《新削减战略武器条约》有效期延长等问题上取得有效成果,仅原则上同意将举行下一轮谈判。

  美国一名高级官员表示,美俄同意成立三个工作组,分别讨论没有约束的库存、透明度与核查、太空武器化三个问题。比林斯利在会后称,双方围绕一系列军控议题展开了“详细讨论”,并就进行下一轮对话达成“原则一致”。美国对该条约未来保持一切可能的选择,美国愿意考虑延长该条约,但只能在“特定情况下”进行。

  里亚布科夫说:“很遗憾,我们没有感觉到美方愿意接受我们的逻辑,即无先决条件地延长条约。”他表示,在军控方面,俄美有明显不同的日程,双方互相倾听,彼此做出了回应,但在根本问题上没有拉近立场。

  里亚布科夫表示,俄罗斯不会试图不惜一切代价保留《新削减战略武器条约》,“坦率地说,我们之间的信任为零。俄美关系正承受着巨大的压力,我们正处在相当困难的时期。”

  美国国务院前负责核不扩散事务官员马克·菲茨帕特里克说:“从目前表态来看,美俄双方未就条约延长问题取得明显进展。”

  “美国在续约问题上选择继续拖延”

  美俄两国2010年签署《新削减战略武器条约》,旨在限制两国部署的核弹头和运载工具数量。该条约将于2021年2月到期,条约有效期可在两国协商后至多延长5年。在美国去年单方面退出《中导条约》,今年宣布将退出《开放天空条约》后,《新削减战略武器条约》成为美俄仅存的军控条约。俄方自去年以来已多次表示愿意不设前提条件延长该条约有效期,但美方对此始终态度冷淡。

  有分析认为,美俄此轮谈判未能取得进展,本质上是因为美方在该条约延期问题上态度消极且持单边主义思维。美国军备控制协会裁军和减少威胁政策主任金斯顿·雷夫更是直言:“美国在续约问题上选择继续拖延。”

  目前,美俄双方围绕《新削减战略武器条约》延期立场分歧巨大。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,如果条约有效期能够延长,将有利于维护全球战略稳定。里亚布科夫表示,《新削减战略武器条约》是维护国际安全、促进国际战略稳定的重要因素,俄方愿意无条件延长条约。

  相对于俄方的明确态度,美方态度则模棱两可,且不断为条约延期设置层层阻碍。《华尔街日报》网站报道称,美国政府希望推动达成一项新协议,来取代即将到期的《新削减战略武器条约》。鉴于美国对外政策中的单边主义色彩日益浓厚,人们愈发担忧《新削减战略武器条约》的前景。

  “条约失效将为新的核军备竞赛打开大门”

  近年来,美国在军控和防扩散领域奉行“美国优先”,一再毁约“退群”,退出伊朗核问题全面协议、《中导条约》、《开放天空条约》,撤销签署《武器贸易条约》,阻碍《禁止生物武器公约》核查议定书谈判,迄今未完成库存化学武器销毁,酝酿恢复核试验,在美俄《新削减战略武器条约》延期问题上态度消极。专家指出,美方的所作所为,严重损害全球战略平衡与稳定,阻碍国际军控与裁军进程。

  美国国际战略研究中心俄罗斯及欧亚项目副主任杰弗里·曼科夫认为,美国现政府认为美国可以有效地赢得军备竞赛,因此对军控条约表现冷淡,退出《中导条约》《开放天空条约》都表明了这种心态。同时,美国在《新削减战略武器条约》问题上持有相同的政治计算和强烈的意识形态色彩,这也决定了美国的消极做法。

  彭博社认为,放弃限制战略核武器的美俄条约是“不明智的”,美国不应该让《新削减战略武器条约》过期。“条约失效将为新的核军备竞赛打开大门,导致双方战略意图透明度降低,从而破坏全球战略稳定。”美国卡内基国际和平研究院核政策项目主任詹姆斯·阿克顿表示,如果该条约未能延长,美俄或将重新进入一场耗资巨大且危险的核军备竞赛。

  有分析指出,《新削减战略武器条约》是奥巴马政府“重启”美俄关系的重要成果,而废止前政府的外交遗产是美国现政府的一贯立场。加上美俄关系处于历史低点,这些都让该条约延期前景黯淡。(李志伟张光政)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多