点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“旱塬”深井出水记

来源:新华社解放军分社2020-06-29 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安6月29日电 题:“旱塬”深井出水记

  徐腾跃

  “十年九载旱,吃饭全靠天……深井开机钻,逾月捷报传。久盼甘泉水,人饮且灌田。”陕西省咸阳市三原县嵯峨村半山腰上,一块新石碑记录着一口“灌溉水井”的“前世今生”。

  嵯峨村位于关中平原中部,是典型的山区旱塬。千百年来,“灌溉靠雨、收成靠天”的日子,让“灌溉水源”成为这个村子祖祖辈辈的渴求。

  6月2日,对于嵯峨村来说是个“大日子”,这一天,是全村第一口深水井出水的日子。一大早,村民们就带着鞭炮,赶到水井旁观看出水仪式。

  “有了解放军为咱打的井,以后种花椒、种大棚,种啥都能大丰收了!”村民刘岁宝规划下一步扩大花椒种植。

  过去,村民浇地要在雨天储蓄雨水,农田需要灌溉时,再用小车把水桶拉上山,一瓢一瓢舀、一棵一棵浇。“浇1亩地,至少需2个壮劳力干整整1天。”刘岁宝说。

  “这些年从省城请来的专家直摇头,都说地质条件太复杂了……搞了几次,无功而返,也就泄气了。”嵯峨村党支部书记黄军安说。

  “既然老百姓发展中的矛盾集中到这口井上,那这口井就非打不可!”2018年,空军工程大学防空反导学院与嵯峨村确定帮扶关系后,经过反复调研,“打井”被写上了“军令状”。

  空军工程大学防空反导学院党委与三原县民政局筹集资金近200万元,启动“鱼水甘露”农田灌溉水井建设工程。

  “这口井是近5年来我们打的难度最大的一口井,但解放军身上那种‘背水一战’的劲头给了我们信心动力。”施工方负责人说。施工期间,工程队先后克服了垮塌渗水、井壁浇筑难度大等问题,光钻头就用坏了2个……

  当井深700米、出水量25-30立方米/小时的灌溉水井冒出奔涌的水流后,黄军安兴奋得睡不着觉,“下一步管网铺设好,这口井可以覆盖3000亩的‘好地’,一举解决村里面几千年的灌溉难题!”

  一口井,一汪水,流进千亩良田,也流进千百户农民的心间。

  “部队是来咥实活的(陕西方言,意为干实事的),这口井打在了我们的心坎嘞。”村民郭新民说。

  “鱼水甘露”农田灌溉水井建设工程被陕西省咸阳市评为“双拥共建示范项目”。该院扶贫领导小组成员李斌说,“下一步,我们将继续完善结对帮扶、信息台账等脱贫攻坚6项机制,从组织建设、基础设施、民生致富、教育扶智等方面继续扩大脱贫攻坚工作战果。”

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多