点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

大娘山里淌出“幸福泉”

来源:新华社2020-06-29 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018年6月19日,定点帮扶村芦山村农户自家已建设好投入使用的客栈。李顺 摄

  2018年6月19日,时任云南省盈江县人武部部长吴光忠到定点帮扶村芦山村了解草果收成情况。李顺 摄

  新华社昆明6月28日电 题:大娘山里淌出“幸福泉”

  新华社记者贾启龙

  一汪升腾着氤氲水汽的温泉,从地面汩汩而出。这眼泉,孕育于海拔3300米的大娘山。

  “这眼泉,为祖祖辈辈居住于大娘山的傈僳人带来了幸福。”云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县芦山村村支书余学佳带着记者,踏着花斑青石,行走在风景如画的村寨:每家一幢的二层精致阁楼,散发着淡淡的木香。院内,绿草茵茵。院外,流水潺潺。

  芦山村位于大娘山深腹。这里,风光秀美、气候宜人,有着丰富的动植物资源。

  “近年来,军地各级累计投资4000余万元,将芦山村打造成一个集观光、探险、登山、疗养于一体的傈僳风情生态休闲旅游胜地。”云南省德宏军分区政委曾少华说。

  52岁的傈僳族村民密文学,身着盛装,邀请记者到他家开的民俗客栈参观。

  2018年,密文学率先在芦山村建起了5个客房的民居。“没想到,工程推进得如此顺利。”密文学回忆,这得益于政府扶持,加上近年来云南省军区扶贫的草果连连丰产。

  木制的二层小楼客房内,电器、洗浴设施一应俱全。密文学的设想,就是游客推开窗户,就可远眺云海、密林、温泉、雪山相映的“人间仙境”。游客可尽情与村民载歌载舞、同饮共食,体验傈僳人的独特民族文化。

  如今,芦山村已有10户村民相继开设了民俗客栈。

  “为了将芦山村宣传推介出去,我们各级投资在村外兴建了一栋陈列傈僳人衣饰、农耕、炊具等生产、生活用品的风情园。”今年,受疫情影响,来芦山村的游客量锐减。上周,盈江县人武部政委刘冲专门来村里拍了大量芦山村的风土人情照,发在微信朋友圈推介。

  大娘山上的仙人洞、地瓜山上的姐妹石、老厂的官房……不少景点有着美丽动人的传说。2016年以来,借助得天独厚的自然资源,芦山村休闲旅游的“品味、休闲、养生”主题逐渐凸显。

  2019年,盈江县投资在芦山村一侧建起一座具有傈僳族特色的度假酒店。大娘山里流淌的温泉,缓缓流入这里,怡情山水的游客足不出户就可观赏到“彩色云海”。

  “云南省军区和德宏军分区帮扶芦山村,兴建了道路,修缮了民居,发展了产业,打造了一个风光秀丽的民族村寨。我们借势发力,投建了旅游产业。”芦山温泉度假酒店负责人许升鑫说,他们将拿出40%的收入回报芦山村。

  “近年来,我们对芦山村采取全方位帮扶。在推进文化广场、水韵文化等16个基础设施项目建设的同时,我们更注重加强草果喷灌产业扶贫。前年,芦山村民迎来了首次草果丰产。”云南省德宏军分区司令员赵永江说,如今,背依苍翠大娘山的芦山村村民,徜徉于幸福之中。

2018年6月19日,已建设好的水车水坝水桥水韵文化。李顺摄

2018年10月22日,云南省军区政治委员余琨到芦山村澡堂寨小学看望学生

2020年6月16日,云南省军区司令员鲁传刚到芦山村温泉酒店调研情况

2020年6月17日,云南省德宏军分区司令员赵永江到定点帮扶村芦山村检查指导工作

2020年3月18日,德宏军分区副司令员祝廷荣对贫困户进行慰问。李顺 摄

2020年6月13日,德宏军分区政治委员曾少华到芦山村澡塘寨小学调研。李顺 摄

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多